哪些身上的“小疙瘩”,可能成癌症?

作者:39健康网来源:39健康网发布时间:2019-05-31

而良性的肿瘤一般通过手术及时切除治疗后就不会对身体有什么很大的影响,并且也不易复发。

24岁的小倩近日很为自己的身体担心,因为她发现自己在颈部位置能够摸到类似于肿块的东西,用手去推好像还能移动它。她上网查了查发现有人说这可能是肿瘤。肿瘤?那是不是意味着有癌症?害怕的小倩最后选择前往医院检查。

经过医生的仔细检查,最后告诉小倩,这个肿块并不是什么恶性肿瘤,只是有些淋巴炎症导致的,这才让小倩彻底安心。原来,有肿块并不意味着一定就是癌症。

疙瘩

肿块、肿瘤与癌症,你分得清吗?

一般而言,身体上如果发现存在肿块并不能以此判断患有癌症。肿块是对病症表现的一种描述,很多因素都会导致身体出现肿块,比如因为撞伤流血后会发生的血肿也是肿块的一种,因此肿块与癌症之间并没有等价关系。

肿块一般分为良性肿块和恶性肿块,我们身上更常见的可能就是由于炎症等因素引起的良性肿块,而恶性的肿块一般就是肿瘤。但即使判断为肿瘤也并不就意味着是患了癌症。因为肿瘤也分良性和恶性,只有恶性的肿瘤才意味着癌症,而良性的肿瘤一般通过手术及时切除治疗后就不会对身体有什么很大的影响,并且也不易复发。

常见的肿块类型:

1、脂肪瘤

脂肪瘤的产生主要是因为成熟的脂肪组织增生从而形成肿瘤,可出现在身体各处,肩膀、腹部等位置相对比较常见,属于良性肿瘤,并且一般不会恶化,对身体健康没有很大影响。患者多数年纪稍大,并有饮食油腻等不良习惯。

脂肪瘤形成的肿块表面是正常的皮肤,摸起来手感比较柔软,有的呈颗粒状也有的会形成鸡蛋大小的肿块,一般不痛不痒没什么感觉,但有些如果按压也会有痛感。虽然脂肪瘤对身体健康的影响不大,但为了避免其对神经等其他部位造成影响,最好应当去医院诊治切除。

2、淋巴结肿大

淋巴组织分布在人体各处,常见的由于感冒、细菌感染、炎症等原因出现的淋巴结肿块都属于良性淋巴结,诊治方法上相对比较简单甚至有的只需调节饮食即可。

良性淋巴结一般摸起来质地比较柔软,表明触感光滑,并且可以用手推动,如果有炎症时也可能会有痛感。但如果摸起来感觉是硬块,并且表面不太光滑,不痛不痒没什么感觉那就要引起重视,可能是恶性淋巴结应当立即前往医院治疗,以免是恶性肿瘤扩散。

3、甲状腺肿块

如果在脖子上发现有肿块,那有可能是甲状腺肿块,一般大多是良性,但仍应去医院治疗诊治,避免恶化。

4、乳房肿块

也是较为常见的肿块之一,但也分良性和恶性两种。如果肿块摸起来比较硬并且很难移动,那么恶性的可能性就很大,要警惕乳腺癌。

5、皮肤肿块

早期的皮肤癌患者会在他们的皮肤上发现一些质地坚硬的肿块,这种肿块一般没有什么痛感,但是会逐渐变大并出现溃疡、色素等其他症状。并且这种癌症恶化速度一般很快,患者应及时去往医院治疗。

由于现代人多数具有不健康的生活方式和饮食习惯,潜移默化之中身体的各组织器官发生异常的可能性也随之提高。因此,当我们发现自己身上出现肿块时,还是不能掉以轻心,及时去医院检查诊治是最令人安心的选择。

良性肿块VS恶性肿块

当然,自己也可以仔细观察先做一个大致地判断,毕竟良性肿块和恶性肿块还是存在很大区别的。临床上通常会通过肿块的位置、大小变化、硬度、痛感、边界等方面去大致判断肿块是否为恶性。

良性肿块:一般摸起来比较柔软,并且表面比较平滑,肿块与正常皮肤之间的边界比较明显,并且一般不会越长越大,即使长大速度也比较慢,并且不会出现出血等其他症状,按压时会有痛感。

恶性肿块:与之相反,一般摸起来质地比较坚硬,不痛不痒,表面也会粗糙凸起,与健康皮肤之间的边界往往模糊不清,并且由于癌细胞生长速度较快肿块也会迅速变大,并会有溃疡、出血等其他恶化症状。

希望读完本文,你对肿块相关问题有更深的了解~

参考文献:

1、王妍:《超声造影鉴别乳腺良恶性肿块的临床有效性分析》2019,《中国实用医药》。

2、范方裕、周柱玉、辛艳芬:《乳腺良、恶性肿瘤临床诊断中超声检查的应用研究》,2019年,《影像研究与医学应用》。


扫码加蝌蚪五线谱微信