王企鹅:“国王”与“皇帝”谁大

作者:翟国庆来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-17

体形更大的就是皇帝啦!

人类直到地理大发现时期才对企鹅有初步了解,18世纪初,探险家们在南极附近海域的岛上发现了一些“大企鹅”。好家伙!这些大企鹅的成年个体身高达到90厘米。无独有偶,1773年,德国博物学家约翰莱因霍尔德福斯特同船长詹姆斯•库克外出航行时,竟然发现了一些“更大的企鹅”,其成体身高达到122厘米。不过一行人并未觉得这些“更大的企鹅”与该世纪初发现的“大企鹅”有何不同。1778年,英国自然插画师约翰·弗雷德里克•米勒描述了该世纪初两次发现的“大企鹅”进行了描述,并命名为 Aptenodytes patagonicus(中文译名为“国王企鹅”)。

国王企鹅(LOGO)

国王企鹅(维基百科)

随后,事情再次发生了反转。1844年,英国动物学家乔治•罗伯特•格雷通过对比第一次发现的“大企鹅”和第二次发现的“大企鹅”,认为这两类并非完全同种。第一次发现的大企鹅:耳部为鲜橙色;深黑色羽毛覆盖头部、颏部、喉部、背部、鳍状肢背侧和尾部。第二次发现的大企鹅:耳部为鲜黄色;上身为蓝灰色,头部逐渐转变成黑色。最重要的是,第一次发现的大企鹅成体小于第二次发现的大企鹅。

皇帝企鹅(来源:维基百科)_副本

皇帝企鹅(来源:维基百科)

于是,格雷对两次发现的大企鹅进行了区分。第一次发现的大企鹅继续占用了 Aptenodytes patagonicus(国王企鹅)之名。而为了体现第二次发现的大企鹅,其体形更大的特征,将其命名为Aptenodytes forsteri(中文译名为“皇帝企鹅”)。这就是我们所熟知的“王企鹅”和“帝企鹅”,它们同被归为Aptenodytes(中文译名“王企鹅属”)。

版权信息