难忘的东安市场北门的奶油炸糕

来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-07-31

每当走在“丰盛公”原址的地方,我总是突然回味起了当年那奶油飘香的小吃店,可是眼前它却不见,

舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕

北京的小吃并不固步自封,品种众多,甜咸辣酸,南北风味。在自己的传统制作以外又吸收了全国各地的的小吃特点柔合到北京小吃里,就连外国的优点也借鉴进来,创出了新的品种。这就是“奶油炸糕”!

老北京的小吃名单里没有奶油炸糕,人们也不知道还有这样一道小吃,只是后来(大约建国前后)王府井的“东安市场”北门,有一家很有名的小吃店“丰盛公”自己创新做出了这道综合中西风味的独特小吃,不但外形漂亮,而且味道醇香,口感滑软,香飘百步!

舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕1

过去,“丰盛公”本是一家不大的小店。但是店面的位置适地,每天进出东安市场的中高档游客,穿过王府井大街的各路行人,比比皆是。再加上旁边有众多居住名人大户的胡同宅门,外国商号,都能被他们那独特的奶油香味吸引过去。这一切也就促使他们自己在制作上越来越精!店面虽然不大,但是收拾得窗明几净!食具讲究!小吃的质量精良细致!还生产出了别处没有的“只此一家”的拿手小吃,比如:甜香味美的“核桃酪”,冰凉软嫩的“杏仁豆腐”,江浙风味的“栗子肉粽”,中西合璧的“奶油炸糕”``````!

     

舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕2

“奶油炸糕”外形没有一定的规则,但总的说来应该算是不规则的“圆形”!外表纯金色,撒上白糖,颜色黄白有别,煞是好看!使人看一眼就一定想吃!吃在嘴里有说不出的一种“愉快”感!什么感觉?像是在品尝西式蛋糕!但比西式蛋糕更有中国味,更香甜!可是又非常有别于中国的各种点心!

细细的吃起热热的奶油炸糕,一口!外皮焦香!里面已经用油炸的形成了半空状,心子里边软软糯糯,一股冲鼻的奶油香气灌入脑髓!配上一碗浓色的红豆粥就是一餐极精致的小吃。

那些寻吃的食客有些制不住了!

谁想自己在家里制作奶油炸糕?取白面一斤,放进半块黄油,用滚开的水浇烫面粉!边烫便用筷子搅合。黄油融在面粉里,烫到面粉已经熟了,成了稀糊状,刚刚可以立住筷子就行了,搁一边放凉。

舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕 3

面完全凉透以后,再打进两只鸡蛋,半袋牛奶,用筷子按一个方向用力的“搅”大约十五分钟,这时侯,面,鸡蛋,牛奶已经变成了稀糊糊的一体。

锅里放油稍微多一些,油也要热一些,用吃饭的小勺挖一勺面糊入锅,那面糊遇油立刻膨大浮起,待表皮金黄就可以出锅了。这就是奶油炸糕的简单做法。

“丰盛公”早在上个世纪九十年代随着“东安市场”的改建已经搬走不知去向了!每当走在“丰盛公”原址的地方,我总是突然回味起了当年那奶油飘香的小吃店,可是眼前它却不见,取而代之的是豪华的东安市场以及那些高档的商品,还有那些死模怪样的男女模特。但是我的鼻子里分明还留有当年那奶油炸糕的气味!只是,“丰盛公”如今搬到了哪里?

舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕 4

现在,北京的各个小吃街,庙会都可以吃到奶油炸糕,可是我----死拧筋一个!就是回想当年的“丰盛公”!

                                                                      原标题《舌尖上的回忆——难忘的东安市场北门的奶油炸糕》

版权信息