高血脂人群该少吃“坏胆固醇”?坏胆固醇在哪里?

来源:搜狐健康发布时间:2019-05-31

在有效控制血脂的同时可以有效减少心血管事件的发生。

现代人大鱼大肉吃的多,高血脂越来越普遍。对于高血脂人群,在饮食上该有哪些注意点呢?搜狐健康采访了中国疾控中心营养与健康所研究员何丽。

近年的临床干预试验表明,恰当改变生活方式对多数血脂异常者能起到与降脂药相近似的治疗效果,在有效控制血脂的同时可以有效减少心血管事件的发生。

《中国成人血脂异常防治指南》建议在生活方式上注意以下四点。

1. 在满足每日必需营养需要的基础上控制总能量。

2. 合理选择各营养素构成比例。

3. 控制体重,戒烟限酒。

4. 坚持规律的中等强度代谢运动。

降低“坏胆固醇”,预防心脑血管疾病

高血脂人群该少吃“坏胆固醇”?坏胆固醇在哪里?

我国相关研究数据显示,国人冠心病死亡率增加,77%是由于血液胆固醇升高所引起。国际上研究结果也同样表明:“坏胆固醇”每降低1mmol/L,人群全因死亡将降低 12%,冠心病死亡降低19%,主要心血管事件减少21%。

降低低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏胆固醇”)能有效降低心脑血管疾病的发病风险,“坏胆固醇”的控制是预防心脑血管疾病的重要防线。

怎样降低“坏胆固醇”?

血液中胆固醇来源主要有两条途径,即食物中胆固醇吸收(约占总胆固醇的1/4)和体内胆固醇合成(约占总胆固醇的3/4)。对大多数健康人群而言,可以通过自身补偿机制维持血液胆固醇稳定。

在饮食方面,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入对降低“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的作用最直接,效果最明显,也最容易做到。

饱和脂肪酸主要存在于动物来源的食品中,如黄油、牛奶、肉类、鲑鱼和蛋黄,以及一些植物衍生产品,如巧克力、可可脂、椰子、棕榈油和棕榈仁油。胆固醇也主要来自各种动物性食品。

在有条件的人群,选用能够降“坏胆固醇”的膳食成分可以降低胆固醇在人体中的吸收利用率,比如杂粮、豆类、坚果中所含的植物固醇,或是蔬菜、水果中含有的可溶性膳食纤维


扫码加蝌蚪五线谱微信