北京鲜鱼口五座建筑展现人生百态

作者:一人去旅行 来源:快资讯发布时间:2019-07-08

现在的鲜鱼口有570多个年头了,但是却历久弥新、老字号云集,经过修缮和保护后的鲜鱼口重新回到北京市民生活中。

“花市草桥鲜鱼口,牛街马甸大羊坊”,这是老北京流传的一副四九城地名串起的对联。鲜鱼口,老北京都不陌生,这里有很多人儿时的记忆。这里也是展示北京城文化窗口,城南民俗、京商文化、古都特色都融于这里。

北京鲜鱼口历史文化街区:五座建筑展现人生百态

现在的鲜鱼口有570多个年头了,但是却历久弥新、老字号云集,经过修缮和保护后的鲜鱼口重新回到北京市民生活中。

鲜鱼口位于正阳门外,由前门大街一直往东到崇文门大街。今天要说的鲜鱼口历史文化街区其实就包括五处历史文化建筑:西打磨厂街213号、西打磨厂街155号(中部建筑、南部建筑)、长巷二条12号、中芦草园胡同19号、小席胡同6号。这五处建筑,有旧时繁华的票号、烟馆,也有昔日百姓的普通民宅;有富丽堂皇的庭院楼阁,也有居民杂处的四合院,处处透着京城城南的生活百态。五座建筑,就是五道风景,汇集了人生百态,记述了生活故事。我从南到北,依次道来。

最北,是西打磨厂街的两处建筑。“西打磨厂街”,顾名思义,这里原来有许多打磨铜器和石器的作坊。若是追溯起历史,可以到明朝时候。民国年间,打磨厂分为东、西两部分,因为靠近前门大街,所以西打磨厂街商业发达。几经变迁,银号、会馆、旅店、医院、染料坊、眼镜店等都开进来了。

由西往东说,走在西打磨厂街,最不会错过的就是213号,因为这座建筑上的雕花太美了。尤其是黄昏时候,染上一层橘红色,美不胜收。看过《乔家大院》的小伙伴对晋商乔家肯定了如指掌,213号原来就是乔家票号全国总号“大德通”所在,由山西祁县乔家堡乔氏创办,总号设在山西祁县,在北京、天津、沈阳、包头等地均设有分号。“七七事变”之后,总号迁到了北京。不过,晋商的辉煌时代也在战火中逐渐落幕,票号时代逐渐终结。

现存的建筑兴建于民国时期,前身为大德兴茶庄。根据门口简介,坐北朝南,有一进院落,有天井,院内正房为一座二层小楼,面阔五间,院内装饰有近代风格的高浮雕苏式彩画。当然吸引眼球的还有门口“过街”的爬山虎。这串爬山虎也算是西打磨厂街的老住户啦。爬山虎生长多年,非常繁茂,攀爬的绳子也越压越弯,生生拉出一条彩练。

往东是155号,现在是一家连锁酒店。这座建筑外观普通,其实乾坤都是内部。走进里面,年代感十足的廊道和楼梯回环曲折,装饰上受西方风格影响。这里原来是“翠花店”旧址,清代晚期建筑,民国时期为富商私宅,别名“翠花店”,传为官宦商贾、消闲子弟消遣娱乐的大烟馆。建筑共有三层楼,共有40间房子,有天井,也有地下室,功能齐备。根据介绍,建筑风貌中西合璧,廊道和楼梯护栏的装饰及梁柱之交接处的花卉纹浮雕装饰,受西方新古典主义影响。

再往南,是长巷二条12号。长巷二条隶属于前门东南的长巷胡同地区,长巷地区由西向东次第排列一共有五条胡同,这一带的胡同都是在北京城少见的南北走向,而且长巷这五条胡同不是正南正北,它们呈扇面状往东南偏斜,最后在桥湾汇合。走在这几条胡同里,渐渐地就把人带到东南。因靠近前门的商业中心和京奉火车站,长巷地区一是银号多,二是会馆多。如今,这里很多建筑都变成了大杂院。12号即是如此。

如果不问问街坊邻居,这座没有门牌号的老建筑你就会错过。从外观看,这座建筑有着明清时期的建筑风格,门柱上的清式浮雕依稀可辨。进到里面,现在住着几户居民,忙碌地赶着各种家务。现在这里正在进行老城改造提升,周围的其他老建筑都上了围挡,12号院依然默默坚守这里。

继续往南,就是中芦草园胡同19号、小席胡同6号,都是晚清建筑,现在为普通市民的住宅。中芦草园胡同在三里河绿化景观南侧,曲折蜿蜒河道上,休闲的市民与天鹅、野鸭、金鱼等动物相处和谐。19号建筑,主人姓丁,建筑外的红漆大门、灰色砖瓦很是气派。与老丁攀谈,他介绍说,这是处一进院落的独院,有400平方米,15间房子。这个院落是由他先辈购得,后虽经历史变革和人世沧桑,他们家几代人始终安居这里,“这里是家的方向。”

原文标题《北京鲜鱼口历史文化街区:五座建筑展现人生百态》

版权信息