京城小豆冰棍

作者:刘建民来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-07-21

北京的春天很短,人们还没有尽情的享受春天的温暖,夏天就迈着急促的脚步向我们走来了。
北京的春天很短,人们还没有尽情的享受春天的温暖,夏天就迈着急促的脚步向我们走来了。

小豆冰棍

盛夏酷暑最受欢迎的当属冰棍汽水儿等冷饮食品了。如今的冰棍汽水,品种丰富多彩,不同人需要的不同口味应有尽有。可我小时候冰棍品种没有这么多,只有奶油、红果、小豆的。好一点的当属巧克力的了。而且不是哪个食品店都卖冰棍。卖冰棍的多是一些推着冰棍车,走街串巷。沿街叫卖的老太太。

小豆冰棍 1

在我的记忆中,在我家住的那条胡同里有一位年逾花甲的老奶奶推着一辆冰棍车卖冰棍。老奶奶个子不高,也就一米五几。也许为了多赚些钱吧?吃力的推着一辆硕大的冰棍车,沿街叫卖:冰棍……!颤颤微微的吆喝声中带着哭腔。脸上带着愁容。老奶奶卖的冰棍有奶油、巧克力的五分钱一根;红果、小豆的三分钱一根。我特别爱吃小豆的。不仅因为它便宜,而且消署去火。冰棍上面密密麻麻沾满了小豆。绝对纯天然。一个夏天母亲给我的零花钱,全买了小豆冰棍了。

小豆冰棍 2

 还有一位六十多岁的老爷爷,是个残疾人,也在我家附近卖冰棍。这位老爷爷走路不方便,推着辆冰棍车,正好当拐杖。老爷爷卖冰棍有绝招,边卖冰棍边唱自己编的顺口溜:小豆冰棍真敗火,要买冰棍你找我。橘子香蕉苹果的,不买别人的买我的。老大爷一唱,小孩们都跑老爷爷那边儿买冰棍去了。老奶奶的吆喝中带的哭腔更严重了,脸上的愁容更多了。看来干什么工作都要动脑筋想办法。

小豆冰棍 3

 时光流逝,一晃几十年过去了 我已从顽童时代逐渐迈入花甲之年。冰棍也从儿时的奶油、红果、小豆老三样变成了如今的伊利、蒙牛、和路雪等众多名牌,丰富多彩。口味也是应有尽有。

小豆冰棍 4

可我还是怀念那给我带来许多回忆的小豆冰棍。我不仅怀念小豆冰棍那令人消暑解渴的口味,更怀念小豆冰棍时代没有违禁添加剂、没有违禁色素、绿色环保纯天然的时代。更怀念那份人与人之间的真诚。

                                                                                                                           原标题《小豆冰棍》

版权信息