夏日防晒要做好 因为晒伤不好受!

作者:39健康网来源:39健康网发布时间:2019-05-31

出现皮肤晒伤会出现发红发热的现象,这是属于比较轻微的晒伤。

现在的天气越来越炎热,晒伤又渐渐出现在人们的视线中,特别是一些外出不爱做防晒措施的人,出现晒伤的几率也比其他人高出不少。有时碰上猛烈的日照,哪怕出门前擦了防晒,没有及时补涂也可能会晒伤。当皮肤被晒伤的时候,皮肤就出现一系列不适症状来提醒你,需要做晒后修复了!

那么话说回来,身体被晒伤后有哪些表现呢?又该如何修复呢?跟随小编一起了解下这个问题吧!

一、皮肤晒伤有这些症状

一般情况下,出现皮肤晒伤会出现发红发热的现象,这是属于比较轻微的晒伤。部分的人群在皮肤上还会起一些小疹子,感觉特别的痒,但是痱子又有不同。并且还会感觉皮肤特别的干燥,急需补水缓解一下。还常常伴随着皮肤脱皮的现象。有些严重的晒伤甚至还会出现红肿、水泡的症状,这些症状都是很常见的晒伤症状。

二、如何进行晒伤之后修复

当出现皮肤晒伤的时候,该如何去缓解呢?接下来小编就教大家一些缓解的方法!

1、冷敷

当出现晒伤的时候,皮肤表面晒伤的部分往往还伴随这灼热、刺痒的感觉,这个时候用冷水浸湿毛巾对晒伤的皮肤进行冷敷是一个很好的缓解晒伤后皮肤不适的方法。既能起到镇静止痒的作用,冷水的低温还能刺激血管的收缩,使红肿减轻。

不过有一点需要大家注意,可以用低温冷水敷脸或身体的其他部位,但切记不要直接用冰敷,冰敷的温度对于受伤的皮肤而言太过于刺激了,可能会起到反效果。建议大家不要为了快速降温而尝试冰敷。

2、补水保湿

晒伤后的皮肤处于灼热干燥的状态,除了冷敷以外,做好补水保湿的工作也可以帮助缓解晒伤后的不适,对于皮肤的修复也有好处。

为什么要你每天涂防晒?因为晒伤不好受!这些症状要留意

3、使用晒后修复产品

如果你的晒伤症状较为严重,有红肿、起红斑的现象的话,可以先使用冷水进行冷敷降温,再使用一些晒后修复的产品进行修复。比较常见的是使用芦荟胶,芦荟胶对皮肤有较好的保湿和修复的效果。市面上芦荟胶相关的产品也是多种多样,大家一定要选择适合自己的,使用起来温和不刺激的产品。

4、就医治疗

如果你的皮肤因为晒伤已经出现很明显的水泡、皮肤上有伤口的话,在家自行处理一般是达不到好的效果的。这种情况建议去医院进行检查治疗,避免自行处理不当给自己的皮肤造成二次伤害。

在天气炎热的时候外出,一定要做好防晒措施,常见的有涂抹防晒霜、穿长袖长裤以及戴帽子等,涂抹防晒霜建议在外出半个小时之前就涂抹,做好防晒措施可以避免皮肤被晒伤。防晒一定不能只依靠防晒霜哦,相比较于防晒霜,物理防晒也是非常有必要的,建议大家在夏日外出的时候使用防晒霜配合上物理防晒共同进行预防晒伤。

参考资料:

[1] 魏佳,晒后修护,中国化妆品 China Cosmetics Review,2017年Z2期,ISSN:1004-5163;

[2] 红岩,入夏——专家教你如何防止晒伤,工会博览 A View of Labour Unions,2018年18期,ISSN:1009-9166。


扫码加蝌蚪五线谱微信