《春光乍泄》:真正王家卫电影的味道

来源:影评最TOP发布时间:2019-05-31

梁朝伟因这部电影《春光乍泄》获得香港电影最佳男主角。

“不如我们从头来过”

电影的中文名称字面意思是春天的光辉突然倾泻而出。

在1997年,王家卫在电影《春光乍泄》上映之前,其实已经是香港乃至全中国知名的导演兼编剧,而《春光乍泄》让王家卫在国际上声名鹊起并获得戛纳电影节最佳导演奖,这是他在顶级国际电影节上获得的第一个重要奖项。

春光 (2)

王家卫是一个极简主义者,他将武侠史诗《东邪西毒》中的忧郁与《重庆森林》中的罂粟花视觉和音乐元素融合在一起,特立独行的他用《春光乍泄》新瓶装旧酒,推出了同样独具特色的第三部作品,同样获得了一致好评。相比于一部“同性恋电影”,《春光乍泄》更多的是关注于对两性关系的一种思考。

这同样也是王家卫一段时间以来最直白的电影之一,有时候他只专注于三个角色,和他在职业生涯中所拍的电影一样,这是一部几乎没有情节、自形而上的电影。

令人惊讶的是,这部电影是作为一部同性电影广泛宣传的。然而虽然电影中的主要角色都是男性,但电影中所唤起的抽象情感——失去、遗憾、爱、恨、幸福——却被转换成一种普遍的、中性的层面。而这或许就是《春光乍泄》最大的成就。

这部电影讲述的是黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)是一对同性恋人,影片一开始画面是黑白的,两位主角就在一间脏乱的公寓里,有一场适度的火辣但绝不露骨床戏。之后为了有新的开始,他们怀着美丽的梦想离开香港来到阿根廷,却在去传说中的伊瓜苏瀑布的路上迷了路,伊瓜苏瀑布是一个壮观的、神秘的地方,是精神复兴的目的地。

争吵过后,这对恋人分手了,黎耀辉想安下心来过日子,在布宜诺斯艾利斯一家探戈酒吧安心的工作,何宝荣则像妓女一样到处勾三搭四,骗人钱财。

终于有一次何宝荣被打得遍身鳞伤,来到黎耀辉的家门口,最终黎收留了何。此时画面从黑白切换到了彩色(大概有25分钟),黎对何细心照顾,但同样有趣的是,黎拒绝发生性关系,而黎为了不让何离开,把护照都藏了起来。

可是无奈这段插曲并没有持续太久,何宝荣只当黎耀辉是他受伤后的港湾,两人心的距离越来越远。特别是在台湾天真、理想主义的小伙子张宛(张震)离开之后,黎耀辉明白过去的日子不可能再复返时,决定离开何宝荣,而正是在他离开后,何宝荣的脑海中才完整地浮现对黎耀辉的爱。

春光

电影中反复出现一句话“不如我们从头来过”,而是到了最后,这句话不再说,不再重复,因为在无数次失望之后,这句话已经不再有意义。

所有这些都是以一种支离破碎但相当容易理解的方式展现出来的,隆重地将阿根廷描绘成香港的翻版,在那里,情感、社会规范和人际关系都是颠倒的,没有国内存在的安全网。在最后的发生在台湾的场景中,一种强烈的安全感和返乡的欣喜又回到了画面中,这反映了黎耀辉自己的感受,就像《重庆森林》中的《加州之梦》一样令人振奋。

对于这样非常注重情节的电影来说,场景是至关重要的。在这里王家卫明智地放弃了之前他在《堕落天使》中狂热的风格,转而从阿根廷的疲惫和音乐的忧郁中汲取更为轻松的灵感。阿斯托·皮亚佐拉的《探戈阿帕西奥纳多》是许多风格化视觉效果的恰当伴奏,在这些视觉效果中,以粉彩为主,而不是原色。

梁朝伟和张国荣都是香港的大牌明星,他们的表演都很好,前者一直在对抗后者的坏男孩形象,两人都给这段关系带来了乐趣,让这部电影不需要在同性关系中强颜欢笑。台湾演员张震饰演梁朝伟的新朋友,为影片带来了新鲜空气。

然而,这部电影真正的明星是摄影师杜可风(这是他与王家卫的第五次合作),他粗细的、高对比度的视觉效果——在故事要么绕着精心设计的圈子走,要么重新回到更早的场景时,对保持画面的连贯性起了很大作用。

虽然《重庆森林》和《堕落天使》的视觉风格有一些相似之处,但总的来说,《春光乍泄》有自己独特的外观,而这才是王家卫电影真正的味道。

梁朝伟因这部电影《春光乍泄》获得香港电影最佳男主角。


版权信息