肥皂也会变脏吗?

来源:煎蛋网发布时间:2019-06-23

虽然我们都知道洗手非常重要,但正如像面巾和浴巾一样,我们用来清洁双手的洗手皂也会变脏吗?

肥皂也会脏吗?

当你在水槽的边缘看到可爱的柠檬百里香或薰衣草味小香皂时,你明白这些香皂会让你感觉自己像散发栀子花香的雏菊一样清新。虽然我们都知道洗手非常重要,但正如像面巾和浴巾一样,我们用来清洁双手的洗手皂也会变脏吗?

肥皂只是一种在被称为皂化反应的过程中衍生自脂肪酸和碱溶液的钠盐或钾盐混合物。每一个肥皂分子都由一条长长的、非极性的、疏水性烃链(“尾巴”)组成,并由极性亲水性(水溶性)“盐”头盖住顶端。由于肥皂分子同时具有极性和非极性两大特性,因此成为了很好的乳化剂,这意味着它们可以将一种液体分散到另一种液体之中。

当你用肥皂和水清洗脏手时,肥皂分子的尾巴会被水排斥并被油脂吸引,而油脂同时也会吸纳污垢。这些尾巴会聚集在一起,形成被称为胶束的结构,以此捕获污垢和油脂。胶束带负电荷并且可溶于水,因此它们彼此排斥并在水中保持分散,从而很容易被冲洗掉。

所以,是的,肥皂确实会变脏。这就是肥皂令你双手保持清洁的原理:比你的皮肤更为强烈地锁住油脂与污垢。当然,当你在使用肥皂时,也会把所有那些松散的、藏污纳垢的肥皂分子冲洗掉。不过值得一提的是,浴室柜上的肥皂块或瓶子内的液体皂也会被微生物污染。

虽说如此,这似乎也并不是什么大问题。在关于这个问题的少数研究中,受试者使用装满大肠杆菌与其他细菌的肥皂块进行了洗涤。结果显示,没有研究发现任何细菌会从肥皂转移到受试者双手上的证据。

不过话说回来,脏肥皂无法自我清洁。只有你在用肥皂擦洗双手时,被污染的肥皂块才会通过相同的机械动作被清洁。用手擦拭肥皂时的摩擦力以及自来水的冲洗作用,可以清除掉手上与肥皂中的任何有害微生物,并将它们冲入下水道之中。

扫码加蝌蚪五线谱微信