有毒!但是......真香!

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-25

它们,都有毒!

这个世界上的美食有很多,但对于吃货来说似乎永远不够。天上飞的、地上跑的、水里游的,不管是怎样的奇葩神兽,都逃不过他们那句灵魂质问:“能吃吗?”哪怕是毒物,也终将变成盘中美餐。


毒2

1. 河(Tetraodontidae)——想杀鱼先领证

河鲀就是那种在遇到危险时会把自己鼓成一个“气球”的呆萌生物,在有毒美食界名气很高,谁能拒绝那冰雪透明的鲜美刺身呢?但想吃它的肉可没那么容易,时至今日,因食用河鲀而丧生的事件每年仍在发生。

河豚

河豚(网络图)

河鲀毒素的毒性是氰化钾的1000多倍,仅少量河鲀毒素就可以毒死成年人,从出现麻痹症状到死亡不过几个小时。而且目前河鲀毒素没有特效解毒药,人一旦中毒,死亡率非常高。不同种类的河鲀,毒素分布位置也不同。一般来说,河鲀的肌肉毒性较小,肝脏和卵巢毒性最强,血液、鱼皮等部位也有一定毒性,但有的河鲀全身都带有剧毒,因此非专业人士私自处理食用很有可能中招。

图片2_副本

东京福祉保健局对河豚的可食用部位进行了说明

(图片来源: fukushihoken.metro.tokyo.jp)

河鲀的处理工序比较复杂,不仅要通过刀工避开有毒部位,还要注意不破坏肉质口感。在日本,处理河鲀需要考取专门的河鲀调理师资格。

要是河鲀没有毒吃起来该有多方便——也许有人也会有这样的想法,这还真不是异想天开。现在有一种事先去除有毒部位的河豚半成品,普通消费者可以买回家自己料理;另一个选择就是低毒或无毒的人工养殖河鲀。

对于那些带有剧毒的身体部位,人们也没有轻易放弃。日本石川县有一种用米糠腌制河鲀卵巢的特色菜,虽然目前还没有明确的科学解释,但测量显示,处理后的河鲀卵巢毒素确实已经降低到对人类无害的水平。就连河鲀肝料理在某些地区也能吃到,不过食用风险非常高,一般人不可轻易尝试。


毒2

2. 石头鱼(Synanceia verrucosa)—— 带刺的“石头”

石头鱼长得很糙,全身呈灰褐色,疙疙瘩瘩还长着青苔,平时一动不动地沉在水底,就像一块大石头。它可以轻松融入周遭环境,等那些丝毫没有察觉的小鱼小虾们靠近后,便会发动突然袭击杀它们个措手不及。石头鱼伪装得非常彻底,平时就算有人接近甚至被捕捞上岸也依旧能保持纹丝不动。

有毒3

完美隐身的石头鱼(图片来源:Bernard DUPONT/Wikimedia Commons)

石头鱼的背鳍和臀鳍有粗硬的棘刺,棘刺基部有毒腺。毒针平时包覆在鳍里面,一旦遇到危险或压力,便会伸出毒针喷出神经毒素。这种毒素毒性很强,人若是被刺可能会有生命危险。它的棘刺并不十分尖锐,触摸也许不会被划伤,但硬度很强,可以刺穿鞋底,有经验的冲浪和潜水爱好者通常会小心避让。

石头鱼的鱼肉是无毒的,肉质细嫩爽滑,没有腥味。处理起来也相对简单,在下锅前或者煮熟后将毒刺剪掉即可。石头鱼没有鳞片,但外皮上附着物很多,不宜食用,可以先在活鱼头部切一刀,然后在背部左右两侧“V字型”切入,将棘刺和鱼皮剥离,接下来像普通鱼类一样去掉腮和内脏就能下锅了,清炖、油炸、刺身都不错。野生石头鱼价格昂贵,是一种高级食材。


毒2

3. 见手青(Boletus)——直达“小人国”

