怀孕时有可能再怀孕吗?

来源:煎蛋网发布时间:2019-07-04

虽然极其罕见,但这也是有可能的。

怀孕时有可能再怀孕吗?

在完全正常的情况下,当你发现自己同时怀了两个或多个孩子时肯定会震惊不已。

尽管在已经怀孕的情况下再次怀孕是极其罕见的情况,但这也是有可能的。这种现象在医学界称为异期复孕或重孕,包含两个不同的卵子、两个不同的精子以及两次不同的受孕时间。目前大约只有10例这样的情况,因此很难确定是什么形成了不同的胎龄。重孕必须需要两次独立排卵,第二次还要是发生在首次怀孕之后。

人体自身结构是会防止异期复孕的。一旦怀孕,女性生殖系统就不应该继续排卵。马里兰州巴尔的摩市美慈医疗中心的妇产科主任Robert Atlas解释道:“很难解释为什么会出现这种情况,因为生育通常是发生在一个非常特定的时期。”他指出,宫颈粘液在怀孕之后会立即开始阻塞子宫颈,是阻止后续精子的主要障碍。只有宫颈粘液还很薄的时候,24或26小时内,精子才有可能穿透粘液进入子宫。

这种情况在某些动物中很常见,例如猫、黑豹和獾。一些动物甚至有多个子宫以适应这种现象。但这并不是人类受孕区别于其他动物的唯一方式。

在Atlas长达25年的职业生涯中,从未遇到过异期复孕的情况。他表示:“很多女性怀孕早期都会做超声波检查,通过测量冠臀长度以确定胎龄。测量中我们会发现一些潜在差异,但不一定会想到异期复孕现象。”一些专家对其持怀疑态度。孕妇胎儿医学专家Jim Betoni在一封电子邮件中表示:“大多数权威人士认为,所谓的异期复孕现象是同胎龄双胞胎胎儿生长发育明显不平衡的结果。”

此外,如果多次排卵发生在同一个周期之内,也就是两个卵子同时在24小时内排出,则可能会形成异卵双胞胎。事实上,异卵双胞胎的出生时间和体重可能有很大的差异。六年前,北卡罗来纳奈特代尔的Chris和Marsha迎来了一对异卵双胞胎。Marsha回忆道:“当我临盆的时候,宝宝B显然还没准备好要出来,因为她都还没到产道里。”

扫码加蝌蚪五线谱微信