王蝶:最大的蝴蝶?省省吧!

作者:翟国庆来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-17

王蝶正式的物种名称是君主斑蝶,所以,来源不言自明了吧。

王蝶正式的物种名称是君主斑蝶,又名黑脉金斑蝶,大桦斑蝶。

一个物种能被冠以君主之名,我们首先考虑的是:它莫非是最大的?还真不是:君主斑蝶成虫翼展宽度从8厘米到10厘米不等,较大的可达10.2厘米。这样看来,比起世界上最小的蝴蝶——褐小灰蝶(翼展16毫米),君主斑蝶是大得多了,但是否最大呢?我们再来看几种:

1、 闪蝶属-大蓝闪蝶:翼展13-14厘米,1758年描述。

2、 银纹红袖蝶属-银纹红袖蝶:翼展6-9.5厘米,1758年描述。

3、 鸟翼凤蝶属-亚历珊卓皇后鸟翼蝶:翼展16-31厘米,1907年描述。

上述几类蝴蝶中,1和2与描述于君主斑蝶(1780年)之前,体形不是和君主斑蝶相仿,就是比君主斑蝶大。随后,1907年又发现了体形远超君主斑蝶的鸟翼凤蝶。所以呀,不管怎么看,君主斑蝶都不会是因为其体形而得名的。

雌性君主斑蝶副本

雌性君主斑蝶(上图);雄性君主斑蝶(下图)(图源:维基百科)

英国作家Rick Mikula在《The Family Butterfly Book》一书中,结合君主斑蝶的生物学特征以及当时的历史背景,认为君主斑蝶之名是为了纪念18世纪著名的政治家,曾担任荷兰执政,并兼任英国国王的奥兰治亲王(Orange Wilhelm)。君主斑蝶成虫的翅膀上面呈黄褐橙色,分布地在北美。从英国和荷兰来的早期定居者看到这种蝴蝶后,便想起了两国共同的象征——奥兰治亲王,其名字也有橙色的含义。于是,这种蝴蝶因为幸运色——橙色,被冠以君主斑蝶的霸气称呼。

版权信息