“见手青”是一类牛肝菌的统称,在我国云南地区很常见,在采摘或受伤之后会变成青蓝色,仿佛人手碰过之后变色了,故而得名。这种奇妙的变色现象是见手青内部的乙酰丙酸化合物氧化变蓝造成的,经过时间越久,变色程度越深。

有毒4

受伤变蓝的见手青(图片来源:H. Krisp/Wikimedia Commons)

见手青有好几个种类,有黄、红、黑等不同颜色,用来炒道小菜鲜香滑嫩又有嚼劲,很受当地居民喜爱。但见手青含有生物碱和类似于麦角酸乙二胺的致幻物质,中毒后会出现头晕、呕吐、腹泻等症状,有时还会产生幻觉。

见手青中毒导致的幻觉内容因人而异,其中有一种被称为“小人国幻视症” ,有的患者表示看到了颜色鲜艳的小人游走舞动,还能听到他们说话和唱歌的声音。听上去很有意思,但见手青中毒严重时可能危及生命,切不可好奇尝试。(有兴趣的话,可移步《科普童话:张小群与蘑菇的“亲密接触”》

见手青在充分炒熟之后,绝大部分毒素会被高温分解,云南人通常会将它切成薄片,多放蒜片和油下锅爆炒。但并非炒过的见手青就100%安全,受热不均匀、与其他品种的蘑菇混炒、炒好后放凉以及一次性大量食用,都有可能导致中毒。有的街边小贩会贩卖凉拌见手青,虽然他们声称凉拌前已炒熟,安全起见还是不吃为妙。


毒2

4. 黄花菜(Hemerocallis citrina Baroni)——“干吃”为妙

黄花菜大家一定不陌生,难道它也有毒吗?确切来说,我们平时买回家的应该叫“干黄花菜”,可以放心食用,有毒的是未经加工的新鲜黄花菜。

有毒5

新鲜黄花菜(图片来源:Hectonichus/Wikimedia Commons)

新鲜黄花菜含有秋水仙碱,毒性不强,在痛风病药物中经常能看到这个成分,但秋水仙碱在进入人体后会被氧化成剧毒的二秋水仙碱,可引发腹痛、腹泻和呕吐等症状。新鲜黄花菜的秋水仙碱含量为17~13.5μg/g,而成人服用7mg以上的秋水仙碱才会有生命危险,一般人的食用量很难达到这个水平。

黄花菜晒干后毒性大幅降低,所以我们平时吃的都是干制产品。

新鲜黄花菜也并非无人问津,人们想出了一些快捷的“去毒”方法。处理时通常会先摘去黄花菜毒性较强的花蕊,放入开水中烫几分钟,让秋水仙碱受热分解融入水中,然后换上一锅新的开水,继续烫洗,重复此步骤是3次即可;盐水浸泡1~2个小时也是一种有效的方法。


毒2

5. 海蜇(Rhopilema)—— 海中“刺客”

凉拌海蜇皮、老醋蜇头是餐桌上的常见凉菜,爽脆又开胃。也许有人并不知道海蜇其实是一种水母,就是那种平时在水中摇曳生姿,但毒起来可以蜇死人的生物。海蜇皮就是它们的伞盖,海蜇头则是口腕部。

有毒7

凉拌海蜇皮(图片来源:Benjwong/Wikimedia Commons)

水母的毒液是它们捕食的工具。水母的触手上有许多刺细胞,当猎物出现时,刺细胞内的刺丝囊会射出刺丝刺向猎物,毒液通过刺丝注入猎物体内使其麻痹,水母就可以愉快地开饭了。不同的水母带有的毒液也不同,有些毒性极强,比如澳大利亚箱形水母。人一旦被蜇到,会发生心脏骤停,几分钟内就会死亡,没有任何有效的解毒方法。(最近悉尼大学研究人员通过基因编辑技术找到了一种有效的解毒剂,目前仍在研究阶段。)

有毒6

海蜇(图片来源:Bill Abbott/Wikimedia Commons)

