高考必看电影!《垫底辣妹》:有志者事竟成!

来源:影评最TOP发布时间:2019-06-16

有村架纯饰演的工藤沙耶加开始是一个不合群的女孩,由于缺乏社交技巧,她经历了多次转学。

相较于那些以人类精神的胜利为主题的传记电影,《垫底辣妹》具有那些电影少有的喜剧一面,这或许就是为什么这部电影取得这么好成绩的原因吧!

高考必看电影!《垫底辣妹》:有志者事竟成!1

自从看了《垫底辣妹》之后,我对“励志”和“鼓舞人心”这两个词的理解达到了一个全新的高度。电影根据《年级倒数第一的辣妹一年内偏差值提升40以上并考入庆应大学的故事》改编,该书取材自真人真事。

有村架纯饰演的工藤沙耶加开始是一个不合群的女孩,由于缺乏社交技巧,她经历了多次转学。后来她成了一个非常时髦的”差等生“兼“问题女孩”,她偶尔会给自己惹上麻烦(有一次,她因为携带香烟被退学),但她真正面临的问题是她缺乏教育。具体来说就是,她虽是一名高二学生,但智力仅相当于四年级的水平。虽然大学入学考试临近,但她的母亲依旧对她不放弃并把她送到“青峰补习班”,在那里沙耶加遇到了年轻乐观的坪田老师(伊藤淳史饰)。

尽管刚开始补习的她连南北的概念都分不清,但她的态度是阳光的。尽管她的高中老师否定她的努力,说她是“失败者“,但她并不服输。她父亲也只想着把他年少时的职业棒球梦想强加给她的弟弟,不止忽视她的成长还骂她是笨蛋,但她还是下定决心一定会成功。

因此,坪田的补习班似乎是一个安全的天堂,在那里一切都可能发生,并把你的生活颠倒过来。在那里,坪田接待了最差的学生,通过一对一、面对面的交流建立了他们的自信,鼓励他们提高自己的愿望,帮助他们走向高等教育,并为他们的入学考试做准备。他没有试图把正常的教学方式硬塞给年轻的学生,而是试图理解他们,并积极调整以适应他们的学习方法。在他不断的积极和鼓励下,尤其是沙耶加,他称她为“想象力的天才”,并坚定地帮助她进入著名的庆应义塾大学。

高考必看电影!《垫底辣妹》:有志者事竟成!

《垫底辣妹》是一部真正励志的电影,充满了关于克服障碍、信念的力量和努力奋斗的重要主题。电影让我们相信沙耶加一定能成功,就像相信坪田老师那样。因为我们见证了她在学习上付出的努力,以及她受到的严厉批评和怀疑。这也是对教师价值的重要反思,因为正如坪田老师所解释的:“没有坏学生,只有坏老师”。当他激烈地为沙耶加向她的高中老师辩护,说如果你称一个学生为失败者,他们会开始相信这一点,对自己丧失信心。这一段的时候我感动的流泪了,我相信很多看过电影的人也跟我一样。

导演土井裕泰对于呈现一个完美制作的电影似乎没有特别的兴趣,他的主要精力集中在他的角色的发展和他们的生活环境的绘制上,旨在克服观众和演员之间的距离。以至于电影里到处都是厨房、卧室、走廊、卡拉ok包厢和学校,每个人都生活在这些地方,他们知道在哪里可以看到自己在进行同样的对话,喝同样的啤酒,并经历同样的生活问题。

电影成功塑造了沙耶加,坪田老师以及另一个走向成功之路的问题学生森玲司这三个角色。他们互相鼓励、互相帮助,并逐渐地影响了她的高中老师、父亲,也感染了我们这些观众。这部电影也许不会是一部杰作,但绝对有趣。

电影本可以很容易地操纵、廉价和令人痛苦的说教,但导演土井裕泰设法把它变成了一些鼓舞人心、有趣和情感上值得相信的东西。所有简单的主题,比如战胜逆境,都被处理得很轻松,这使得电影在高潮时更加打动人心。同时它提供了一个有趣的视角,了解日本的学校制度以及那些在学业路上努力奋斗的学生们。但最重要的是,有志者事竟成!

在未来的几年里,它应该成为任何高中生必须看的电影之一。你需要做的就是让任何人相信,重头再来一遍永远都不晚,去追逐那些看起来遥远、别人以为触不可及的东西。当你决心奋斗的那一刻,或许你已经看到了飞黄腾达的颜色,甚至可能尝试任何你想要的改变你的生活的机会。而且真的有效果!

梦想的路上总会是荆棘密布,但是无所畏惧,充满自信,不懈奋斗之后的彩虹一定是最美丽的。要相信,越努力,越幸运!

高考必看电影!《垫底辣妹》:有志者事竟成!2

电影也让我会想起了高中自己的亲身经历。那时自己也是一个问题少年,网吧、KTV、吸烟、喝酒等等,以至于到高三直接退学打工一年。可是自己不甘心,不愿意让自己的一生就这样碌碌无为。我要把自己的命运掌握在自己手里,所以我决定再来一年,通过高三补习一年的努力,我成功的考上了大学,改变了命运。即使那一年我们班只有5个人考到了,其中一个也有我。


版权信息