捂耳听自己说话比不捂耳时声音大,这是为啥?

作者:朱文娅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-02

骨传导了解一下。

  生活中有一个很奇怪的现象,我们同样是自言自语,捂上耳朵后要比平时感觉声音大了许多,这是什么原因呢?如果要揭晓这个问题的答案,首先就要探究——我们是如何听见自己说话声音的?

0

网络图

  学过一点生理知识的朋友可能都知道,我们的耳朵是一个非常精密的器官。

      人耳听到声音的过程是这样的:声音通过空气传导,也就是外界空气的振动传入外耳、中耳、内耳,然后由内耳的淋巴液产生振动。交给螺旋器完成感音过程,听觉神经产生神经冲动,再进一步呈递给听觉中枢,最后由大脑皮层综合分析,进行加工处理,于是,各种美妙的声音就被我们听到了。

      按这样说,同一个人发出的频率、音量的声音应该最终听到的是一样呀,那为什么听起来不同呢?那是因为,我们人体自身发出的声音,还可以采用另一种传导的方式——骨传导。

人耳结构

人耳结构(网络图)

  骨传导是指声音通过头骨,颌骨也能传到听觉神经,引起听觉感应。这种传导方式不同于空气传导,骨传导的途径是:声波——颅骨——骨迷路——内耳淋巴液——螺旋器——听神经——大脑皮层听觉中枢。而在生活中,我们听到自己发出的声音通常是由空气传导与骨传导这两种方式共同得到的。

两种声音传导方式

两种声音传导方式(网络图)

  所以,这个问题的答案就在于此,当声音通过空气传导的时候,会受到外界较大的影响,比如声学环境、耳朵内部等都会使声音感觉有所改变,不仅能量减弱,音色效果也会变化;而当声音通过骨传导的时候,声音经过骨骼直接到达内耳,这种变化相对于前者,自然影响较小。特别是当我们捂上耳朵时,外耳道与中耳道还会形成一个封闭的腔室,声音在腔室内有一定的放大作用,因此声音听起来就会更加清晰,感觉音量更大。打个简单的比方,我们在吃饭的时候,你有没有发现咀嚼和吞咽的声音很大,而别人听来却很轻微呢?这就是因为颅骨传声和空气传声的不同所造成。

3

网络图

  说到这儿,“为什么自己和别人听到我们发出的声音不一样?”这个问题就不难解释了。因为我们听到自己发出的声音是由内脏共振得到的,也就是说你听到的声音是在你发声之后,通过颅骨传达的声音经过喉管与耳朵之间的骨骼直接到达内耳的,音量的衰减及音色的变化自然相对较小,最后声音传达到听觉神经。而别人听到我们的声音是通过空气传达的,所以你听到自己的声音跟别人听到你的声音是不一样的。

  正是由于这样的振动传导给听觉神经的效率是非常高的,所以据说伟大的音乐家贝多芬先生在听觉失聪后,用牙齿咬住指挥棒的一头,将指挥棒的另一头放在钢琴上,通过钢琴传达给指挥棒的振动“听到了” 钢琴发出的声音。受到这样的启发,目前已经有人依据骨传导声音的原理发明出专供聋哑人使用的手机了。另外,如果把录制自己发出的声音用机器回放出来,你会发现自己的声音有所变化。这是因为我们发出声音的波长与音箱发出声音的波长不同,两种声音传达的方式又不相匹配,所以听起来不一样。

扫码加蝌蚪五线谱微信