辛巴继承王位是童话?告诉你真实世界里狮子那些事

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-09

《狮子王》里说的都是真的吗?

今年暑假,迪士尼经典动画《狮子王》的“真人版”登上银幕。狮子是非洲动物中的明星,对于它们,我们或许认为很了解,然而事实真的如此吗?借着经典动画重新上映的机会,让我们走近真实的狮子,探秘意想不到的“狮子那些事”。

海报

电影《狮子王》海报(网络图)


分享_副本

雄狮好吃懒做?

小时候曾听过一个故事,非洲草原评选最懒的动物,所有的动物都推举公狮子,因为它们每天要睡20个小时,从来不帮母狮子打猎,却总是厚着脸皮抢先吃饭。某些著名作家的所谓动物小说里也有类似的情节,并认为雄狮是狮群里的寄生虫。总之,在众多影视作品的大力宣传下,雄狮吃软饭、好逸恶劳的形象一直深入人心。

刀疤2

电影《狮子王》里刀疤就是一副好逸恶劳、阴狠毒辣的形象(网络图)

然而,这样的评价都是因不了解动物习性,主观臆断做出的错误判断,对于雄狮来说实在是有失公允。

要说起来,雄狮在狮群中要做的事情可多着呢。

首先,就是保护老婆和孩子的安全。

狮子(准确来说是非洲狮,亚洲狮独居)是现存世界上唯一群居的猫科动物,一个狮群通常由一只或几只(一般不超过4只)成年雄狮、若干只母狮和幼狮构成,其中地位最高的雄狮就是狮王,它和其他的成年雄狮一起被称为“地主雄狮”,说白了就是拥有领地的雄狮。虽然拥有领地,但自然界没有任何法律条文来帮助雄狮保护自己的财产不受侵害,唯一能做到这一点的就是它们自己。所以,地主雄狮要经常沿着领地的边界巡逻,驱赶进入自己领地,威胁狮群安全的流浪雄狮或斑鬣狗。

雄狮霸气巡逻领地(视频来源:新浪网)

其次,通过这些年的观察记录看,雄狮所谓的饭来张口,其实也是分情况而定的。

狮群面对不同的猎物,会选择不同的捕猎策略。狮子的耐力不够,当遇到斑马、角马等体型相对较小,善于长时间快速奔跑的猎物时,母狮们首先要利用灌丛、草丛等遮蔽物隐藏自己,压低身体慢慢靠近到距离猎物相对近的位置,为接下来的短途突击做好准备;在这一过程中,身高体壮的雄狮很难完全隐藏自己的身体,如果参与过多,反倒有可能引起猎物的警觉,从而帮倒忙,连累老婆孩子一起饿肚子。但是,如果面对的是非洲野牛这种速度较慢,依仗体型来自卫的猎物,隐藏伏击什么的就显得不那么重要了,需要靠强攻取胜。当母狮们把某一头野牛包围后,身体强壮的雄狮就会瞅准时机猛扑到猎物的背上,利用自身的体重和冲击力压倒对手,完成最后的猎杀。有统计显示,越是雄狮参与捕猎多的狮群,吃得就越好。

参与捕猎的雄狮(搜狐)_副本

参与捕猎的雄狮(搜狐)

至于说雄狮有优先吃饭的权利,这个倒是事实,不过那也是正好赶上没有巡逻任务的时候。狮群在一片固定的区域内进行捕猎、饮水等日常活动,但只有最中心的地带才是它们休息的地方。由于领地较大,雄狮在巡逻的时候,经常很多天不和“家人”在一起,这个时候母狮们捕猎,自然不会等老公回来吃了。


分享_副本

王位可以继承?

