为什么说阿司匹林是好药?四个作用很实在

作者:39健康网来源:39健康网发布时间:2019-05-31

每当气温变化很大的时候,人们很容易生病,比如发烧。

相信很多人对阿司匹林一点都不陌生吧,几乎阿司匹林是家家户户常备的药品之一。为何这种药深受人们的喜欢呢?原因很简单:阿司匹林对于人们来说用途十分多。那么,阿司匹林的正确用途到底有哪些呢?一起来了解吧。

为什么说阿司匹林是好药?四个作用很实在1

1、镇痛

阿司匹林是一种非常有效的镇痛药物。当人们动手术或者身体某部位受伤而感到十分疼痛时,可以适当的服用阿司匹林,这样能够有效帮助人们缓解疼痛感。

2、消炎

阿司匹林也是一种很好的消炎药物。当人们身体内存在某些炎症时可以服用阿司匹林,当人们伤口感染时也可以用阿司匹林来消炎。不管是哪一方面导致人们出现炎症都可以适当服用阿司匹林。人们一旦服用阿司匹林就能将身体里的炎症消退下去,这样才能够很好地控制病情,不让炎症反复发作。

3、降血糖

阿司匹林可能有促进内原性胰岛素分泌及肝糖元合成,抑制肠道对糖的吸收和促进组织对糖的摄取而起到降低血糖作用。

4、降温、解热

每当气温变化很大的时候,人们很容易生病,比如发烧。发烧使人的体温急速上升,让人难受。一般控制人们体温的是下丘脑,若能人体的前列腺素的合成受到阻碍时,人体的体温就会下降。而阿司匹林正好有抑制前列腺素合成的作用,这对于体温过高的人来说有好处。当人体体温过高时适当地服用阿司匹林,这既能帮助人们降体温又不影响人体的正常体温。

显然,阿司匹林的用途是比较广泛的。那么,阿司匹林的适用人群有哪些呢?

冠心病患者:一般被确诊为冠心病的患者,日常都需要服用阿司匹林,而且还要特别注意的是:一定要长期服用。

心源性卒中人群:这一类的人群大多是由于心脏的原因引起动脉血管的血栓栓塞。从医学的角度看,一般这类人的治疗方法多数采用抗凝治疗,若有一些患者不耐受抗凝药、或者因病情需要同时抗血小板治疗,这时候可以根据病情适当的服用阿司匹林。

为什么说阿司匹林是好药?四个作用很实在

脑卒中或中风、短暂脑缺血发作人群:有动脉粥样硬化、发生缺血性脑卒中或脑缺血发作的病人需要服用阿司匹林。

阿司匹林的用途是很好,但人们日常也不要随意就用药,尤其这些人在服用阿司匹林时要特别谨慎,比如胃溃疡病史者、患哮喘、花粉性鼻炎患者、糖尿病患者以及高尿酸血症患者。

最后小九叮嘱一句,大家服用阿司匹林时最好在医生建议下,按照相应的量来吃。俗话说:对症下药,事半功倍!

参考资料:

[1]张海澄. 阿司匹林不是保健品[N]. 保健时报,2018-04-05(012).

[2]陈月. 阿司匹林易被忽视的4个问题[N]. 中国医药报,2015-12-04(002).

扫码加蝌蚪五线谱微信