买不起金丝楠木?种一棵怎么样?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-09

现在种下一粒种子,你的孙辈也许能有一棵金丝楠木哦!

有一种木头,它自带香气,撑起了金銮宝殿数百年的风雨。

有一种木头,皇帝用它做了成千上万件家具还嫌少,和珅做了几件就被嘉庆列为一大罪证。

还是这种木头,曾经百姓拿它当柴火烧,后来却在拍卖会上拍出了五万元一克的天价。

它,就是你一定听过却不一定买得起的金丝楠木。

如果你也想拥有一件金丝楠木,千万别错过此文!

金丝楠1


金丝楠木是啥树?

想要拥有金丝楠木,首先你得知道金丝楠木究竟是啥。

可能跟你想的不太一样,金丝楠木其实并不是一种特定的树,而是所有能长金丝的楠木类木材的统称。按照现在植物学的分类,能称为金丝楠木的植物大约有三十多种,比如樟科桢楠属的桢楠、紫楠、闽楠、浙江楠、赣楠,或者润楠属的滇润楠等。这些植物广泛分布于我国四川、贵州等地的山林里,一些还是我国的特有物种。

说到这,可能生活在云贵地区的小伙伴有疑问了:桢楠也是金丝楠木的一种?我怎么没见我们村那棵桢楠树有金丝?

这就要说下金丝楠木为什么会有金丝了。金丝楠木的金丝,与其说是“丝”,不如说是“点”或者“块”。放一张显微镜照片:

金丝楠2

金丝楠3

润楠与桢楠弦切面(图源:郭晶贞. 基于结构特征的楠木属和润楠属五种木材的鉴别[D]. 2015.)

这几张显微镜照片是润楠(1-3)和桢楠(4)的树干在400倍放大下的照片。注意到照片上那些小亮点了么,就是箭头指的那些地方,它们是楠木在生长到一定阶段后,植物细胞物质的结晶,也就是金丝楠木的“金”。这些小结晶虽然每一颗都非常小,但当非常多的结晶都聚集在薄壁细胞(木射线细胞和轴向薄壁细胞)、导管腔内或纤维空隙处时,就会连成一条条非常耀眼的金线,金丝楠木也就诞生了。而且,因为这些晶体的晶面朝向不一,所以在不同的角度看会有不同的反光效果,宛如真的是一把金线聚在一起。

只是,金丝楠木的金丝并不是植物一开始就有的,而是在植物生长很久之后才会有的现象。对于一些品种的楠木,大约要到三十年之后才开始出现金丝,六十到九十年之后才能充满整个树干。而按照宫廷礼制,只有晶体覆盖超过八成的楠木才能叫金丝楠木。正因如此,虽然楠木很多,但金丝楠木却很少。


“压死”人的木头

皇帝有多喜欢楠木?太和殿的柱子是它,皇帝的桌子、柜子是它,甚至一些皇帝的棺椁都是它。

楠木之所以这么受欢迎,除了它好看之外,还有一个重要的原因就是它自带防腐技能。作为一种樟科的植物,楠木的一大特点就是它有很多天然的抑菌物质,比如一些酸、酮。用楠木做成的建筑、家具,除了好闻之外,还不易受虫蛀、发霉。

9e21388e30af4440a1ede8aa58f1b64f_th

金丝楠木的优点(图源见水印)

正因如此,早在秦始皇时代,楠木资源就已开始被大量开采。不过那时候人们对楠木,特别是金丝楠木还没有那么大的渴望,我中华大地上生长的楠木还可勉强度日。但随着一代又一代人们的砍伐,到了明朝,楠木终于不够用了。于是自洪武年起,金丝楠木就成为了皇室的专用木材,除了皇帝外,任何人不得私用。特别是那些纹理直顺的金丝楠木,更是出现在了龙椅、御案上。那时候,楠、樟、梓、椆被誉为四大名木,而其中又以金丝楠木为首。

清朝著名的贪官和珅就因为恃宠而骄,私自用金丝楠木做了一些家具而被嘉庆皇帝认为有僭侈逾制的行为,最终成为判他死刑的理由之一。

避暑山庄“澹泊敬诚”殿(图片来自网络)避暑山庄“澹泊敬诚”殿(图片来自网络)

避暑山庄“澹泊敬诚”殿是一座全部用金丝楠木建造的宫殿(图源见水印)

改革开放后,楠木终于从皇室走进了普通人家。随着人们越来越有钱,一些人开始不满足于吃得好、用得好,而是将注意力转移到了这些奇珍异木上。特别是一些炒货人的加入,更是让楠木价格一路水涨船高,一套金丝楠木家具动辄就能拍出几千万。这期间,不知道有多少人是在打肿了脸充胖子,为了一件装点门面的楠木家具而负债累累。


金丝楠木,你家也能拥有

既然我们买不起现成的金丝楠木家具,那我们砍两棵自己打一件家具可以么?

很遗憾,不可以。因为楠木属于濒危树种,所以国家有专门的法律保护它,想砍楠木,你要先办一大堆手续,取得采伐许可后才行。不过,如果你真的想要一件,自己种一棵楠木倒也未尝不可。

楠木濒危是人类过量采伐的结果,其实楠木是一种非常好活的植物。大部分楠木都是中性偏阴树种,根深耐旱。只要温度和降水合适,无论是山坡还是丘陵它都能活。在贵州,有一棵桢楠在土层仅有50厘米厚,下面还是一大块石头的条件下依然顽强地长成了一棵大树,创造了一个颇为励志的“根抱石”奇观。

目前,楠木多以种子繁殖,不同种的楠木初次结籽时间不同,长的需要将近长到十五六年,短的也有四五年。不过目前的研究认为,初次结籽时间越长、两次结籽时间间隔越长,楠木的品种就越好。

没办法,好的东西都需要时间积累嘛。

贵州思南“楠木王”,1300岁。贵州思南县有“中国楠木之乡”的称号,境内最大的一株楠木位于青杠坡镇四野屯自然保护区内,也是目前中国最大的楠木。它拥有1300年历史,胸围8.92米、树冠16米,树高45米。被誉为“楠木王”。

贵州思南县境内的“楠木王”是,目前中国最大的楠木。它拥有1300年历史,胸围8.92米、树冠16米,树高45米。(图源:名木坊)

如果你住在南方,那么你现在就可以种下一棵楠木,等到了你有孙子的时候,你家估计也能有一棵金丝楠木啦!

扫码加蝌蚪五线谱微信