美景、友谊、亲情!你想看的《海蒂和爷爷》都有

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-31

他起初拒绝了这个孩子,但最终逐渐喜欢上了她,并学会了爱她。

最初听到“海蒂”这个名字,我首先想到是吉卜力工作室联合创始人高畑勋1974年的动画系列《阿尔卑斯山的少女》(同译“海蒂”),因为动画片看的不多,所以并没太在意。

爷爷

可就在最近看到《海蒂和爷爷》在国内上映,作为一个电影爱好者,肯定是会去了解一下的,没想到豆瓣上的评分竟然高达9.1,特别是看过电影之后,我深深的被吸引进来,成了“海蒂”的粉丝,她的笑极具感染力,可能是我见过的最甜美的银幕微笑了。不过该电影早在2015年就在中国大陆之外的地区上映了,等到今年才引进的。

电影由苏黎世出生的阿兰·葛斯彭纳执导,改编自约翰娜·斯皮里的经典儿童故事《海蒂》(这本书曾大卖5000万册,可能是有史以来最畅销的瑞士书籍)。

新人演员阿努克·斯特芬饰演一个年轻的孤儿,被一个冷漠的姨妈从她脾气暴躁的爷爷手中抢走。"爷爷"由布鲁诺·冈兹饰演,他曾在2004年上映的《帝国的毁灭》中成功的饰演了希特勒。

在这部影片中,他生动地扮演了一位住在瑞士阿尔卑斯山上的老隐士,住在山上的一个小木屋里,是一个孤独的人,他起初拒绝了这个孩子,但最终逐渐喜欢上了她,并学会了爱她。

无论是在郁郁葱葱的春夏季,还是在霜雪交加的冬季,绵延的山脉都因其美丽而令人心旷神怡。由于没接受过正规的教育,海蒂像个野性的孩子一样嬉闹,陪着她的好朋友彼得(昆林·艾格匹饰)做日常的牧羊人工作,或者只是和这个曾经厌世的老人一起玩耍,并逐渐让他变得更加平易近人。

然而,她的幸福是短暂的,当唯利是图的黛特姨妈(安娜·申茨饰)回来,并偷偷把她带到繁华的都市,和一个富有的鳏夫生活在一起,作为他的轮椅上的女儿克拉拉(伊莎贝尔·奥特曼饰)的玩伴。这个不择手段的阿姨从中赚取了可观的利润回报。

尽管海蒂和克拉拉很快成为好朋友,海蒂的生活却因上流社会令人窒息的“正统“生活方式而变得痛苦不堪(她的真名是阿德尔海德),而刻板、虐待狂的家庭女教师罗滕梅尔小姐(凯瑟琳娜·舒特勒饰)则是对海蒂处处刁难。

因此,海蒂陷入了两难,她渴望逃回她美丽的山顶的家和爷爷生活在一起,但也害怕把可怜的克拉拉独自留在她沉闷、无趣的生活中。不过幸好有个和蔼可亲的奶奶(汉内洛勒·霍格饰)的关爱,激发了这个文盲女孩对书籍的兴趣,并学会了应该有的行为举止和礼貌。

爷爷 (2)

导演阿兰·格斯帕纳曾在电影《真实的生活》就表现出非常灵活和富有想象力的风格,能够很好地适应各种环境。电影的摄影一直很好,就像电影的配乐一样具有感染力。

虽然瑞士阿尔卑斯山脉提供了一些令人难忘的视觉享受,还有令人神往的美丽的沙石小镇和乡村都得到了完美的呈现。但是当镜头切换到豪华的大城市,乃至富丽堂皇的豪宅时则显得很压抑。与前者形成了鲜明的对比,也凸显了海蒂内心感受的变化——被迫来到所谓的“文明社会”并不是她的主观愿望,她向往的是乡间山上的自由,充满爷爷疼爱、朋友陪伴的快乐时光。

当然,演员们都很擅长自己的角色,剧本也写得很好,海蒂的故事从头到尾都极具吸引人。她最终与祖父、她向往的山脉重聚,从此过上了想要的生活。

这部电影的一大优势在于,它认真地对待故事每一个情节:剧情和伤感都被真实地表现出来了,轻松愉快的时刻便自然地从镜头中涌现出来,而不显得做作或故作可爱。

海蒂一直是一个充满正能量的角色,通过她的甜美和天真,不经意间改善了她周围更复杂的角色(不论是她的爷爷,还是后来的克拉拉)。这部电影简单而富有感染力,美景、童年、友谊、亲情和爱它都有,无论给成人还是儿童来说都会带来一种谦逊的喜悦


版权信息