如果永远不洗澡会发生什么?

来源:科普中国发布时间:2019-06-16

气越热,冲凉越多,不过在享受这个过程的同时

天气越热,冲凉越多,不过在享受这个过程的同时,小编内心也有了一个疑问:

如果我们突然长时间不洗澡了,会发生什么?

如果永远不洗澡会发生什么?

生活在卫生健康概念已经很普及的当代,也有狠人常年不洗澡。2012年爆出个新闻,一个印度人从1974年开始,决定开始不洗澡,就这么坚持了38年。他的家人曾经对此非常不满,毕竟想象的出来和一个如此有「味道」的人生活38年是个什么画面,但他依然坚持自我。

不过他这个记录接着就被打破了:伊朗有一位叫Amou Haji的80岁老人,坚持了60年不洗澡,据说他的脸上的土与灰尘厚得像糊上了石膏。

(传说中洗澡比较困难的某位忍者)

以上几位可能离你太远,下面这位就和我们很贴近了。2016年末在广东肇庆,警察抓获一个涉嫌信用卡诈骗的女黑客,民警一进她房间就惊呆了:女黑客一年不洗澡不出门,家里像垃圾场一样,民警逮捕的时候,手一抓就掉下一层死皮…..

此时一个鲜活的形象已经在小编脑海中立起来了:

总之以上几位大佬的事迹小编看过只有:

那么现在问题来了:对于我们这种平时规律洗澡的普通人,突然开始长时间不洗澡,身体都会出现什么变化?

最快出现的一个症状就是变臭。

只需要2—3天,你就会开始变成一个特别「有味」的人,而这都要拜你身上细菌所赐。

简单的说,其实人正常状态下也是被细菌覆盖着的,这些细菌会代谢汗液中的脂肪酸,接着就会释放气体,于是乎你就有体臭了。而不洗澡意味着我们身上的细菌会增多,进而有可能导致原本的平衡被打破,影响健康,当然,臭味得不到清洗,应该也会逐渐浓烈。

就这样持续了一周之后(根据肤质不同,也有些人1个月左右),身体就会慢慢开始角化过度,也就是你皮肤开始出现黏膜或者皮肤角质层过度增厚。

如果永远不洗澡会发生什么?1

接下来,皮肤会慢慢开始出现死皮、长疹子、发炎,变得奇痒难耐。

你开始哪儿都想挠,但皮肤变得很脆弱,此时只要轻轻一挠,一划就破,伤口就出现了。这时候由于长时间不洗澡,身上细菌和脏东西到处都是,一出现伤口就会特别容易感染,伤口也更不容易愈合。

(图片来源自Life Noggin)

时间长了,皮肤表面灰尘细菌堆积,人就成为了一个行走的细菌培养皿。

你的头发呢?有味肯定不用说了,头发还会出油。如果长时间不洗头,你的头皮为了让你的头发保持湿润,会自动分泌许多皮脂。好几天甚至好几周不洗头的朋友一定深有体会,此时你的头发就是妥妥的油头,一绺绺的那种。

而此时你的头皮屑估计可以营造出一种漫天飞雪的效果了。

如果你持续半年左右不洗头,可能会出现头发内生长的情况,也就是出现卷回毛囊内部的头发,这是因为新生的毛发被角质层埋住,无法长出皮肤表面,此时你头皮就会出现局部泛红和瘙痒难耐的症状。

头屑、油脂、细菌还有发臭,这时候头虱自然而然就会盯上你的头发。这种小的寄生虫除了看着恶心想起来更恶心之外,还会引发健康问题。

如此一看,洗澡的必要性不言而喻了。但总归是世界之大无奇不有,也有一些科学爱好者在探索可以永远不用洗澡的清洁方式,比如Dave Whitlock。

他毕业于麻省理工学院,是一位化学工程师,截止到2015年,他已经坚持12年不洗澡了,这期间他一直用自己培育的氨氧化细菌(AOB)喷洒身体以保持清洁。当然,必要的时候他也会用水和海绵对污垢进行清理。

Dave这样做的原因是认为,大众的清洁方式会过度清除身体上的细菌,破坏身体上的细菌群,并认为人们总习惯将清洁和无菌混为一谈。

虽然由于缺乏实验数据,从目前来看没法判断这种做法是对还是错,但就小编个人而言,洗澡还是在喷头下感受水花冲击、或者泡在浴缸里更为舒爽...

今天就说到这了,去洗澡唱歌了。


扫码加蝌蚪五线谱微信