生物是个坑,埋葬理科生?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-19

如果你学艺不精,选哪个专业都是坑......

一年一度的高考终于结束了,再过几天,各个省市都将陆续进入公布成绩的阶段。出了成绩,考生和家长们就要迎来一件头等大事——选学校,报专业。

说到报专业,不知道各位理科生们有没有听过这个说法:数学是把火,点亮物理的灯; 物理是盏灯,照亮化学的路; 化学是条路,通向生物的坑; 生物是个坑,埋葬理科生。

生物真的是个坑么?它又是怎么埋葬理科生的?现在,请允许我,一个跌进生物大坑的学长,为你揭秘生物专业。

生物1

欢迎来到生物狗的世界(图源:瑞澳出国留学网)


生物专业都学啥?

生物专业的学生都学啥?种花种草养动物?少年,你too young too sample啊!

生物,按照研究内容虽然可以分为植物学、动物学等很多方向,但在我国大部分院校中,这个学科在本科阶段一般都会被简单粗暴的分成两个专业:生物科学和生物技术。生物科学,顾名思义就是解决理论上的问题,也就是解决“为什么”的问题,而生物技术偏重解决实际生产生活的问题,也就是“怎么用”。不过在实际教学中,这两个专业的学生要学的大部分课程都是一样的,只在最后一些选修课或者考核要求上有所区别。

如果你选了生物专业,你将学到的课程有:植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学……基本上,你能想到的跟生物有关的课程都可能会出现在你的教材清单中。而且有的课程,你看名字可能都不知道它是讲什么的,比如“生物物理学”,你猜它是讲什么的?并且,在高中时候的,你可能一学期只需要学一本薄薄的生物课本。到了大学,你将面对的可能就是一个学期要学好几本非常厚的课本,比如在厚度上绝不普通的《普通生物学》,再比如让所有生物学学生都头大的《生物化学》,特别是王镜岩老师主编的《生物化学》,上下册加起来堪称学生的噩梦。这还不算什么,有的老师还可能觉得很多版本的教材都各有所长,因此会一次指定很多课本,抱着这么一厚摞书上学,你分分钟cos《哈利波特》里的学霸赫敏。

动图2

不过好在随着信息技术的发展,现在越来越多的课本都已经被数字化,电子教案的使用也在一定程度上减轻了你书包的重量。但……生物专业依旧比你想的要难得多。一个贴心小贴士,很多学校都有自己的二手书店,里面会有很多以前的师兄师姐卖掉的旧书。买这些书,不但价格上比新书有优势,说不定你还能看到学长学姐提前给你划好的考试重点,不要太爽哦!

哦,对了,还有一件事。很多学生报考生物是因为数学、物理、化学学得实在是太烂了,但……不好意思,上了大学,这几门你还是得学。高等数学(一种比高中数学更折磨人的数学)、大学物理是很多学校理科生的必修课,不管你选什么专业都逃不掉。而生物过程在本质上又是一系列的有序化学反应,因此化学往往也是生物专业学生的必修课,你也逃不掉。此外……大学语文,大部分学校也都会列为必修课,英语就更别提了,进了大学,英语四六级考试往往就是蹂躏你的第一杀手!

当年学不好的课,上了大学,一个也逃不掉的!

生物2


生物专业的学生平时都干啥?

生物专业的本科生可以养老虎、可以种灵芝、可以接触到杀人无形的病毒么?

基本不可以!

很多人都觉得,生物专业就是天天与生物为伴。确实,相比于其他的专业,生物专业的学生可能有更多机会接触到生物材料。但是!不要以为国家不知道你那点“小心思”,他们早就制定出了各种法律法规来阻止你了。

其实,说阻止你,倒不如说是在保护你。虽然进入生物专业,你会学到很多生物知识,但将学到的东西应用于实际还有很长的一段路要走。举个简单的例子,高中的你一定就已经知道有一种很厉害的耐药细菌叫“金黄色葡萄球菌”,为了避免它伤害到其他人,在进行相关研究的时候一定要在相对隔离的环境下进行,并且要及时清理实验用具以防泄露。但是,具体到动手操作中,怎么隔离?怎么灭菌?怎么操作?还有什么别的注意事项?在你熟悉这些知识之前,你是绝对不可能被允许独立操作的,更不可能让你随心所欲的玩耍。

其实不只是生物专业,任何一个理科专业,无论它宣传的多么厉害,实际生活都比你想得无聊。前两年你可能终日与课本为伴,偶尔接触一些简单的实验。到了第二年末,你也许有机会加入到某个老师的实验室,开始你的实验生活。这时候,你才可能在师兄师姐的带领下接触到一些基本的实验材料(同时你也会被他们吐槽:笨的要死)。等你到了第三年或者第四年,你才可能独立进行一些危险的实验。

总之三句话,理科专业,安全第一!安全第一!安全第一!

生物4

成都福瑞生物工程公司实验室化学品闪爆事故(图源见水印)


我能开发一个治疗癌症的方法拿诺贝尔奖么?

可以,不过你要坚持工作很多年。

很多人报生物学,都有揭开人体奥秘、悬壶济世的情结(其实这是医学专业的工作)。生物专业虽然也会研究人体的奥秘,但它更偏向理论。

我相信在你入学之前,一定有很多人跟你说过“科研之路很辛苦”。但说真的,科研之路的辛苦比你用了三天解出一道数学题还要辛苦。特别是涉及到微观的,比如操作细胞、修改基因。如果说失败是成功之母,那么在你取得瞩目的成就之前,你遇到的成功之母几乎可以从山海关排到嘉峪关了。

想改变世界,真的不容易。除了建议你多学习、坚持学习之外,我也没什么好办法了。


生物真坑么?

最后,让我们回到开头那个段子“生物是个坑,埋葬理科生”。

生物为什么是坑?这跟很多年以前国家的宣传分不开。在很多年之前,国家说“二十一世纪是生物的世纪”。这句话倒是没有错,随着数学、物理、化学等基础学科的日趋完善,人们的注意力已经越来越关注于自我的生活,如何活的更好成为了人们日趋重视的问题之一。

在这种需求下,生物专业得到空前的重视和发展。但这种高速发展同时也为生物专业引入了过量的人。而现在,这些人都已经进入了毕业、就业的阶段。于是,在生物专业的人才市场上,供大于求现象出现了。这种现象的直接结果就是很多学术不精的人无法获得理想的就业岗位,于是就会觉得自己被坑了。

其实,无论什么专业,如果你不能做到很好,一定都会被淘汰,只是生物专业的竞争更激烈,被淘汰的人更多而已。说生物是个坑,只是因为你不够优秀而已。所以,如果你真的有兴趣选择生物专业,一定要更加勤奋,让自己变得强大起来。

加油!少年!

生物3

图源:搜狐

版权信息