舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹

来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-07-09

而今一聊起吃螃蟹.这吃主儿就会说.那得说是阳澄湖的大闸蟹了。您没看嘛,那螃蟹都绑上了牌儿牌儿,就连那硬硬的蟹壳儿上都用激光打上了品脾标记。

现而今一聊起吃螃蟹.这吃主儿就会说.那得说是阳澄湖的大闸蟹了。您没看嘛,那螃蟹都绑上了牌儿牌儿,就连那硬硬的蟹壳儿上都用激光打上了品脾标记。说起价钱来.那也是贵得出奇,在超市里少说七八十一只,贵的就要上百,您要是在饭店里吃啊.一百五.六.它不新鲜。您要是解吃螃蟹的馋瘾,也得掏腰包不是。

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹

其实,这大闸蟹它决不是阳澄湖的专利。咱老北京也曾是出大闸蟹的地界儿,您可能不信吧?这老北京人.聊起吃螃蟹.那可是很讲究的了。

讲究个季节。那是要秋高气爽,天蓝月圆,菊香蟹肥啊!您赏着明月,闻者菊香,品着鲜蟹,再喝上一口小酒,您就美去吧!那真是赏月闻菊,把蟹饮酒,怡然一醉,乐哉乐哉!其快何如?

那时候,咱老北京一过中秋,临近重阳.这螃蟹就大量的上市了。咱北京哪来的螃蟹?京东啊!在京东.有不少的水田,有不少的螃蟹。北京人吃些螃蟹.也就不是什么难事儿啦!

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹 1

您就瞧吧,一到秋初,这卖螃蟹的农民就忙乎着进城了。这货多的,卖给城里经营水产的。这货少的,就沿街叫卖啦!有的.一条扁担,一头儿挑着一个大肚儿竹篓儿,有的.推着一辆独轮车,一边儿放一个竹篓儿。竟管这些人来自不同的地界儿,可这卖螃蟹的吆喝.那可都是一个味儿:大肥螃蟹赉————!

这胡同儿里的街坊四邻,一听到这吆呼,这家里主事儿的,有俩糟钱儿就都出来了,围着竹篓儿您就挑吧!一边儿挑还得一边儿聊着:“他大妈儿您也出来啦?”“可不是嘛.他二婶儿!这不.狗子他爸说了,要吃不上这口儿.不知道怎么折腾呢!……”。

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹 2

听老人讲,过去这北京城一到中秋,还有专买螃蟹的市场。那最大的市场当属前门外西河沿儿了。当时,来自河北胜芳古镇一带的河蟹,还有天津塘沽.葛沽来的海蟹都在这河边儿聚齐儿。临河沿儿平时专卖河鲜海味儿的商家,这时候就以买螃蟹为主啦!您就瞧吧:在卖螃蟹的棚里,那装螃蟹的竹篓儿是一个挨着一个,真让您连下脚的地方都没有啊!就连棚外面儿挂的幌子.都是用马莲拴着的张着大钳子.八条腿儿乱蹬的大活螃蟹。那才叫市场繁荣,买卖兴旺呢!那叫一个热闹。

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹 3

说起吃螃蟹那可有个讲儿:是尖脐儿吃膏儿,圆脐儿吃黄儿啊! 

这螃蟹您蒸着吃,那是最通常的吃法了。其实,还有吃[醉螃蟹]和[腌螃蟹]的。我琢磨着,这人喝酒喝醉了都晃晃悠悠啦,这螃蟹要是喝醉了,上锅一蒸,您吃起来该是什么味道儿呢?想必是该醇香满口,别具一格了不是。那腌螃蟹,我想不外乎就是保个鲜儿,放的日子长些。要是放到春节,让您说那该是什么劲头儿啊!

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹 4

您要问这北京城那家儿饭馆儿的螃蟹做得好?那就数前门外马路西的正阳楼了。用现而今的话儿说.那是服务的好,味儿地道不是。说人家的服务好,那可不是吹。您只要进门儿落座,那伙计就给您先送上一个圆木托,一个杨木小锤。顷刻之间,热气腾腾的螃蟹上来,您将螃蟹放在木托上,锤落脐开。

舌尖上的京城——聊聊老北京的螃蟹 5

说他那里味儿地道,是因为在蒸螃蟹时加了“紫苏”。这样儿,是既去了腥味儿,还使蟹.肉鲜味美。就是贵了点儿——.四两重,一尖一团,两只一对,也就五.六毛钱吧?!现在啊您连条螃蟹腿儿都买不下来喽!

您要是让我聊得都流哈喇子了———那您就买上几只解解馋得嘞!

版权信息