装着我童年记忆的聚宝源

作者:何杲 来源:皇城根儿胡同串子 发布时间:2019-08-02

著名的回族聚居区牛街,有一家以经营牛羊肉出名的清真老字号,叫聚宝源。

著名的回族聚居区牛街,有一家以经营牛羊肉出名的清真老字号,叫聚宝源。前不久一个周末,我的一个朋友从那里路过,看到了一个热闹的场面,一边是排着长队买牛羊肉和酱制品的,另一边则是排队等号来吃涮羊肉的。他知道我是牛街出生长大的,便感慨地对我说,“真是清真老字号啊,就是不一样!”他的话,让我不禁想起几十年前聚宝源给我留下的童年记忆。

聚宝源装着我童年的记忆

我1939年出生在牛街,在那儿生活了几十年。我记得,聚宝源大约是在1946年创建的,那时我7岁。开业的地点就在寿刘胡同西口,坐东朝西,两间门脸儿。因为我家住在沙栏胡同,离聚宝源很近,我下学后家长常让去那儿买肉,所以我对这家牛羊肉店有深刻的印象。

过去,老北京卖牛羊肉的店铺都设有一个床形的大木案,以便于切割和售卖牛羊肉,故得名“羊肉床子”。我记得聚宝源的肉案子周围都镶着四边有花的白瓷砖,特别漂亮,掌柜的姓马,人长的白净,身上总系着一条白围裙,透着干净利索。我管他叫马伯伯(回民管长辈都这么叫)。他说话和蔼,笑脸迎人。我印象最深的就是,他家把挂肉的木杠、放肉的案子、泡肉的木盆都刷洗得露出木纹来,和新木头一样。连称肉的秤盘,白铜的秤链、秤砣也都擦得锃亮。

那时候家里比较穷,只有逢年过节才买得起几斤肉,平日里是难得见到荤腥的,偶尔买一次也都是现吃现买,一般两三毛钱,掌柜或伙计从不因你买的少另眼相待。到了冬天,聚宝源卖自制的“酱牛肉”,夏天卖自制的“烧羊肉”。顾客买时,掌柜的把肉从汤里或油锅里现捞出来切成小块,夏天用荷叶,冬天用油纸包好,交给顾客。同时,您还可以带个罐子或瓶子,盛些不要钱的肉汤,回家浇面吃。

聚宝源装着我童年的记忆 1

上世纪八十年代末,单位盖了宿舍楼,我依依不舍地告别了牛街这片故土,但对聚宝源那一抹挥之不去的记忆犹存。如今,我76岁了,经不住“怀旧”的惦念和牵挂,时不时地回去,喝碗小吃店的豆腐脑儿,买点儿聚宝源的酱牛肉,逛逛牛街清真超市,瞧瞧我那些老街坊。因为,那是生我养我的地方,我的根在那里……

原文标题《聚宝源装着我童年的记忆》

版权信息