“全面回忆”一个人——柯林•法瑞尔

作者:独步无尘来源:wtime时光网发布时间:2019-06-03

人耳目一新,给导演们留下了深刻印象,从而片约不断,前途可期。

我对他的感情是如此复杂,几乎又爱又恨,全因他长得如此自相矛盾。他有一张平面模特的脸,却成为活跃在银幕的演员。他有一副柔韧而健美的身材,眼睛却忧郁而容易受伤。他有浓重的眉毛,笑容却轻柔羞涩。他明明有着阳光般的青春暖意,却散发着黑夜的孤独邪气。他完全可以轻易成为大众偶像,却总是努力扮演着无耻的混蛋——是的,他本来最有条件成为布莱德·皮特的接班人,但是不知不觉疯长的乱发和荒芜的络腮,逐渐模糊了他的形象;他本来最应该在好莱坞走红,却在略有红晕的时候,突然迷失,失去了巨星本色。

全面回忆

说起来,他还非常有中国观众缘。他的电影《碟海计中计》、《反恐特警组》、《超胆侠》(又译《夜魔侠》)等均引进大陆上映,他凭借《哈特的战争》中的出色表演获得了上海国际电影节最佳男演员奖,他跟巩俐联袂演出的《迈阿密风云》曾经来内地做宣传,两人还传出过短暂性国际绯闻。即使这样,还是没有中国观众认识并且记住他,除了我。

最近,随着他东山再起,再战商业大银幕主演“超现实未来主义的神作”《全面回忆》并在国内热映,就让我们来全面回忆这位来自爱尔兰的另类困兽、好莱坞最矛盾的非主流性格明星——柯林·法瑞尔(Colin Farrell)。

刚开始,这位曾参加过boyzone乐队组合成员选拔的爱尔兰小子是幸运的。他被大导演乔·舒马赫看中,让初出茅庐的他主演《虎阵战地》(又译《猛虎营》)。片中深度挖掘人物内心的角色,让柯林·法瑞尔充分展现了其可塑性,令人耳目一新,给导演们留下了深刻印象,从而片约不断,前途可期。连史蒂芬·斯皮尔伯格都对他刮目相看,邀请他与当红帅哥汤姆·克鲁斯一起出演《少数派报告》。片中两人一正一邪你追我赶斗智斗勇,其实比的就是谁更帅,柯林·法瑞尔毫不逊色,而论演技——坏人的角色向来都是更有发挥的。

很少有人知道,柯林·法瑞尔身上的文艺范。所以,一部小成本制作的文艺伦理片《天涯家园》,让他深情帅哥形象深入人心,其浑身散发出来的原生态无修饰性感魅力令无数女性倾倒。最让人记忆犹新的是那个大变活人的镜头:蓬头乱发一身土气的柯林·法瑞尔来到大都市,被他的女友强行改头换面,三下五除二,修个络腮,做个发型,然后拿镜子给他照——妈呀,把他自己和观众都吓了一大跳,原来帅哥就是这样演变进化的。我忍不住要学好色之徒吹一声口哨,可惜没学会。据说,片中原本有一个他正面全裸的镜头,那勃勃散发的性感,令试片会上的老人家看了都脸热心跳,甚至起生理反应,只好忍痛割爱,剪了。

或许是“红”运来得太突然,柯林·法瑞尔自己都头晕目眩了。他失去了选片的目光,一口气接演了多部商业快餐电影,虽然他的形象仍是银幕上唯一的亮点,仅此而已。等他清醒过来,主演奥立弗·斯通的野心之作《亚历山大大帝》,不料遭遇滑铁卢,简直给他带来了灭顶之灾。尽管这部电影云集了安吉丽娜·朱莉、范·基默、安东尼·霍普金斯等巨星,但奇怪的叙事手法,再加上混乱的大场面,令这部耗资巨大的史诗巨片票房惨败,被称为是奥立弗·斯通20年来最差的电影,除了安吉丽娜·朱莉,所有演员都未能幸免于难,而奥立弗·斯通更是至今都无法翻身。接着,柯林·法瑞尔又接演了艺术大导演泰伦斯·马力克的电影《新世界》,这部根据动画片《风中奇缘》改编的电影,沿袭了泰伦斯·马力克唯美浪漫的拍摄风格,但因为节奏缓慢,未能受到影评人士的青睐,不招观众待见,非但未给柯林·法瑞尔创造一个美丽新世界,反而被冠以“票房毒药”罪名,从此星途黯淡,急转直下。

很难说是天性叛逆,还是事业受阻带给他的痛苦与迷茫,这个时候的柯林·法瑞尔陷入黑暗,整天与酗酒、抽烟、嗑药、泡妞联系在一起。长得帅不是他的错,但把帅当作一种诱惑,让女人投怀送抱绯闻不断,那就是他的问题了。在换情人如换衣服之后,他有了一个儿子詹姆斯,小家伙生来有缺陷,患了天使综合症,也就是快乐木偶综合症——只会笑,不会说话。或许糜烂的生活让他终遭报应,柯林·法瑞尔幡然醒悟过来,决定洗心革面,回归家庭,做一个居家好男人。

就在观众渐渐遗忘这位坏小子时,好在导演们还记得他。伦·怀斯曼准备翻拍曾由阿诺·施瓦辛格主演的被认为是不可超越的经典科幻电影《全面回忆》,由谁来出演施瓦辛格的角色?他想到了柯林·法瑞尔,说明导演对柯林·法瑞尔还有信心。看得出来,导演为了让他与施瓦辛格区别开来,根据他矫健如猎豹般的身形以及文艺小生的内心,为他量身定做了包括跑、跳、翻的动作设计,并加入了更多与美女搭档的情感戏份,甚至把故事地点都从火星搬回到地球,与生态污染这一电影大环境联系起来,让他演一个殖民地的工厂工人,原本想体验虚拟旅行,却在过程中出现意外,引发了一场惊天的记忆迷雾之旅——这种被夺走了一切、破釜沉舟想要找回自己生活的悲情英雄角色,最适合柯林·法瑞尔。而被逼到绝望境地的柯林·法瑞尔,才是最好的。

所以,尽管这部记忆与现实纠缠在一起的电影,跟《盗梦空间》一样,很考验观众的智商,让人看得眼花缭乱,但至少我们欣喜地看到,那个浓眉大眼长睫毛、英俊潇洒好身材、敢爱敢恨有感觉的柯林·法瑞尔又回来了。

如今,当我们再次回忆起柯林·法瑞尔,就像他在唯美诗意的成人童话电影《水中仙》里跟他的小女儿讲童话故事一样:从前,有一个……所有的故事都以“从前”开始,“从前”是多么美好的时光,而且,每个童话故事都有一个美好的结局——不管怎么说,关于柯林·法瑞尔,我们愿意像《全面回忆》里的植忆者那样对他说一句:

“以前的记忆并不重要,过去只是一种心智的构像,重要的是你现在的心,随着你的心走,活在当下,勇敢面对现实,每个人都应该找回真正的自我,追问自己的内心,活在当下。”

版权信息