谁说小孩子没有腰?儿童腰疼也要注意!

来源:39健康网发布时间:2019-06-16

从侧面看,孩子的腰椎有没有前凸或后凸

“妈,我腰疼。”

“别胡说,小孩子家家,哪里来的腰。”

这样的对话想必很多人小时候都听过,每次被大人这样怼回去之后,我们一边陷入疑惑:“我怎么可能没有腰?”,一边即使真的腰疼,也默默忍着:

某网友就在微博上表示,自己初中就开始腰疼,告诉妈妈后,就得到上述回答,直到大学疼的无法忍受去医院拍片子后,才知道是天生的第三腰椎横突综合征。

谁说小孩子没有腰?儿童腰疼也要注意!

其实,大人总说小孩子没有腰,是一种带有迷信色彩的民间说法。“腰”与“夭”同音,而说小孩子没有腰,其实是一种对祸患的避讳,即希望孩子避免夭折。就像过年时不小心摔碎了碗,要说“岁岁平安”一个道理。

此外,在大人的观念里,腰疼一般是干了重活导致的劳损,只有上了年纪的人才会得的病,而小孩子表达自己腰疼,总会被大人误以为是胡说八道。

不管个中原因如何,都不能因此说小孩子没有腰,中国康复研究中心北京博爱医院脊柱外科主治医师吕振博士告诉39健康网,“小孩子没有腰”的说法是不对的,“小孩子也有腰,也可能出现腰疼的情况,只不过儿童的腰椎柔韧度比较好,很少出现腰部的扭伤,所以出现疼痛的可能性比较小。”吕振说。

谁说小孩子没有腰?儿童腰疼也要注意!1

他提醒各位家长,不能忽视小孩子的腰疼。吕振表示,如果小孩第一次出现腰疼,家长要注意观察,是不是还有其他的问题。比如,下肢有无感觉运动功能异常,大小便是否正常,以及腰椎有没有出现畸形。

其中,判断小孩子的腰椎是否正常,家长可以通过一个简单的方法来鉴别。

首先,从正面看,腰椎有没有侧弯;其次,从侧面看,孩子的腰椎有没有前凸或后凸,如果拿不准,还可以让孩子弯腰,看看胸椎或腰椎两侧是不是对称,脊柱中线是不是在一条直线上。“情况严重的话,最好尽快找专科医生诊断。”

扫码加蝌蚪五线谱微信