想吃虫草还嫌贵,蛹虫草了解一下?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-11

虫草家族成员不少呢!

冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。如果你家有老人,你肯定对这个广告不陌生。而作为一个威士忌里加党参,啤酒杯里泡枸杞的养生穷人,阻止我们把它泡进大米粥里的唯一原因可能就是因为它——实在贵得要命。

那……蛹虫草了解一下?

蛹虫草

蛹虫草(图源:凤凰新媒体)

虫草只有冬虫夏草?

虫草,顾名思义就是一种看着又像虫又像草的东西,其实它是虫草属微生物的子囊孢子、分生孢子或菌丝通过昆虫的体壁、气孔、口腔或其它孔道入侵昆虫身体后形成的。据不完全统计,全世界有350到400多种虫草属的真菌,我国有将近60多种。除了大名鼎鼎的冬虫夏草,有些人可能见过一种叫做蝉花的东西,它就是蝉虫草。此外还有大东山虫草、古尼虫草、分枝虫草、多枝虫草、蜣螂虫草、螳螂虫草和蟋蟀虫草等好多种,毕竟昆虫是那么大一块肉,放着不吃实在可惜。

蝉花

蝉花(图源:https://mala.cn/thread-10409980-1-1.html)

在这么多的虫草中,冬虫夏草因为生长环境比较苛刻,所以很早就凭借物以稀为贵而成了名,再加上各路达官贵人的安利,所以逐渐成为了虫草的代表。而其它虫草因为比较常见,再加上长得不像人们想象中虫草的样子,反倒被人们冷落。但其实在生物学家眼中,一种叫做“蛹虫草”的虫草反而更能代表虫草家族。

蛹虫草,你值得考虑

蛹虫草,又叫北冬虫夏草、北虫草、蛹草、东北虫草等,它是多种虫草属的真菌寄生在鳞翅目、鞘翅目、双翅目等昆虫的蛹上形成的。不同于冬虫夏草只分布在青藏高原,蛹虫草在我国大部分地区都有分布。而且,在保健作用上,蛹虫草也不输冬虫夏草。

《新华本草纲要》有记载,蛹虫草“味甘,性平”,能“益肺肾、补精髓,止血化痰”。《中华药海》也提到它“性味甘、平,入肺、肾二经”,能“益肾补阳、止血化痰,对肺肾不足、久咳虚喘、劳嗽痰血者有较好疗效”。

现代研究发现,蛹虫草体内含有一种叫做虫草素的物质,有一定的抗肿瘤、抗毒作用。此外,蛹虫草还含有大量蛋白质、氨基酸、多糖、腺苷等有益健康的成分。很多实验也都表明,在保健功能上,蛹虫草并不逊于冬虫夏草。

而且在价格上,因为部分蛹虫草已经实现了人工养殖,所以它的价格十分亲民,只有冬虫夏草的十分之一不到。

生产

蛹虫草生产企业的工人展示正在生长中的蛹虫草(图源:新华社记者 牟宇 摄)

虫草家族,组团来养生?

冬虫夏草的价格被一炒再炒,蛹虫草的广告也已经蓄势待发。如果你想追求下另类,其他一些虫草你也可以考虑,比如古尼虫草、戴氏虫草、凉山虫草等。研究发现,这些虫草也都含有很多有益于健康的成分,针对古尼虫草的养生功能,已经有一些保健产品上市了。可以说,虫草家族的保健功能都不弱。

但是!但是!研究成果的有效并不等同于你吃了也有用,要知道很多实验都是在小鼠、兔子甚至只是培养皿里完成的,使用的虫草提取物含量也很高,这种实验结果完全不能认为它在人的身上也同样有用。而且,一株虫草里的有效成分往往很少,如果不想吃虫草制品,而是想直接吃虫草本身,为了达到预定的量,你可能要吃非常多的虫草。还记得之前那个“西蓝花确实能抗癌,只要你一天吃5斤”的新闻么(传送门在此<<<)。姑且不说这会不会吃穷你,单说其他物质的积累就可能会让你食物中毒。

所以,与其心心念念小虫草,不如调整自己的生活方式,朋克养生不可取哦。

分割线2

参考资料

林群英, 宋斌, & 李泰辉. (2006). 蛹虫草研究进展. 微生物学通报, 33(4), 154-157.

韦会平, 肖波, & 胡开治. (2004). 蛹虫草药用价值考. 中药材, 27(3), 215-217.

宋斌, 林群英, 李泰辉, 沈亚恒, 黎静静, & 罗棣辛. (2006). 中国虫草属已知种类及其分布. 菌物研究, 4(4), 10-26.


扫码加蝌蚪五线谱微信