人为什么会突然猝死 哪些人有风险

来源:三九养生堂发布时间:2019-05-31

貌似最早进入大众视野的就是通宵打游戏/打麻将猝死

通宵打游戏/打麻将猝死、中学生长跑时猝死、大学新生军训时猝死、城市马拉松选手猝死……近些年来,有关猝死的新闻相信大家都听了不少,随着猝死人群范围的扩大,给人一种任一年龄段、任何类型的人都有猝死的可能这一感觉,事实也确实如此,不过,每一个猝死案例的背后,实际上都存在着本可以避免的机会。

人为什么会突然猝死?哪些人最容易发生猝死?不妨自测一下1

哪些人最容易发生猝死?

熬夜、通宵

貌似最早进入大众视野的就是通宵打游戏/打麻将猝死,其实何止是这些,无论你通宵干什么,哪怕仅仅是长期熬夜,都会增加猝死的可能。研究表明,长期熬夜者的血压、心率调节会呈现较高负荷的态势,血管收缩和免疫功能的调节也会出现异常,一方面增加了心脏一过性缺血的可能,另一方面增加了冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险,可能带来心肌梗死。而这两方面的后果都会让致命的恶性心律失常更容易出现,最终导致心源性猝死。

不适当运动

在运动中或运动后24小时内的意外死亡称为运动性猝死,包括开头列举的后三种猝死案例。从健康的年轻人、运动爱好者到专业的运动员,每一个高强度运动的人都有猝死的可能。首先,对于有家族史的人,比如有血缘亲属曾经发生猝死,那么会比其他人有更高的猝死几率;其次,对于患有心脑血管问题的人群,运动时发生意外的几率远远高于正常人。因此,这两类人在运动时一定要格外小心,一定要根据自己的身体情况和锻炼需要,结合有氧运动和无氧运动,选择最适合自己的运动方式。

过度疲劳

过劳死也是猝死的一种,这一概念最早是源于上世纪七十年代的日本,当年日本经济高速发展,市场竞争激烈,劳动和竞争压力急剧增大,出现了许多因过度劳累而死亡的案例,而现在的中国也正处于一个经济高速发展的时期。过劳死的详细定义为:长时间的疲劳积蓄,导致脑、心脏问题爆发;长期的超负荷工作,具体认定为:发病期1个月内,工作时间外加班大约超过100小时;发病前2个月至6个月之间,工作时间外加班每月平均大约超过80小时。

经常憋大小便

科学研究证实,在心脏和脑血管原因导致的猝死中,最常见的诱因就是便秘导致的用力排便习惯,而这些与长期憋便不无关系。相声艺术家马季先生,就是在如厕时猝死,有可能与用力排便诱发心血管意外有关。与此同时,憋便是诱发便秘最为常见的原因,所以便秘和憋便可以说是一个互为因果的死循环,因为停留在肠管的大便,其中包含的水分会被肠管吸收,导致粪便硬结,从而诱发排便困难,带来困扰。另外,长期憋便还会导致肠管压力和盆地压力增加,从而诱发痔疮,大便失禁、盆底压迫感等,也都是憋便引起的盆底综合征症状。

除了憋便,憋尿也一样会增加猝死风险,最直接的原因就是由憋尿引发的膀胱破裂,现实生活中也是有这样的案例存在的。与此同时,由于尿液在体内停留时间过久,会增加泌尿结石风险,再加上尿液对膀胱上皮的长时间刺激,还会增加尿路感染和膀胱肿瘤风险,而膀胱长期处于高压力的状态,则会引起盆底的疼痛和尿频等。

然而,尽管大家都知道这些行为不好,但现实生活中还是有无数人在不同程度地进行着这些危险的行为,这也是猝死的频率越来越高的主要原因,希望大家能够尽早重视起来,健康长寿不是光靠意念就能实现的,而是从一点一滴的行动做起。

扫码加蝌蚪五线谱微信