听过很多道理,却依然扔不好这袋垃圾(二)

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-15

那些难扔到让人秃头的垃圾,到底该怎么分?

先来回答上期文章末尾的两个小问题:口香糖是干垃圾,包着口香糖的纸巾也是干垃圾。大家蒙对了吗?

搞清楚干湿垃圾的分类只能算刚刚入了门,让我们再接再厉看看还有哪些难扔到让人秃头的垃圾吧!(复习提问:头发属于什么垃圾?答案就藏在上期文章中哦)

详情请移步《听过很多道理,却依然扔不好这袋垃圾(一)》


283845

三、垃圾也要“洗白白”?

热心的小伙伴如果将未经处理的外卖餐盒、牛奶盒当作可回收物送到垃圾站,多半会惨遭“拒收”。可回收物自有一套标准,要求物品清洁干燥、未受污损,在投放时要叠放整齐,形状立体的还要拆分压扁。其实从它的名字就可以看出,“可回收物”不带有“垃圾”二字,自然也不应受到和垃圾一样的待遇,人家可是货真价实的可利用资源!

那么垃圾站为什么要拒收呢?外卖餐盒属于废塑料,本身是可以回收利用的,但餐盒往往带有油污,甚至残留剩饭剩菜,回收站再次利用前必须先进行清洁干燥,而这一过程消耗成本过高,相对于餐盒的回收价值来说并不划算。目前,一般推荐将外卖餐盒直接扔到干垃圾箱。当然,如果比较容易清洗干净的话,大家愿意洗洗晒晒作为可回收物投放也未尝不可。

牛奶盒、酸奶盒比外卖餐盒更容易清洁,提倡大家尽量洗净、晾干后作为可回收物投放,能拆开的还要注意拆开压扁后再投放。

垃圾分类1

常见包装盒(图片来源:Tetra Pak/Wikimedia Commons)

除了要拆开,在投放可回收物时还需要注意拆分。同一件物品上并非每个部分都可以回收,比如常见的塑料饮料瓶是可回收物,但标签实际上属于干垃圾,虽然目前还没有明确要求,但是撕下更为妥当。

再比如快递垃圾:快递纸箱是可回收物,在丢弃时应拆开压扁,但纸箱上的胶带、快递单都是干垃圾,应该撕下来另外丢弃。今年的“6·18”购物节大家“买买买”之后或许还能想扔就扔,但到了双十一可就不能再放飞自我了,如果不想买到破产后,再被城管罚到吐血的话,在扔快递垃圾时就一定要格外注意。

垃圾分类2

未撕下标签的快递盒(图片来源:pixabay)

如果你不确定手中的废弃物品是否属于可回收物,最好的办法就是查看市绿化和市容管理局制定的《上海市可回收物指导目录》,该目录列出了常见的可回收以及不宜回收的物品,并对回收要求进行了详细说明。

垃圾分类1

▲ 一般可回收物(图源见水印)

垃圾分类2

▲ 低价值可回收物(图源见水印)

3333

▲ 不宜列入可回收物的垃圾品种(图源见水印)



283845

四、 听说你还在攒干电池?

有害垃圾的分类同样不能“望文生义”,有一些用品看上去没什么害处,却被分类为有害垃圾。比如染发剂和指甲油,尽管它们曾经为你带来益处,让你变美,但由于其成分具有特殊性,不宜同其他生活垃圾一起处理;还有一些物品,看上去很危险,但并不属于有害垃圾,比如刀具、碎玻璃(它们属于可回收物)。

有害垃圾中容易引发混乱的还有电池。生活中常见的电池产品包括干电池、纽扣电池、充电电池、蓄电池和充电宝等,它们看似一家亲,但到了垃圾分类的时候可就毫不留情地“各自飞”了:纽扣电池、充电电池、蓄电池属于有害垃圾,而干电池属于干垃圾,充电宝则属于可回收物。

同为电池,为什么去向却截然不同呢?莫慌,咱们一起来捋一捋。

先来说说干电池,大家也许有过找不到合适的投放点,攒了一大堆干电池的经历,小时候总听大人们说用完的电池不能随便乱扔,一定要放到专门的回收点,现在垃圾分类严格起来了,干电池倒可以作为干垃圾简单地丢弃了,这是怎么一回事呢?

