草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽

来源:科普中国发布时间:2019-06-16

种子必须判断周围环境是否符合栽种标准,否则要是种子刚冒出芽,突然遭遇冰霜,只会被冻死。

我们平时吃的草莓,都是红彤彤,鲜美多汁的,要是突然遇到长满「绿色头发」的呢?

草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽3

来源:imgur.com

看到这么奇怪的现象,海外网友在社交平台上给出了这些评论:

草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽4

这些让大家心里发毛,密集恐惧症犯了的「奇异」草莓,到底是怎么引起的:是打激素引起?还是农药残留造成?

其实都不是,这是一种很正常的现象,叫做「胎萌」,是指未成熟的果子(处于生理成熟之前),在田间母体植株上的发芽现象。简单理解就是种子在脱离母体之前就开始萌发,也就是种子还在「果肉」里就开始发芽了。

这种现象会发生在玉米、西红柿、辣椒中,当然,草莓也会出现这种情况,也就是你看到的「绿色头发」 :

草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽

所以,这到底是一种什么操作?

草莓的种子叫做「瘦果」,也就是长在草莓表面上的小点儿:

通常来说,瘦果身为种子,承接着让后代繁衍生息的任务,一般情况下,一株草莓从栽种到成熟只需要4个月左右;但发芽这事儿又不能太着急,种子必须判断周围环境是否符合栽种标准,否则要是种子刚冒出芽,突然遭遇冰霜,只会被冻死。

所以机智的草莓为了有后代可以存活,先让种子进入「休眠期」,睡一会儿,然后等到合适的时间再发芽。

草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽1

正常生长的草莓

但如果「休眠期」被打断,就很容易出现「胎萌」的情况,也就是种子过快发芽。

而打断休眠期的情况有多种,例如抑制发芽的激素不够了。种子中含有一种抑制发芽的激素,因为这样可以防止种子像上文提到的那样,在不利条件下发芽,错失长大成植物的机会,这种激素被称为ABA(脱落酸),它可以诱导休眠。

与此同时种子体内还有一种可以解除睡眠的激素,叫做GAs(赤霉酸类似物,GAanalogues)。在种子成长过程中两种激素此消彼长,但如没有分泌出适量ABA,那么休眠就会被打断,种子会认为「发芽就完事儿了」。

接着也就长的和我们平时吃的有些不同。

草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽2

另外环境的突发性刺激也会打断休眠。一种情况是,只要湿度,温度,光线,水分,土壤这5个重要生长条件发生突然变化,就会刺激到种子。有些种子会误以为环境条件适合生长,有些则认为危及生命不得不长。

根据三立新闻报道,去年中国台湾苗栗地区一户果农的草莓,就是因为干燥缺水突然高温,草莓根部得不到充分的营养,结果草莓种子开始提前发芽。

这些发芽的草莓,虽然勉强能吃,但口感糟糕,而且卖相难看,对于果农来说,只能一个个摘下来扔掉。

要是草莓发芽后,继续放着,时间久了,情况就又不同了,主要是变得根本没法吃了。

首先种子长芽后,通过种子内部分解代谢活动,会消耗草莓的营养和储存物质,草莓的鲜甜水分多的优势荡然无存,口感呈断崖式的下降。其次,长出的芽儿会造成草莓内部空间出现空洞的情况,空气进入后草莓果肉容易发生变化,过一段时间后,它会变成「红毛丹」,这种状态是无法食用的。

扫码加蝌蚪五线谱微信