金融街城隍庙

来源:北京晚报发布时间:2019-07-19

​古代很多地方都有城隍庙,“城隍”可以简单地理解为一种民间崇拜。它是用来保护城池的一个神,所以各地建城隍庙就是希望能够保佑城池。

北京金融街可谓寸土寸金,但在黄金地段的中央,却偏偏留下了一片地没建高楼大厦,中间留了个修复后的传统建筑。别看只是一个殿,它却是历史上一直庇护京城的——都城隍庙旧址。

这个建筑上留着一个标牌,上标明市级文物保护单位,写着“都城隍庙后殿”。也就是说,现存的建筑,只是原来都城隍庙的一个后殿,其他的已经消失。

金融街都城隍庙

金融街都城隍庙

古代很多地方都有城隍庙,“城隍”可以简单地理解为一种民间崇拜。它是用来保护城池的一个神,所以各地建城隍庙就是希望能够保佑城池。今天人们还能见到的金融街的都城隍庙,自元代就有了,明代在此基础上进行了重建。历史上,以这处都城隍庙为中心的庙会,是京城最大盛事。

今天的都城隍庙只剩下了寝殿,与金融街的现代建筑形成鲜明对比。都隍城庙在光绪初年毁于大火,后来就日渐衰落。再后来到了近几十年,该遗址破旧不堪,成了水电印刷厂的库房,私搭乱建严重。2005年,作为“人文奥运”保护工程,都城隍庙才得以修复。

                                                                                                                          原标题《金融街都城隍庙》

版权信息