天气辣么热,动物们都是怎么抗高温的?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

37、38度就受不了了?这10位有的能耐100度以上高温!

“小暑大暑,上蒸下煮”,七、八月高温季正在大半个中国火爆上演,烧烤加桑拿无缝切换的模式,是不是已经把小伙伴们热得怀疑人生了?奇怪的是,不少动物明明既没有空调孵,也没地儿买雪糕肥宅快乐水,却偏偏喜欢生活在极端炎热的地方。这些头铁的耐热动物都有谁?它们又有哪些神奇的抗高温绝招?且让我们把其中最厉害的10位挨个儿围观一遍,说不定还能偷学几招夏日生存秘籍!

动物抗高温

全国热哭地图。(图片来源:中国天气)


细1

蜜蜂:热,洒洒水啦图片6

通常来说,夏季是昆虫最为活跃的时节。然而,几万个同胞挤在一起的蜂巢,到了夏天会热得连蜜蜂自己都受不了。一旦察觉蜂巢温度太高而又湿度过低,大批工蜂便会蜂拥而出寻找水源。一只吸足了水的工蜂,可以带着超过体重一半的清水返回蜂巢,让所有干渴的小伙伴们都能痛饮一番。

除了用来解渴,工蜂们还会把清水喷洒到蜂巢的每一个地方。这些勤快的小家伙,随后便开动“嗡嗡”作响的膜翅鼓风机,用翅膀扇风加快水分的蒸发。通过这种聪明的操作,蜂巢的温度能下降好几度,湿度也会更加适合幼蜂的成长。人类发明的空调扇,说不定还山寨了蜜蜂的降温大招呢。

动物抗高温6

蜜蜂采水为蜂巢降温。(图片来源: farmapiary)

蜜蜂的抗高温大招:蜂力水冷空调扇。

蜜蜂的耐热头铁指数:★★★☆☆


2

河马:洒水哪有泡澡爽快2

洒水带走的一点点热量,对于河马这些大块头来说完全不给力。邻水而居的它们,到了夏天几乎全天候地泡在河流或湖泊里。水下的温度远低于气温,水的传热效果也比空气好上N倍,可以充分散发这些超重量级胖子的体热。河马可以一次潜入水下十分钟,一边寻觅水生植物大快朵颐,一边痛快地享受水底的凉爽。

虽然河马们看起来皮糙肉厚,阳光中的紫外线还是会伤害它们的皮肤。它们的皮肤上并没有汗腺,却能分泌出防晒效果极好的粘液,使得它们即便来个全天日光浴也不会晒伤。更加有趣的是,自带防晒霜的“河马汗”会变成红褐色,看上去有点儿像凝结的血液。原来,胖胖的河马君才是真.汗血宝马!

动物抗高温7

河马君:猫在水底,那个凉快劲儿……(图片来源:sandiegozoo)

河马的抗高温大招:浴场VIP+自产防晒霜。

河马的耐热头铁指数:★★★☆☆


3

非洲秃鹳:我飞飞飞,我嘘嘘嘘图片4

模样古怪的非洲秃鹳有着惊悚的食谱,它们不仅把动物腐尸当作大餐,还经常在垃圾场翻找乱七八糟的东东吃。觅食的非洲秃鹳经常在高空翱翔,虽然盛夏的非洲荒原热浪滚滚,海拔几千米的空中却十分凉爽,飞行乘凉还真是个不错的主意!

飞久了,总得落回地面歇歇脚。这个时候,非洲秃鹳们多半会使出重口味的嘘嘘降温大法。它们把混合了尿液的便便拉在长腿上,利用便便水分的蒸发来降低温度。便便里的尿酸成分,还会把它们的脚杆染成白色,可以将火辣辣的阳光反射掉一部分。满是便便的双腿想来气味感人,为了能够凉快一点儿,非洲秃鹳们可真够拼的!

动物抗高温4

非洲秃鹳:快看,我有两条白白的大长腿!(图片来源:birdeden)

非洲秃鹳的抗高温大招:高空风冷+嘘嘘泡脚。

非洲秃鹳的耐热头铁指数:★★★☆☆


4

纳米布阔趾虎:日头这么大,挖洞躲一下图片2

和其他爬行动物类似,来自纳米布沙漠的阔趾虎并不善于控制体温。如果长时间暴露在烈日之下,这些有着粉色半透明皮肤的小可爱,很快就会变成可怜的壁虎干儿。然而,橙红色的沙丘无遮无挡的,哪怕一片阴凉地儿都很难找!

