女生身上的“香气”从哪里来?我们听听专家怎么说

来源:跟着乔妹做营养发布时间:2019-05-31

如果你能闻到对方的体香并产生愉悦感,说明你们两个的基因是互补的。

到了夏天,天气炎热就容易出汗,如果身处一个拥挤的车厢,那么整个车厢弥散的味道相信你一定会有所记忆。那么,除了熟悉的汗水味道外,估计很多男生此时会有另一个疑问,为什么有些女生身上会散发迷人的清香,她从身边走过,一缕清香,久久不能散去。难道真有“香妃娘娘”那样的人,自带香气的吗?

女生

女人身上的“香气”是从哪里来?

基因说:关于身上的香气,流传最广的就是基因说了。知名心理学家称,这是气味直接表达了每个人的基因特征,如果你能闻到对方的体香并产生愉悦感,说明你们两个的基因是互补的。所生育的下一代将可能具有更完善多样的基因系统,免疫力也将更高,这对于繁衍来说是很有帮助的。这个说法有点像星座占卜,更多的是主观的判断。

费洛蒙说:说这种可以散发香气的物质,就像流汗一样,由身体分泌,并混合汗水一并散出。不过这点也有点着实难以让人信服,因为通常体内代谢分解,然后通过排泄器官排出的物质要么没有味道要么味道不那么好闻,比如说丁酸。我们也真的很难想象身体的什么分泌物会有香气(又不是抹香鲸),且女生身上的体香,味道多不一样,浓重浅淡不一。

汗水其实没有颜色,也没有味道的,所谓“汗臭”是因为汗水和皮肤上的细菌混合,产生了令人不愉快的味道。大汗腺的分泌物中存在一些蛋白质以及脂肪酸,被皮肤表面的细菌分解后,产生各种不饱和脂肪酸,就会产生恶臭,这也是有些同学有“狐臭”的原因。

化妆品:我觉得这个说法最靠谱,通常化妆品都会加入一些香料,甚至专门有香水作为补充,更是受到女生的追捧。不管是浓妆还是淡妆,多少都会有香气四散,就连女生用的洗发水,都要比专门为男士涉及的要香的多。加上女生相比男生,活动量小,不容易出汗,这样的话,附着在皮肤上的香气就更难散尽。

在这里,要额外说的是,很多女生在选用纸巾时都会刻意选用带有香气的纸巾。这本无可厚非,且只要纸巾的生产符合国家标准,也是可以安全使用的。只不过要提醒大家的是,如果是过敏体质就慎用了,毕竟香味、颜料,确实都有引起过敏的可能,尤其是在使用纸巾在私密部位时。

另外,从健康角度来看,小宝宝的皮肤娇嫩,在为其选择纸巾时,就尽量不要选用带香味,印花的纸巾了。


扫码加蝌蚪五线谱微信