听过很多道理,却依然扔不好这袋垃圾(一)

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-10

家里没猪怎么判断垃圾是干还是湿?

垃圾分类1

(网络图)

魔都人民最近心里有事。自从垃圾分类开始推行,如何在居委会阿姨犀利的目光下扔对垃圾就成了每天的头等大事。一念之差,轻则批评,重则罚款。然而垃圾分类势在必行,与其每日沉浸在被垃圾支配的恐惧中,靠各种扔垃圾段子聊以慰藉,不如早日掌握分类“秘籍”,只要看穿了干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾的“障眼法”,扔对垃圾也不是什么不可能完成的任务。

垃圾分类2

(网络图)



图标_副本


一、家里没猪怎么判断垃圾是干还是湿?

拦在大家面前的第一座大山莫过于干垃圾和湿垃圾了,听上去似乎很简单,但大部分人应该已经在实践中发现了——干湿分类与垃圾的水分含量没有任何关系:有的垃圾,不管多湿都是干垃圾;有的垃圾,不管多干都是湿垃圾;有的垃圾,不论干湿都是干垃圾;有的垃圾,不论干湿都是湿垃圾……

如果“阵亡”在了这一关,也就基本告别垃圾分类了,那究竟怎样才能分清干湿垃圾呢?央视“段子手”朱广权给出了这样的方案:让猪试吃,猪能吃的就是湿垃圾。问题也来了,家里没养过猪,怎么知道猪吃什么?就算家里养了猪,是不是以后湿垃圾就能直接喂猪了呢?

且不说猪心里有多苦,在实际生活中这种判断方法不准确也不可行。猪虽然不挑食,会吃大部分食物残渣,但是湿垃圾中的园林垃圾如某些花卉、绿植等,猪就没什么兴趣。另外,现代化养猪场一般都统一喂精心配比的饲料,并不会接受湿垃圾作为猪食,想找猪来做试吃员可没那么容易!

垃圾分类3

无辜的猪猪们(图片来源:pixabay)

要想真正搞清楚某种垃圾是“干”还是“湿”,最简单的办法就是回归干湿垃圾的根本定义。

干湿垃圾这种新分类名本身存在一定的迷惑性,它们所指代的垃圾类别大家其实并不陌生。垃圾分类包括二分法、三分法、四分法和多分法。

二分法指将垃圾分为厨余垃圾和其他垃圾(或者可回收物和其他垃圾)两类;三分法指将垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾(或者厨余垃圾、可回收物和其他垃圾)三类;四分法指将垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其它垃圾四类,多分法则是在四分法的基础上进一步细分。

上海采用的就是四分法,只不过将厨余垃圾换了个名字——湿垃圾,这类垃圾也叫易腐垃圾或有机垃圾,本质上都是一回事;而干垃圾对应的是四分法中的其他垃圾,有时也叫不可回收垃圾。

这样一来湿垃圾就非常容易理解了,它们和厨余垃圾一样,最大特征就是易腐烂、可分解,主要包括食物残渣和园林垃圾。

不过在实际操作中,分类成湿垃圾还必须满足一个“隐性要求”:易粉碎。这是由于湿垃圾进入垃圾处理站之后会被进一步加工搅碎,大块骨头、扇贝壳、椰子壳、榴莲壳、桃核、玉米皮、头发等垃圾硬度高或者韧性强、易缠绕,有可能损坏机器,甚至引发安全事故。而且这些坚硬的外壳降解速度往往也比较慢,会影响垃圾处理的整体效率。所以它们应该被归类为干垃圾。

弄清楚了湿垃圾是什么,干垃圾也就简单了,它原名为“其他垃圾”,也就是说除了湿垃圾、有害垃圾、可回收物以及需要特殊处理的大件垃圾和装修垃圾之外,都可以是干垃圾,比如过期化妆品、烟头、炉渣、陶瓷碗碟、蜘蛛丝等等。


图标_副本

二、吃货的迷思

吃货应该是受垃圾分类规定影响非常明显的一个群体,毕竟过去享用完美食,内心都是满足感,现在吃完后却要接着做“分类题”,想想突然就觉得不饿了呢!其实,在掌握了干湿分类基本规则之后,只要再熟悉一些“经典难题”的解法,就能在扔垃圾时事半功倍了。

经典难题之一——小龙虾

曾经有人认为小龙虾应当分解为虾头、虾壳、虾肉以及虾黄,其中虾头和虾壳是干垃圾,虾肉和虾黄是湿垃圾,要知道垃圾分类正式实施的7月正值小龙虾旺季,这种分类法无疑会给吃货们的生活带来毁灭性打击。好在上海市废弃物管理处专门对此做出了回应:小龙虾无需分解,全身所有部分都属于湿垃圾。从此又能愉快地剥虾啦!

经典难题之二——奶茶

喝奶茶一时爽,但难题马上就来了:没喝完的奶茶怎么扔?珍珠、椰果怎么扔?奶茶杯算可回收物吗?上海市废弃物管理处早就帮大家想好了:剩余奶茶倒入下水口,珍珠、椰果等加料应丢进湿垃圾箱,杯子、盖子、吸管则属于干垃圾而非可回收物。虽然麻烦了点,但只要照做就行,喝奶茶前也没必要那么纠结了。

图片1

饮料杯(图片来源:pixabay)

经典难题之三——星巴克

星巴克难题可看作奶茶难题的升级版,因为星巴克等连锁咖啡店的包装比普通奶茶更为复杂。星巴克在垃圾分类指导上堪称业界标杆,在门店中专门设置了垃圾分类指示牌:普通纸杯、塑料杯、杯盖、吸管、纸巾是干垃圾;有可回收物三角标记的杯子和杯盖,以及杯托、纸袋、防烫纸圈等为可回收物;咖啡渣、剩余果肉等则为湿垃圾。

垃圾分类5

可回收标志(图片来源:pixabay)

日本的星巴克则更进一步,直接在店内设置专属投放口,将纸杯、塑料杯、杯盖、纸巾、剩余饮料、食物残渣、冰块等彻底分类,顾客在消费后直接“无脑”投放,真正的分类由店铺完成。不过这样也导致投放口过多,有时甚至能达到8个以上!一时竟不知道到底是自己记住分类更麻烦,还是要分8个口投放更麻烦,也许自带杯子也是个不错的选择。

关于垃圾分类,网上可以找到各式各样的攻略、顺口溜和图表,但其中许多都有错漏,应当以上海市绿化和市容管理局公布的投放指南为准。

垃圾分类6_副本

最后,给大家留个小问题:口香糖是什么垃圾?包着口香糖的纸巾又是什么垃圾?

想知道答案?敬请期待下《听过很多道理,却依然扔不好这袋垃圾(二)》

动图2

参考资料

1. 上海发布(上海市政府新闻办公司官方微博)

2. 绿色上海(上海市绿化和市容管理局官方微博)

3. 上海环境(上海市生态环境局官方微博)

扫码加蝌蚪五线谱微信