垃圾分类4

电池(图片来源:pixabay)

过去人们说干电池有害,主要是因为它里面含有汞,随着干电池的制造工艺的进步,现在市面上贩卖的干电池早已实现了无汞化,自然也不必再戴着“有害垃圾”的帽子了。目前干电池还没有低成本高效率的再回收利用途径,所以也不是可回收物,只能做一个安静又平凡的干垃圾。以后用完的干电池就别再小心翼翼地攒起来啦,放心大胆地扔吧,干垃圾箱就是它们最好的归宿。

那么为什么充电电池是有害垃圾,充电宝却是可回收物呢?

首先可以明确的是,充电电池含有重金属成分,所以是有害垃圾,而充电宝内部除了充电电池之外,还有主板、线路等具有再利用价值的部件,当充电宝进入回收系统后,内部的充电电池会被单独拆解出来,作为有害垃圾处理,其他部件则会被回收利用。


283845

五、不按套路出牌的垃圾们

就算掌握了所有的垃圾分类,也不意味着大家就可以高枕无忧了,因为还有这样一些垃圾,它们不走寻常路,现行的垃圾分类系统里并没有它们的容身之处,该怎么处理也是一个难题。

其实我们之前就提到过这种情况——剩余的奶茶,它并不属于任何一个垃圾箱,而应倒入下水口,各种汤汤水水都是同理。

再举个例子——宠物垃圾,如果你是一名光荣的铲屎官,那么对于宠物粪尿的处理今后也需要特别留意,因为它们也是一种不属于任何分类的垃圾。粪便可以降解,许多人会误以为它是湿垃圾,但粪便压根就不归城市垃圾处理系统管,它属于城市粪便处理系统。

垃圾分类5

遛狗别忘了铲屎(图片来源:pixabay)

上海市官方目前建议大家将宠物粪尿从厕所中冲走,如果是外出时产生的,也应该好好收着,带回家冲掉。如果遇到特殊情况,只能扔进垃圾箱的话,也应当丢进干垃圾箱而非湿垃圾箱。另外,如果粪便中混入了猫砂、纸巾等其他垃圾,就不应冲入马桶,而应该扔到干垃圾箱里。

有一些小区则另辟蹊径,设置了“蚯蚓塔”装置,通过蚯蚓来帮助居民处理宠物粪便,产生的肥料还可用于给周边植物做养分,不过这种装置会带来卫生、防疫方面的隐患,目前还处于尝试阶段。

另外,宠物医院产生的医疗垃圾也应由相应部门专门处理,不能和生活垃圾混在一起随意投放在居民区的垃圾箱。动物尸体也不能随意丢弃,应联系上海市动物无害化处理中心进行处理(蟑螂、老鼠之类直接丢进湿垃圾箱即可)。


283845

六、对于垃圾分类还有疑惑怎么办?

有,才是正常的。

尽管居委会阿姨很严格,虽然城管6天就开出了190张罚单,大家也不必过于紧张,垃圾分类刚刚推行,并没有人期待市民们能立刻将所有垃圾完美分类。事实上,垃圾进入处理系统后都会由专业人员或机器进行二次分类,大家在分类过程中出现的问题可以在这一过程中得到修正。

目前垃圾分类标准本身也是不完美的,市绿化和市容管理局就曾明确表示分类标准未来会随着技术进步、人们生活习惯的改变而不断完善,还给出了“在官方垃圾分类指导中找不到的垃圾,可以暂且投入干垃圾箱”的“兜底条款”,这么贴心的官方上哪儿找呀?

普通市民进行垃圾分类即使不能一步到位,也能大幅减少不同种类垃圾的混同,减轻处理系统负担,提高处理效率。一开始不必贪多求全,可以结合自己的生活方式,看看自己及家人主要产生哪些垃圾,各个击破相关难点,然后将垃圾分类变成一种自然而然的习惯。

不要犯怵,勇敢地扔起来吧!

动图2

图源:大鱼号 扬州智慧旅游

参考资料

1. 上海发布(上海市政府新闻办公司官方微博)

2. 绿色上海(上海市绿化和市容管理局官方微博)

3. 上海环境(上海市生态环境局官方微博)

4. http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-06/18/content_90228.html

5. http://sh.eastday.com/m/20190625/u1ai12615939_K36320.html

6. http://politics.gmw.cn/2017-09/15/content_26184117.htm

扫码加蝌蚪五线谱微信