哪里是“笑死”,分明是一根血管作的妖

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-28

根据统计,全国每年发生五十多万起心源性猝死,平均每分钟一个。

前不久,人民日报报道了一则新闻。某青年与邻居开玩笑,邻居忽然“变了脸色”,面色发紫、气若游丝、栽倒在地。青年惊慌之下,逃回家中。没想到,邻居竟然因此死了。

相关新闻(图片来源:新浪新闻)

相关新闻(图片来源:新浪新闻)

这是怎么一回事呢?

其实,就是一根血管的事儿。

最近几年,癌症的风头正盛,关于阿尔茨海默病等老年病的讨论也不少,不过,就算把它俩加起来,也没有另一种疾病祸害的人多。

——这种病,就是冠心病。冠心病即冠状动脉疾病(coronary artery disease,CAD),顾名思义,它跟冠状动脉有关,通常由冠状动脉粥样硬化引起。

那么,冠状动脉是什么呢?

如果我们把人体比作一部手机,那么,冠状动脉,便是手机的充电器。人体离不开能量,正如手机不能没电。肠胃吸收来的营养物质、肺部获取的氧气,都要进入心脏,通过心脏的搏动,运输至全身的每个细胞。问题是,心脏也是由细胞组成的,同样需要营养和氧气。

地主家也没有余粮啊——心肌需要的氧气,谁负责呢?

答案便是冠状动脉。冠状动脉可谓全身最短的血管,从心脏出来立刻回到心脏中去;另一方面,它是全身最累的血管。越是活跃的细胞,需要的氧气越多,心肌细胞恰恰是全身最活跃的细胞。不关你是上班刷微博也好、午休打盹也罢,它们都不敢偷懒;如果你情绪激动,或者参加运动,它们还要进一步加速,适应身体的需要。

于是问题就来了,一旦脂质在冠状动脉里堆积,形成粥样硬化,冠状动脉变得狭窄,便有可能影响心肌供氧。

冠心病(图片来源:世界卫生组织)

冠心病(图片来源:世界卫生组织)

现在的手机,通常支持快速充电。正常的冠状动脉,跟快速充电头差不多,遇到心跳加速,它可以把血流量增加到静息状态的6~7倍,适应心肌细胞的需要。发生粥样硬化的冠状动脉,则好比是不合适的充电头。

这又分为三种情况。

第一种,是充电慢。冠状动脉部分闭塞,没事儿的时候,尚可以满足心脏的需求。假如患者比较“着急”,情绪激动或者进行大量运动,冠状动脉就没辙了。临床上称之为稳定性心绞痛,一般有清楚的诱因,运动、情绪变化等,疼痛往往不剧烈,时间也比较短,只要消除诱因、休息一会,通常可以缓解。

电视里经常有那样的场景:一个人捂着胸口倒下,旁观者从他兜里找到药物、含到他舌下,不一会儿,他就悠悠醒来。这种场景描述的,便是稳定性心绞痛,至于送到他嘴里的药物,一般是硝酸甘油(nitroglycerin),硝酸甘油可以扩张血管,强迫冠状动脉进行代偿。

第二种,是充不进电。冠状动脉的一支或数枝发生闭塞,而侧枝循环还没有建立。一旦患者冠状动脉里的粥样斑块破裂,引起出血,就有可能产生血栓,进一步堵塞血管,引起心脏弥漫性的缺血。这就是我们常说的心肌梗死,它的特点是未必有明显诱因,疼痛剧烈,持续时间长,可以达数小时,服用硝酸甘油的效果比较差。此外,因为斑块破裂、坏死物质进入血液,可能引起全身症状,比如发热。

第三种,是漏电。充电头如果漏电,不仅会影响充电速度,还有可能烧坏手机。这便是心源性猝死,因为冠心病,导致心脏节律异常。从出现明显症状开始算起,大致可以分为三个阶段。

第一个阶段,患者出现严重的胸痛,范围可大可小,可以是胸骨附近疼痛,也可以出现在肩膀、手臂,同时迅速出现眩晕和呼吸困难。对于女性患者,还可以出现一些非典型的症状,比如恶心、下颌痛等,提示心脏缺血。

第二个阶段,因为严重缺血,心脏罢工。心脏一旦罢工,氧气运输自然断掉,患者可出现皮肤苍白等症状。

第三个阶段,假如氧气中断超过4~6分钟,大脑等对氧气比较敏感的器官,可能出现不可逆的损伤,乃至引起死亡。

心脏病发作的信号(图片来源:heart.org)

心脏病发作的信号(图片来源:heart.org)

所以,对于心源性猝死,能否及时抢救是挽回生命的关键。具体来说,一旦怀疑对方发生心源性猝死,应该迅速检查其呼吸与脉搏;假如呼吸减弱、脉搏消失,立刻开始基础生命支持(BLS)。基础生命支持包括两部分,有条件的,可以使用自动除颤仪;没有条件的,越快进行心肺复苏越好。

贾大成:心肺复苏急救人人都能学会,就4步(腾讯视频)

说了这么多,肯定有读者问,既然冠心病这么可怕,有没有办法预防呢。

预防的策略很多,比如,戒烟,比如,增加蔬菜水果的输入、少喝酒,比如积极控制血压、血糖、血脂。一言以蔽之,就是要维持健康的生活方式。

图片1

预防冠心病的策略(图片由作者自制)

这里也提醒大家,根据统计,全国每年发生五十多万起心源性猝死,平均每分钟一个,换句话说,心源性猝死离我们并不遥远。适当学习一点急救知识,也许就能救人一命。

分割线3

[参考文献]

[1]葛均波, 徐永健. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[2]CORLISS J. Understanding the heart attack gender gap[EB/OL]. Harvard Health Blog, 2016-04-15. (2016-04-15)[2019-06-26]. https://www.health.harvard.edu/blog/understanding-heart-attack-gender-gap-201604159495.

[3]世界卫生组织 | 避免冠心病发作和脑卒中[EB/OL]. WHO, [2019-06-26]. https://www.who.int/publications/list/9241546727/zh/.

[4]Warning Signs of a Heart Attack[EB/OL]. www.heart.org, [2019-06-26]. https://www.heart.org/en/health-topics/heart-attack/warning-signs-of-a-heart-attack.

版权信息