动物医学VS动物科学,别再傻傻分不清

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-26

提问:《神奇动物在哪里》男主角是动物科学还是动物医学专业?

“填写高考志愿一定要从自己的兴趣出发!”相信无数同学都听到过这么一句话。

不少看过了《神奇动物在哪里》的同学对自然界各种神奇动物充满了热爱和好奇,以为一毕业就可以像纽特·斯卡曼德一样提着行李箱游走世界各地,和动物们来一次亲密接触!

和神奇动物相亲相爱(图片来自网络,详见logo)

和神奇动物相亲相爱(图片来自网络,详见logo)

      想和纽特一样坐拥“动物密友”三千,“拖家带口”穿越大洋彼岸,可得具备不少动物相关的专业知识,可翻开大学报考专业表,对同样带了“动物”二字的动物医学和动物科学,很多人一定会觉得傻傻分不清。没关系,今天就让笔者来给大家好好剖析一下这两个的专业的区别。


大头针3

一、研究对象大有不同

动物医学和动物科学最大的区别是它们所研究的对象不同,动物医学面向个体,动物科学把控整体。

你见到的动物医学专业毕业的学生是这个画风的:

狗子们,一起组团切蛋蛋吧!(图片来自网络)

狗子们,一起组团切蛋蛋吧!(图片来自网络)

生活终于对我这只可爱的猫咪下手了(图片来自网络)

生活终于对我这只可爱的猫咪下手了(图片来自网络)

动物医学,顾名思义就是培养兽医的专业,它是以生物学为基础,研究动物疾病的发生发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治,保障动物健康的综合性专业。

相比之下动物科学专业毕业的学生是如下画风:

(图片来自网络)_副本

(图片来自网络)

(图片来自网络)2_副本

(图片来自网络)

图片1

(图片来自网络)

动物科学专业是生命科学的重要分支,它的基本任务是在认识和掌握动物遗传变异、生长发育、繁殖消化代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品。

说白了,动物医学面向的是单一个体动物,会根据个体动物的差异进行深入的研究,针对的是某个特定的动物,而很少会去将该动物放到整个动物的群体中进行研究和比较。

动物科学着重点是某个物种的动物群体,它重点是要观察和研究某个特定环境下(比如整个猪场、牛场、鸡场)里所有动物整体生长和发展的趋势,而不是着眼于单独的某个动物个体。


大头针3

二、所学课程,有交集,有不同

动物医学和动物科学在大一大二的时候所学习的公共课程基本相同,甚至很多学校动物医学和动物科学的学生会在一起上课。无论是动医还是动科都需要具备具备扎实的数学、物理、化学和生命科学等基本理论知识。动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学  、动物生物化学、动物学是两个专业的学生都需要共同学习和掌握的课程。

随着基础知识的储备日渐丰满,课程设置上的不同也就慢慢显现出来了。

动物医学的学生更像一名“医生”,确切地说,他们需要具备和人医一样的专业素质,毕竟人类也是动物,他们需要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,学习致病因素分析、检验、药物正确使用与开发、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫的技能。

动物医学的学生在实验室里面对的是手术刀、止血钳、生化仪、B超机、X光机等医疗器械和诊疗仪器,只是躺在手术台上是被麻醉并固定了的动物,实习的地方通常是地方的畜牧防疫站、动物医院。当他们大学毕业的时候就能拥有动物保健、临床诊疗、动物防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力。

图片2

先进的动物诊疗设备(作者拍摄)

动物科学的学生则更像一名“管理者”,他们需要学习动物遗传学、动物营养学、饲料学、饲料分析技术、动物繁殖学、动物育种学、群体遗传学、分子遗传学等相关的学科,可微观、可宏观。动物科学的学生在实验室里要么面对的是培养皿、显微镜、离心机、摇床、永远用不完的移液枪,为从动物细胞工程、动物营养相关工作打下基础;要么面对的是一些其他专业学生无法想象的古怪道具,比如牛的假阴道(用来采集精液)、输精枪(用来人工授精)、直肠长手套(用来触诊动物的直肠),为日后从事畜牧生产、动物遗传育种、动物繁殖做好准备。

输精枪(图片来自网络)_副本

输精枪(图片来自网络)


大头针3

三、对待疫病,态度不同

动物科学和动物医学都会学习动物疫病的相关知识,但是动物科学更关注疫病会给整个群体带来的影响,比如该疫病会不会让猪场大部分的猪掉秤、鸡蛋减产、牛奶质量下降、幼崽出生率的降低等等;动物医学则是关注能否恢复患病动物的健康,延长它的生命。

动物医学的格言是不抛弃、不放弃、一个都不能少,对生病动物进行最大限度的研究和治疗,哪怕是具有高度传染性疾病;动物科学的格言则是保全大局,弃车保帅,当一个动物群体里有个别动物发生了疫病,为了不影响整个动物群体,一般会对疫病动物采取扑杀和掩埋,避免疫情的进一步扩大。

动物科学更注重预防,避免群体动物感染疫病;动物医学更注重治疗,主要解决动物患病后所产生的一系列问题。


大头针3

四、团结协作,缺一不可

可能到这里,你还是有些糊涂,那我来举个例子吧。

      某地区有一个规模很大的猪场,猪场的管理员发现了一头疑似患病的猪,他首先邀请动物疾病防控中心的专家来进行诊断,这名专家应该是动物医学专业的学生。     专家发现这头猪的症状和非洲猪瘟引起的症状高度相似,将猪带回动物疾病防控中心进行进一步的解剖和化验,确诊该患病猪感染了非洲猪瘟,为了避免疫情的进一步扩大,当地畜牧局和动物疾病防控中心迅速派出防疫人员前往猪场,对患病猪进行扑杀、掩埋,对猪舍进行消毒,参与整个防疫过程的工作人员是动物科学专业的学生。

     最终在研究所里研发非洲猪瘟疫苗的科学家,有可能是动物医学专业的学生,也有可能是动物科学专业的学生。

     总而言之,在面对大型的疫情的时候,动物科学和动物医学缺一不可,大家需要团结协作、共同工作。

     那么最后,问题来了,纽特·斯卡曼德到底应该是动物科学专业还是动物医学专业的学生?答案应该已经在你心里了吧。

箭头

[小贴士 ]

1. 如果你想成为一名宠物医生,请不要报考动物科学专业,因为动物科学专业无法考取《执业兽医资格证》。

2. 动物医学专业本科是五年,动物科学则是四年。

3. 动物医学专业本科毕业的学生是可以考取人医的硕士研究生的,本人有不少学长直接跳槽了人医,我也翻过人医考研的书籍,确实有不少基础内容和动物医学是完全一样。


版权信息