人类食用的水母大多是本身毒性较低的根口科水母,海蜇就属于这一科。海蜇在食用前需要特殊处理,常见的处理方法为“三矾”,即通过高浓度明矾和盐腌制3次来脱毒脱水,明矾用量直接影响着海蜇品质,需要格外注意。

市面上还有一种“人造海蜇” ,由化学原料勾兑而成,不含毒素。人造海蜇在口感上具有真海蜇的爽脆感,价格低廉,但许多生产作坊并不符合食品卫生要求,大家应当避免食用。


毒2

6. 魔芋(Amorphophallus rivieri)——有毒的“果冻”

如果你想知道用果冻炒菜是什么体验,就千万不要错过“魔芋豆腐”,很难想象这种弹韧爽口的食品竟然是用一种全身带毒的植物制成的。

图片9_副本

魔芋豆腐(图片来源:百度百科)

图片8_副本

魔芋(图片来源:中国植物图像库)

魔芋豆腐由魔芋的地下块茎制成,这是魔芋毒性最强的部分。魔芋含有草酸钙,会引起人体中毒反应,导致喉舌肿痛、嘴唇麻木、呕吐腹泻,皮肤接触也会产生肿痛发痒的症状,所以在处理魔芋块茎的过程中必须戴手套。

图片10_副本

魔芋的块茎(图片来源:百度百科)

传统做法是将挖出来的魔芋块茎洗净、削皮后擦成泥,然后加入碱水制作成魔芋浆,再下锅加热搅拌直至凝固,放入清水中漂洗冷却即可。现在人们经常使用魔芋精粉来制作魔芋豆腐,魔芋精粉在加工时已经去除了有毒物质,非常方便。


毒2

7. 长刺海胆(Diadema setosum)——恶魔之刺

长刺海胆也叫恶魔海胆,它生活在海里的礁石区,大部分通体深紫色,有的带有蓝色或白色斑点,有的棘刺为白色或者带有斑纹,凸起的肛门如同恶魔之眼。虽然它们的壳内直径往往不到10厘米,但长刺却可以长到20甚至30厘米。

图片11_副本

长刺海胆(图片来源:Quartl/Wikimedia Commons)

这种长刺非常具有杀伤性,首先它们带有毒素,人被刺后会长时间出现刺痛和红肿症状,有时还会引发身体麻痹和呼吸困难;其次它们非常尖锐,可以刺穿鞋底和潜水服;另外,它们带有倒刺且比较脆,容易折断,这意味着被长刺海胆刺伤后,棘刺可能会断在体内深处无法拔出,造成二次感染,有时甚至需要通过X光检查来确认体内是否有残留。

在吃长刺海胆之前,要先折断它的棘刺。可以利用棘刺质地较脆的特点,将长刺海胆放入一个盒子中,然后用力摇晃使其断裂脱落,当然也可以使用其他工具直接折断,接下来就可以像普通海胆一样破开,去除部分器官后就能食用了。长刺海胆虽然口感并不优于其他食用海胆,但还是有不少好奇心旺盛的食客愿意冒险尝试。

................................................................................................................................................................................


看完这些有毒的食品,你是感到心惊胆战还是胃口大开呢?大部分有毒食品的处理方式并不复杂,这是因为动植物中带有的毒素基本上都是蛋白质,通过高温或者高浓度的液体浸泡就可以破坏其结构,使之失效。但也有一些食物毒性极强,必须交给专业人士处理,大家可不要因为嘴馋而丧失理智,以身试毒哦!


参考资料

1. 字光化.见手青中毒误诊脑出血1例分析[J].世界最新医学信息文摘,2013,(第7期).

2. 陈志峰.不同品种黄花菜秋水仙碱含量比较及其亲缘关系鉴定[D].太原:山西农业大学,2014.

3. https://www.nikkei.com/article/DGXBZO19647380Z01C10A2000000/

4. http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/suisanbutu/fugu1.html

5. https://phys.org/news/2019-04-deadly-jellyfish-antidote-crispr-genome.html

6. https://www.env.go.jp/water/heisa/heisa_net/setouchiNet/seto/g1/g1chapter1/kikennaikimono/gangaze.html

版权信息