影片《狮子王》一开始,就是所有动物都去朝拜狮王木法沙的儿子辛巴,这个未来国王的诞生。到了后半部分,辛巴返回狮群,杀死篡位的叔叔刀疤,为父报仇,夺回王位的结果也让很多人大呼过瘾。似乎小雄狮理所当然地应该继承父亲的王位。

影片中刚出生的辛巴(app.myzaker.com)_副本

影片中刚出生的辛巴(app.myzaker.com)

然而,这一切仅仅是根据莎士比亚的经典小说《哈姆雷特》(又名《王子复仇记》)的改编罢了,现实中小雄狮的处境可要艰难很多。

虽然同为群居动物,但与死对头斑鬣狗拥有严格的等级制度,雌性首领的女儿有机会直接继承王位不同,狮王为了维护自己的统治地位,避免儿子长大后抢夺自己的地盘,通常会在小雄狮3岁左右的亚成年阶段(相当于人类的少年)将其赶出家门。这些被赶出家门的小雄狮没有固定的领地,被迫在大草原上到处流浪,被称为“流浪雄狮”流浪的生活很苦,不仅要自己解决吃饭问题,还要时刻面临被地主雄狮攻击的危险。

狮子王1

电影《狮子王》中亲密无间的狮子父子俩

因此,流浪雄狮通常会和自己原先一个群体里的兄弟,甚至是其他群体的流浪儿组成联盟。组成联盟的雄狮会共同生活,抵御危险,等到年龄更大,身体足够强壮的时候,它们还会一起去挑战地主雄狮,抢夺狮群。但很少有像影片中那样返回自己出生狮群的情况。至于这种情况出现的原因,估计是长期演化过程中,那些有雄狮返回的狮群,都因为近亲繁殖而消亡了。总之,绝大多数的雄狮的王位,都是通过尖牙利爪打下来的。据统计,由于经常要进行打斗,雄狮的平均在位时间只有2~3年,寿命也要比母狮短很多。



分享_副本

母狮会离开群体吗?

在现实的狮群中,母狮之间要么是姐妹、要么是母女,亦或者是姨妈和外甥女,总之大多数都有血缘关系,如果某只母狮死亡,其他姐妹也会帮忙照顾她的孩子(当然是自己的孩子吃饱的前提下)。因此,过去大多数人都认为母狮们会一辈子生活在一起。影片中流亡后的辛巴却在森林里意外和童年的玩伴娜娜偶遇,才知道她已经离开了群体。这又是怎么回事呢?

相知相爱的辛巴和娜娜(好看视频)_副本

相知相爱的辛巴和娜娜(好看视频)

其实,母狮们不离开群体,以及雄狮离开群体都只是一个相对的概念。虽然大多数的年轻雄狮会因为和自己老爹的“同性相斥”以及狮群被入侵等问题被迫独立生活,但也有一些特殊的情况,比如狮群的规模太小,狮王需要儿子和自己一起保卫领地,这时小雄狮就能避免流浪。同理,母狮子有时也被迫离开群体。根据观察,母狮离开群体主要有以下两种情况:

其一,狮群遭到外来雄狮入侵,成年雄狮战死,此时外来雄狮为了能够让成年母狮发情,通常会杀死它们的孩子,为了避免这样的悲剧,狮子宝妈会带着孩子逃离群体;

其二,当群体成员数量太多所捕猎的食物不足以让大家都吃饱的时候,一些年轻的雌狮就会被赶出群体。母狮捕猎时通常由一只经验丰富的做总指挥,团队共同协作,那些年轻的母狮因为捕猎技巧不够,往往会成为拖累,自然也就成了驱逐的对象。

当然,也有个别情况,母狮会主动离开狮群,比如有的母狮自小跟兄弟的关系好,跟着一起流浪;还有的看上了群体外的流浪雄狮,跟情郎私奔。不过,这种“美好爱情”的结局往往并不完美,因为一旦流浪雄狮成为某个狮群的狮王,而狮群又不接受他的另一半,那母狮就只能离开。比如纪录片《孤狮塔姆》里出现的狮王诺迟和塔姆。从这点上说,电影结尾辛巴迎娶娜娜为王后的情节也不会出现。

还有一种更为悲惨的情况,就是狮群遇到了盗猎,个别成员侥幸存活下来,不得不独自生活,比如《国家地理》节目中出现的著名狮子女王“柳瓦夫人”。

柳瓦夫人(百度贴吧)_副本

柳瓦夫人(百度贴吧)

最后说一下如何确认狮群中成员地位的问题,有个很简答的办法,就是从进食的位置上看,比如几只雄狮围在一起吃大餐,吃内脏的通常是老大(因为内脏没有骨头)。

怎么样,现实里狮群的生活是不是比电影还精彩?

版权信息