你的端午龙舟为什么容易侧翻

来源:科普中国发布时间:2019-06-10

友情提示:穿救生衣还是必要哒!

       吃粽子、喝雄黄酒,在端午节还有一个必不可少的项目就是赛龙舟了。不知道大家有没有注意过,每年各地的龙舟比赛现场,多多少少总会出现一些翻船的现象。和龙舟形状类似的独木舟、皮划艇等相比于其他的船也更容易发生侧翻。 

  物体到底稳不稳,就看这几个要素 

  其实,不管是龙舟还是独木舟,它们侧翻的原因大都只有一个,那就是重心不稳。决定一个东西稳不稳的要素大概有以下几个: 

  第一个就是受力方向的支撑面。在大多数情况下,我们的所受的力都是重力,因此受力方向都是朝向地心的,因此我们在地面上支持面的大小决定了我们的稳定程度。举个例子来说,老年人两脚站立非常容易摔倒,但是当拄了拐杖就好多了,这是因为增加了重力方向的支撑面积; 

  第二要素就是重心的高度。因为重心越高的物体,在外力的干扰下,重力很容易偏离支撑面; 

  第三个要素就是重力在支撑面方向的投影要包含在支撑面里面,位置越中心越好。 

  还有一个要素就是物体的质量。质量越大的物体抗外界干扰的能力越强,因而也就越稳定。 

     

拄拐杖增加了支撑面,因而更稳定

    

降低重心可以提高稳定度

    

重心投影越中心,物体越稳

    

  当然,对于像船这种浮在水面上的物体,一方面要考虑它的稳定性,另一方面还要考虑它的浮心、漂心、稳心等等,但是,对于龙舟这种船,它的样子可以说是大同小异的,因此浮心、漂心、稳心的区别不是很大,因而可以暂时不予考虑。    

  龙舟为啥容易侧翻? 

  有了这些要素之后,我们就可以分析为什么龙舟容易侧翻了。

       首先,龙舟一般都是很狭长的,这就直接决定了它在水上的支撑面积比较小;龙舟上一般会有十几名的船员来划船,这些船员的体重不可能一模一样,因此合理的分配船员的位置,使总体的重心落到龙舟支撑面的中心位置就很重要。 

 

质量的分布不均匀,会导致重心偏离

    

  另外,由于龙舟和水接触的支撑面比较小,在龙舟运动时,遇到不稳定的水流,或者比较大的波浪,很容易会让重力的投影落到支撑面以外,这时侧翻就是不可避免的了。 

  从这里的分析我们可以看出,龙舟容易倾覆的地方有两个,一个就是刚开始船员上船的时候,这时候如果不注意整体的重心分布,很容易导致侧翻;另一个就是龙舟运动时碰到波浪的地方,导致整体的重心投影到了支撑面以外,这个时候如果没有高超的技巧去控制龙舟,龙舟也会很容易倾覆。 

    

水面的波动会导致龙舟的重心偏离

    

  当然对于独木舟,皮划艇来说,情况也是类似的,不过,独木舟或者皮划艇一般都是由一到两个人来操作,相比于龙舟,一般可以不用考虑重心重新分配的问题。但是它们的支撑面以及质量和龙舟相比都小了不少,因此独木舟或者皮划艇相比龙舟来说并没有更稳定,反而在遭遇波浪时更容易倾覆。 

  通过以上分析可以发现,龙舟这种窄小的船体本身是很容易发生侧翻的,因此大家在端午节划龙舟时一定要穿救生衣,听从专业人士的统一安排。 

扫码加蝌蚪五线谱微信