万幸的是,阔趾虎长了四把好用的“挖沙铲”,那就是它们那两对生有脚蹼的大脚。只有十厘米长的它们,会灵巧地用前脚刨开细沙,再用后脚将沙子推开,在几分钟之内挖出一个容身的沙穴。它们会一边继续挖洞一边往下钻,到达距离沙面大约一米深的位置。不管沙丘表面如何灼热,这里的温度都会保持在摄氏30度以下。舒舒服服地蛰伏到太阳落山之后,阔趾虎们就能钻出沙丘,四处溜达找虫子吃啦。

动物抗高温2

阔趾虎:俺可是挖洞小能手。(图片来源:wordpress)

阔趾虎的抗高温大招:4x4脚蹼式挖掘机。

阔趾虎的耐热头铁指数:★★★☆☆


5

耳廓狐:想要热不炸,就得耳朵大5

一张网红锥子脸,一双乌亮的大眼睛,两只尖尖的大耳朵,只有小猫咪大小的耳廓狐,简直迷死人不偿命有木有?这种小萌物看起来很是娇滴滴,却来自夏季酷热的北非和亚洲西奈半岛沙漠地带。为了避开白昼的高温,耳廓狐们成为了一群昼伏夜出的小小夜行侠。它们小脚丫上的细密长毛,也可以防止娇嫩的脚掌被滚烫的沙砾灼伤。

不过,耳廓狐们最最给力的抗高温利器,还是要数那对长度达到身长一半的耳朵。凭借巨大的表面积和丰富的毛细血管,这对大耳朵的散热效果可是一级棒,足以帮助它们保持稳定的体温。有了如此完备的全套抗高温本领,耳廓狐们这才把炎热的沙海变成了快乐的家园。

动物抗高温1

耳廓狐利用巨大的耳朵散发体热。(图片来源:chiangmainightsafari)

      耳廓狐的抗高温大招:超大耳朵散热器。

      耳廓狐的耐热头铁指数:★★★★☆


6

储水蛙:夏季好难熬,洗洗碎一觉6

如果拥有一个清凉的小水洼,当一只夏日的蛙蛙肯定非常之爽。然鹅,土肥圆的储水蛙却没有这等好运气。它们的澳大利亚荒原家乡不仅长夏漫漫,气温常常逼近50度,还动不动几个月滴雨不下!

没有童话里的天鹅帮着搬家,储水蛙们只得演化出了奇异的夏季生存大招。它们会在雨季玩命地吸收水分,在膀胱和皮肤下面储存相当于体重一半的水。一旦水洼开始干涸,储水蛙就会用脚蹼挖出一个土洞,藏身其中进入深沉的休眠。这个时候,它们的皮肤会变成一层致密的茧壳,可以保证宝贵的水分不致流失。直到下一场大雨带来清凉和湿润,储水蛙们才会奇迹般地满血复活。

动物抗高温3

包裹储水蛙的不是塑料布,而是变成了茧壳的皮肤。(图片来源:thinglink)

      储水蛙的抗高温大招:变身凉水袋,睡它几个月。

      储水蛙的耐热头铁指数:★★★★☆


7

红大袋鼠:不会飞,擦擦澡7

作为储水蛙的大个子邻居,红大袋鼠们既不会挖洞藏身,更没有一双飞翔的翅膀。置身赤地千里的夏季澳洲原野,它们的基本求生套路就是忍耐、忍耐、再忍耐。它们因此演化出了从植物中获得水分的本领,即便长时间找不到水喝,也不会屈服于干渴和炎热。

面对火辣辣的太阳和热风,红大袋鼠们还有一个让自己舒服一点的妙招。它们会伸出长长的舌头,仔仔细细地舔湿前肢上端的毛发,好让快速蒸发的口水带走一部分身体热量。对于这些蹦蹦跳跳的家伙来说,“胳膊”上传来的一丝丝凉意,就是炎炎夏日中难得的美妙享受。

动物抗高温5

红大袋鼠:好凉爽啊,多舔几下!(图片来源:si.edu)

