《绿皮书》:保持尊严才会赢

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-31

尊严对他而言并没有那么重要,他觉得自己是比谢利博士活的更像黑人的白人!

“保持尊严,才会赢得真正的胜利”

绿皮书

《绿皮书》是由彼得·法拉利执导,维果·莫特森、马赫沙拉·阿里主演的电影,夺得第91届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角3项大奖,豆瓣评分8.9。

讲真,刚开始看到电影海报的时候,粗心的我把名字看成了“绿皮车”,然后顺理成章的猜测应该跟旅行有关,绿皮车自驾游。

不过,影片的内容确实是跟旅行有关。黑人钢琴家谢利博士雇佣了有种族主义的意大利移民做司机,前往种族歧视严重的南方做巡演。在一路南下旅途中,两个原本相互看不上眼的人,在不断磨合互助的过程中,渐渐相互了解,建立了深厚的友谊。

很多人会将这部片与2011年上映的法国喜剧《触不可及》作比较。因为,两部影片相似度很高,都是讲身份反差大,肤色不同的两人,打破世俗观念,建立友谊的故事。而且两部影片都是根据真事故事改编。

图为《触不可及》

虽然都是温馨感人的喜剧,我觉得《绿皮书》还是和《触不可及》有很大差别的。不仅是某些网友所说的“肤色身份互换”。《触不可及》中两个主人公年龄、种族、身份地位截然不同,看似触不可及,但是骨子里确是同一类人,都是追求刺激,不甘平庸的挑战者。

《触不可及》电影的主题是讴歌友谊,更多的突显贫富差距,两人身份上的差异,在表达种族平等的内容上远不如《绿皮书》深刻。

《绿皮书》对如今白人至上主义复辟的美国来说有很重要的意义。影片中雇主谢利博士一开始就像国王希望面试了种族主义者托尼,这让托尼很诧异,毕竟在他眼里的黑人必须贫苦。一开始,为了钱托尼“忍辱负重”为谢利博士工作,照顾他的起居。托尼的妻子都觉得托尼很难完成这项工作,毕竟他是连黑人用过的杯子都要丢掉的人。

在刚开始的路程中,就算托尼拿了高报酬也并不是很情愿,而谢利博士也是很看不上托尼的混混做派,对他的粗鲁表示出轻蔑的态度。两人总是在车上因为小事吵吵闹闹。

影片中有几个很有意义的桥段。比如,谢利博士在车上铺了地毯,不在车上吃东西,而前座的司机,经常大吃炸鸡。“我父亲曾经说过,无论你做什么,百分之百地做,工作就工作,笑就笑,吃饭的时候要像最后一顿。”

谢利博士在托尼的劝说下第一次吃了炸鸡,第一次往窗外扔垃圾……尝试了很多他以前没做的事情。托尼乐观不拘小节的心态渐渐感染了他,让他感受到了之前没有过的快乐。

托尼就没有受到谢利博士的影响吗?肯定是有的,好的友谊会让人看到朋友身上的光芒,并且潜移默化的被影响。作为种族主义的白人托尼,居然多次被黑人谢利博士要求要保持自己的尊严。

当谢利博士找到跪在地上跟其他黑人奴隶赌博的托尼时,质问他为什么要跪在地上?托尼回答到大家都这样。谢利博士很郑重严肃的告诉他“他们没有选择的机会,但你有。”这一番话让从小就靠嘴皮讨生活的托尼哑口无言。当他们因为托尼的冲动而被警察关押时,谢利博士告诉他“暴力永远不能取胜,保持尊严,才会赢得真正的胜利。”

在这之前,在底层讨生活的白人托尼常常为生计奔波,尊严对他而言并没有那么重要,他觉得自己是比谢利博士活的更像黑人的白人!

绿皮书1

所以当谢利博士不能克制自己,不断惹麻烦的时候,他忍不住质问谢利博士,谢利博士说出了他对自己的认知:“有钱的白人付钱让我为他们弹钢琴,因为这让他们觉得有教养。但一旦我走下舞台,我就会回到他们身边,成为另一个黑鬼。因为那才是他们真正的文化。我独自承受着这一点,因为我不被我的人民所接受,因为我也不像他们!所以,如果我不够黑,如果我不够白,如果我不够男子汉,那就告诉我,托尼,我是什么?”,悲观、怯懦又清醒。那个在托尼面前像国王一样的谢利博士,并不像托尼看到的那样高贵。

特别是一路南下过程中,那些表面对谢利博士很客气实际上看不起他是黑人的南方富人的种种作为,让托尼为谢利博士感到不平。托尼渐渐的明白了尊严对谢利博士的意义。

电影中有一幕非常的令人震撼,他们的车子半路抛锚了,托尼下车修理,并为谢利博士开车门,马路旁边的黑人奴隶都分分停下手中的活,注视着这两人。电影在这个镜头里用了慢镜头无声的处理,虽然无声却发出巨响!那一刻,所以人都会明白谢利博士为什么不在辉煌的音乐厅而要南下巡演的用意。

这部电影全篇采用对比的手法,一个是种族主义却粗鄙荒诞的白人,一个是高贵精致富有的黑人;一个是自律宽容的夜店打手,一个是放纵不羁的天才艺术家;一个是拥有贫穷幸福的家庭,一个是住着城堡的孤家寡人……极致的反差最大程度的体现了矛盾,给观众的观感却是细致温馨。这与《触不可及》的大开大合畅快淋漓截然不同。

也许《绿皮书》对很多阅尽千帆的观众来说很多情节似曾相识:坚称绝不会吃炸鸡的艺术家捏着兰花指享受炸鸡,似乎是韩剧霸总常有的桥段;跟《触不可及》的肤色颠倒情节类似;以及结尾可以算是《真爱至上》美国版……它确实不够“新”,可它足够“真”!

”Falling in love with youwas the easiest thing i have ever done. Nothing matters to me but you. Andeveryday i am alive, i'm aware of this. I loved you the day i met you, i loveyou today and i will love you to rest of my life.“

”与你相爱是我所做过的最轻松的事。没有什么比你更重要。在我活着的每一天我都会深深地感觉到。遇见你的那天我就以爱上你,今天我爱你, 余生也会继续爱你。“

世界上最牢固的壁垒不是种族隔离区分界,不是墨西哥墙,是人们的偏见。附上电影中我最喜欢的台词,祈祷爱与和平。


版权信息