你拼死要吃的,到底是“河豚”还是“河鲀”?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-01

“河豚”和“河鲀”写法都没错,但我们拼死要吃的是有毒的鱼类“河鲀”,不是无毒的兽类“河豚”

在东方的江河大海中,生活着一类鲜美至极而又身怀奇毒的鱼儿。只有视吃如归的骨灰级老饕,才敢于品尝它们可能致命的绝妙滋味。宋代大文豪东坡居士,为这些鱼儿写下了“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的佳句。现代大文豪汪曾祺先生,却发出“六十年来余一恨,不曾拼死吃河鲀”的吃货式慨叹。那么问题来了,馋得汪老先生准备拼死一吃的鱼儿,到底应该叫“河豚”还是“河鲀”呢?

河鲀1_副本

“河豚”还是“河鲀”?这是个问题。(图片来源:新浪)


河鲀动图

古代:“河豚"、“河鲀”混着用

代表肉的“月”字旁和代表猪的“豕”,组成了“豚”这个汉字。按照《说文解字》的解释,豚的意思是“小豕也。从彖省,象形。从又持肉,以給祠祀”,也就是小猪或者祭祀用的猪肉。为什么会把和猪猪八杆子打不着的鱼叫做“河豚”,现在已经无从考证了,或许是古人觉得这些胖乎乎的家伙神似小猪?

“鲀”字的资格没有“豚”字那么老,南朝梁的顾野王编撰的《玉篇》这部古代字典里,简单地记载了“鲀,鱼名”。不论是“豚”还是“鲀”,起初都不是专指一种或者一类动物。大概到了宋代前后,“河豚”以及“河鲀”,才被用来称呼春夏时节洄游到江河入海口的几种鲀科鱼类。当时没有高考,更没有全国标准答案,河豚”、“河鲀”大伙儿随便用,“河豚”一词的出镜率明显要更高一些。


河鲀动图

今天:“豚”和“鲀”大不同

到了生物分类科学日益成熟的今天,“豚”和“鲀”的含义已经有了比较严格的区分。豚”字一般用于水豚、豚鼠等哺乳动物的命名,鲸目的许多水生哺乳动物也叫“豚”,我们熟知的有江豚、白鳍豚、某某海豚等等。几种主要生活在江河中的鲸目动物,自然而然的也就成了“河豚”,诸如拉河豚、南亚河豚、亚马逊河豚都是如此。

著名治愈系大佬-水豚。

著名治愈系大佬-水豚。(图片来源:sandiegozoo)

真.河豚:两头正在和人类互动的亚马逊河豚。

真.河豚:两头正在和人类互动的亚马逊河豚。(图片来源:维基百科)

在现代生物学中,“鲀”字通常指的是鲀形目的鱼类,河鲀就是鲀形目鲀科部分鱼类的统称。鲀形目是个大家族,其中既有翻车鲀这等海中巨怪,也有河鲀、刺鲀、箱鲀这样的萌物。与河鲀一样,许多鲀形目的鱼类也用致命的毒素防身。鲀科、刺鲀科的不少种类,还拥有快速吞咽空气和海水,秒变成一个真.鱼皮气球的有趣保命大招。或许是因为气质同样土肥圆,箱鲀、刺鲀的光辉形象,经常鱼目混珠出现在介绍河鲀的文章之中。

超重量级的翻车鲀。

超重量级的翻车鲀。(图片来源:livescience)

超萌的粒突箱鲀,也是一种有毒的鲀。

超萌的粒突箱鲀,也是一种有毒的鲀。(图片来源:uts.edu)

说到这儿,小伙伴们应该明白了吧。古人所说的“河豚”还有“河鲀”,其实都是一回事儿,不存在哪一个对哪一个错。但按照现代生物分类来看,“河鲀”这群鱼,却与“河豚”这帮兽大大地不同。作为有知识有追求的新一代吃货,我们拼死去吃滴美味,当然必须是河鲀而不是河豚!

扫码加蝌蚪五线谱微信