      红大袋鼠的抗高温大招:防暑基本靠舔。

      红大袋鼠的耐热头铁指数:★★★★★


8

弯角剑羚:既要热情,也要冷静白眼8

能够反射阳光的灰白色毛皮,加上那对从侧面看去合二为一的细长弯角,使得弯角剑羚成为了神圣独角兽的原型动物。夏季的撒哈拉沙漠极度高温干旱,是只有偏执狂才能生存的炽热炼狱。然而,表情高冷的弯角剑羚们就是一群偏执狂。

弯角剑羚有几个月不喝水的强悍本领,而且能以毒攻毒地利用发高烧来对抗酷暑。它们不惜把白天体温升高到46摄氏度以上,以此来减少出汗喘气的水分损失。如此高温很容易烧坏娇嫩的脑子,弯角剑羚们便利用鼻腔周围的毛细血管散热,将送入脑部的血液降温约3、4度,好让自己的大脑一直保持必要的冷静。令人悲伤的是,虽然弯角剑羚无惧撒哈拉的极端环境,却无法抵御人类千百年的疯狂猎杀,如今的它们已经处于野外灭绝的悲惨境地。

动物抗高温8

弯角剑羚:憋说话,俺在发高烧。(图片来源:wildlifeconservationcenter)

      弯角剑羚的抗高温大招:发烧、发烧、发高烧。

      弯角剑羚的耐热头铁指数:★★★★★



90sheji_linggan_13173698_副本

撒哈拉银蚁:这么热,正好出门假笑9

超过50度的气温,70度以上的地面温度,足以让绝大多数动物躲起来苟延残喘。只有一厘米大小的撒哈拉银蚁,却偏偏喜欢在这么热的中午出门!为了避开蜥蜴之类的天敌,撒哈拉银蚁总是在最炎热的时段外出觅食。虽然沙漠表面的温度足以煎熟荷包蛋,这些银色小家伙却照样神气活现,像一颗颗闪亮的水滴般在炽热的沙砾间流淌。

一群小小的蚂蚁,为什么能成为地球上最耐热的陆地动物?秘密就在它们耀眼的银色“外衣”之中。它们身体上的亮银色由无数细毛组成,这些银色细毛既像保温毯一般隔绝高温,又能将强烈的阳光反射出去,还能将身体热量转化为红外线释放掉。即便地面温度达到70度,撒哈拉银蚁的体温却可以保持在不到54度。如果我们能拥有如此神奇的衣服,三伏天出门就不再那么虐啦。

动物抗高温9

撒哈拉银蚁:70度啊,有点点热! (图片来源:newscientist)

      撒哈拉银蚁的抗高温大招:银色纳米纤维外套,蚁族科技荣誉出品。

      撒哈拉银蚁的耐热头铁指数:超★★★★★


10

庞贝蠕虫:只要毛够多,敢下开水锅螃蟹

       长久以来,人们认为撒哈拉银蚁是地球上最耐热的动物,直到生物学家遇见了深海中的庞贝蠕虫。这种长得活像外星生物的家伙,会用身体分泌物做成管状的巢穴,附着在不断涌出高温热水的海底热液喷口上。除了形如菊花的脑袋,庞贝蠕虫会把大部分身体藏在水温摄氏81度的自制管道里,它们甚至能够短时间忍受105度的极端水温!

      庞贝蠕虫的耐热本领为何如此逆天?原来,它们背部的细密“绒毛”,其实是由无数共生细菌组成的。庞贝蠕虫分泌粘液喂养耐热细菌,茁壮生长的细菌形成的“毛皮大衣”,则为庞贝蠕虫提供了性能绝佳的隔热覆盖层。虽然这种理论听起来很不可思议,然而庞贝蠕虫的抗高温能力确实出类拔萃。如果海某捞不慎把这个货加入了豪华午餐,说不定我们还能见识到它在火锅里扎猛子玩儿!

图片2

庞贝蠕虫的耐热本领,比它的奇葩长相还要逆天。(图片来源:lolwot)

      庞贝蠕虫的抗高温大招:共生细菌隔热服。

      庞贝蠕虫的耐热头铁指数:过于头铁,无法统计!

一圈看下来,动物们脑洞大开的抗高温绝招还真不少!可惜这些方法大多过于硬核,蝌蚪的各位亲们千万不要轻易模仿哟。虽然不像动物们那般身怀绝技,许许多多的普通劳动者仍然不畏高温,为了我们的平安生活坚守在各自的岗位上。如果有机会的话,请为他们递上一瓶清凉的饮水,送上一个真诚的微笑吧。

版权信息