《赛德克·巴莱》:野蛮的骄傲,真的必要吗

作者:Raist 来源:mtime时光网发布时间:2019-05-31

也确实有不少鸽派的占领者在,这些矛盾能演出来,确实比简单的打鬼子,要深刻的多。

先旨声明,看的是上下集四个小时的版本,觉得确实是一个好故事,虽然仍然认为他走得不够远,但在一个大片的背景气势下,能走到思考的这一步,确实已经很不容易了。能把一个绝对主旋律的题材,拍出一些对主旋律的怀疑,这是一个反映近代历史的片子能走出的坚实一步,虽然这一步走得毕竟还是有点虚,还没有走到真正踏实的阶段,但毕竟是在努力往正确的方向前进,比起简单的教科书灌输思想要强的多了。这个故事的核心在于反抗,但是野蛮的骄傲,先进的屈辱,这两者之间的取舍不是那么简单的,事实上越是生活化,真实化,这种似乎看起来非黑即白的选择其实很模糊。谁都不喜欢被当成二等公民,这是实实在在的侮辱,但是,从客观的角度来说,先进的二等公民,确实可能生活水准纵向上是提高的,这个时候怎么办。当反抗起来以后,怎么对待敌人,敌人作为群体确实可恨,他们占领了祖先的土地,欺负当地人,但具体到个体,他们也不是人人都没人性,也确实有不少鸽派的占领者在,这些矛盾能演出来,确实比简单的打鬼子,要深刻的多。

《赛德克·巴莱》:野蛮的骄傲,真的必要吗

毕竟是四个小时的时间,对于主人公的渲染可以做的很足,这是一个相当真实的反抗领袖,年轻时好勇斗狠,是部族里最牛的存在,但孙猴子再牛,碰上先进科技装备的如来佛,已然极端无力,只能是被压在手心里的结局。憋着的一股火,因为偶发的事件彻底爆发,但这人一点不傻,他很清楚,以自己的实力反抗压倒优势的侵略者,绝对是毫无侥幸的被整体灭绝。高傲的死去,或者忍耐着活下去,作为一个生番,在忍耐了一两次之后,他终于铤而走险了。当然,最后也确实没有侥幸,就算发挥的再好,战斗策略再对头,最终也是预料之中的结局,带着自己部族的所有人,一起毁灭。这种明知不可为而强为之的劲头相当慷慨激昂,也相当富有感染力,片子也花了大篇幅给热血战斗的片段,不过其实这些我倒不觉得有多么成功,因为说实话战斗部分的表现我觉得一般,是非常传统的勇敢灭杀一切,英雄少年在杀敌中迅速成长,最后悲壮玉碎的过程,但从这一段来看,似乎还真没超越传统主旋律的范畴,所以,只能算是中规中矩。真正有意义的,是对几个边缘人的刻画,私以为这才是真正的思考,毕竟英雄很少,但是凡人很多。

首先是敌对部族的存在,这群人竟然帮着鬼子打自己同胞,应该是十恶不赦的存在,但实际上这个片对其有了相当人性化的解读。日本人虽然可恨,但如果管理政策对头,落后地区的人反抗意识就没有那么强烈,因为毕竟他们还是带来了实实在在的好处。而本地的世仇,从感情上是确实绵延了数代的血腥,从现实上也是和自己竞争的存在,攘外必先安内,这是从古至今的真理。于是,这帮台奸的存在,绝对有他的合理性,实实在在的考虑,为什么不呢。就算是伪军,最后还不是摇身一变就能转正吗,为个人考虑,不是不能理解啊。第二是那几个接受了日本先进文化,努力打进日本社会的当地人,他们越是了解,就越是明白,人家是有希望的,自己的传统,是不行的,于是他们感到了最大的悲哀,要想过上更好的生活,学习,了解,慢慢进步,是必须的,虽然自己怎么也不能融入,但是下一代,总会有机会吧,美籍华人不是都等到了美国政府道歉的一天吗。但是面对等不了的起义,他们只能怪异的参加反抗,但最终穿着和服剖腹自杀,因为现实发展太快,而自己希望的正路太远,实在是,到不了了。最后是那个温和派的占领军官,他明白要想统治好,单纯高压是不行的,必须有相当的怀柔政策,但一旦自己的这种表面怀柔被打破,非我族类其心必异混合上个人仇恨,他终究展示了一个侵略者的本质,毕竟,不是自己人。

这些靠谱的演绎就让这个片比一般主旋律高出一筹,真到了乱世,简单的反抗并不是唯一的选择,虽然最终必须赶走侵略者,但侵略者怎么赶,什么时候赶,什么情况才能赶走,都是不以反抗者的意志为转移的。何况从客观来说,侵略也带了交汇的机会,如果自己坚持封闭,这种强行破冰的手段也不得不说是一种幸福的必然,谁都不会反对进步吧。虽然这么被动进步付出的代价是惨烈了一点,但总比不进步要强。不知道国内剪辑版弄成了什么样,但希望还能体现出这些面对侵略的思考,如果要是真成了完美主旋律,那可真是糟蹋了这么一个有点思想的片啊。

版权信息