北京6座地标性建筑你打卡过几座 ?

作者: 盛锐科技视野佳颖 来源:快资讯发布时间:2019-07-08

今天的北京现代化建筑,其实已不再追求摩天大厦,作为一座我国文化中心城市,首都的建筑更多追求的是一种理念,而这些设计理念都具有十足的中国风

大多数人对于北京的印象是古老,是我国的文化中心,但作为一座经济实力仅次于上海的城市,首都的现代化可不输于其它城市。特别是在现代化建筑上,北京也是留下了许多国际知名度极高的地标性建筑。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座

摄影:lightmeister,(新加坡)环球旅行摄影师|来源:去驴行

从远处看,外形酷似一个巨大的裤衩的庞大建筑,就是中央电视台总部大楼,凭借其独特的外观设计,被网友评价为“大裤衩”。央视总部大楼由两栋大楼组成,分别向内倾斜6度,并在162米高向外大跨度延伸,以“L”形大悬臂相交对接连为一体,令人叹为观止,这也是其修建最具特点的地方,体现了设计师无限的创造性。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (1)

这是一座看似无视重力的奇幻建筑,也因为它独具特色的建筑色彩,在2007年被美国时代周刊评为世界十大建筑奇迹,在2013年被世界高层建筑学会评为全球最佳建筑。不得不说,央视总部大楼是中国现代建筑水平的突出表现,也吸引了相当多的游客前来参观。

鸟巢作为2008年北京奥运会的主体育馆,在建成时就因其有趣大胆的“鸟巢”一样的外形设计在国内外引起极大的关注度,体育场的形态犹如孕育生命的摇篮,寄托着人类对未来的希望。鸟巢的设计秉持着绿色环保的理念,尽可能地利用自然通风和采光,还有雨水的全面回收等等,是现代节能环保建筑的典范之一。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (2)

水立方作为2008年北京奥运会的水上运动场馆,是世界上最大的膜结构工程,由三千多个气枕组成,每个气枕的大小形状都不一样,采用了世界上最先进的膜材料,不仅可以有自洁功能,还有很好的抗压性和隔热功能。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (9)

水立方因其表面第一层膜为蓝色,再加上弯曲的表面反射阳光,使得它无论从外面还是里面看,都非常梦幻,具有别具一格的视觉效果。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (3)

中国国家大剧院是亚洲最大的剧院综合体,由法国设计师保罗·安德鲁设计,外观呈半椭圆球形,造型新颖前卫,构思独特,是传统与现代、浪漫与现实的结合。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (4)

剧院的整个壳体结构东西跨度212.2米,重达6475吨,是世界上最大的穹顶;因其位于长安街核心地带,高度不得超过人民大会堂,所以大剧院的地下深度有十层楼高,也是北京最深的建筑。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (6)

中国尊又名中信大厦,地上108层,地下7层,是北京最高的地标建筑,2014年被评为中国当代十大建筑。其建筑构思源于中国传统礼器“尊”的意象,建筑高耸入云,表现出顶天立地之势;外形自下而上缩小,到了顶部又逐渐放大,整体形态既有现代的大气之美,又有东方传统神韵的曲线之美,是一座完美融合的当代建筑代表之一。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (5)

银河SOHO位于北京东二环朝阳门西南角,是由扎哈·哈迪德建筑师事务所设计。该建筑设计的主题是借鉴中国院落的思想,创造一个内在世界。以多个不同的单体整合营造出一个壮观的整体,每个单体相互交错却又相互流动融合,从而创造出丰富延展的空间景致,是北京市中心的地标性建筑。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (7)

除此之外,还有建于2014年的奥林匹克塔等具有十分设计感的建筑。今天的北京现代化建筑,其实已不再追求摩天大厦,作为一座我国文化中心城市,首都的建筑更多追求的是一种理念,而这些设计理念都具有十足的中国风,比如前面提到的“中国尊”。传统与现代,在这一点上北京其实已十分前沿。

北京6座地标性建筑每一栋都很国际范,你打卡过几座 (8)




版权信息