手脚上总起“小水泡” 一抓还很痒还会流出些液体?

来源:每日营养学发布时间:2019-05-31

还容易发红和脱皮,导致局部的皮肤出现裂口。

有一些人,日常生活中可能会发现自己手上或是脚上总是会长一些“小水泡”,并且还会感到很痒,忍不住就想去抓,一抓还会发现会有点液体渗出来,尤其是天气热了的时候,出现这种情况的可能会更频繁些,这是怎么回事?

其实这种小水泡,是一种汗疱疹,也就是我们常说的湿疹,是一种比较常见的皮肤问题。若是出现这种汗疱疹的话,手脚上就容易长很多的小水泡,并且会很痒。虽然说会很痒,但是尽量也不要去用手抓,因为用手抓的话,给抓破了,容易感染细菌,会出现更多的小水泡,并且还容易发红和脱皮,导致局部的皮肤出现裂口。

手脚上总起“小水泡”,一抓还很痒还会流出些液体,是怎么回事?

一般来说,这种小汗疱疹是不会传染的,只不过不容易消下去,并且容易反反复复的出现,总是感觉很痒会让我们比较难以承受。

出现这种小水泡如何缓解

首先我们要知道,出现这种小水泡,我们不能用手去扰,容易感染和越挠越多,今天教给大家几个小方法,不妨尝试下,或能改善这种情况

涂抹药膏:出现这种小水泡可以先去医生处咨询,涂抹什么样的药膏合适,可以涂点药膏来缓解下。

用明矾洗手:我们夏天的时候,身体容易出汗,手部也是,而出太多的汗的话,可能就会导致我们起小水泡,这个时候不妨尝试下用明矾洗下手,能够帮助我们止汗。明矾也有抑制细菌的作用,能够帮助我们消除手部的细菌。另外明矾有一定的吸附作用,能够吸附掉水泡上的小细菌,或能够帮助我们止痒。但是我们不能频繁的用明矾洗手,因为它的刺激性比较大,容易刺激到手部的毛细血管。

用白醋泡手:手上长小水泡和手部细菌太多也是有关系的,白醋有消毒的杀菌的作用,若是起小水泡的时候,不妨可以用白醋泡一下手部,不要超过五分钟,过几天水泡或就能慢慢的消下去了。

其实在医学上,出现这种情况的原因还并不是很清楚,但是在于我们中医看来,这种情况和一个原因有关——湿气过重。

当我们的身体湿气太重的时候,体内的虚火太旺的话,就容易起这种小湿疹,若是身体不及时祛湿的话,就容易反反复复的出现这种小湿疹。因此若是手脚总是出现这种小水泡的时候,不妨就先给身体去除下湿气,除下湿气后,这种小水泡或能不再生长。

如何去除湿气?

首先饮食上要注意吃些健脾食物。我们体内的湿气重多和我们脾虚有关系,而想要去除湿气首先就得先健脾,生活中健脾除了要少吃生冷的食物、辛辣刺激的食物和油腻的食物之外,可以多吃些健脾的食物,如:红枣、白萝卜、山药、玉米、黄豆等等,常吃的话或能帮助我们健脾养胃,去除湿气。

其次要保持一个良好的心态。对于湿气重的人来说,手部不一定会长这样小水泡,然而湿气重的人还长这种小水泡的话,很有可能是心态波动大,情绪不好影响到了植物神经,从而出现的生长的小水泡的情况。而情绪不好也会影响到我们气血循环,加重我们的体内湿气,因此我们要保持一个正面的情绪,学会释放自己的压力,改善负面的情绪。

总之出现这种小水泡,不要用手去扰,平常的时候可以用白醋或是明矾洗一下手不起水泡的位置,或能缓解痛痒的感觉。另外平时也要看下自己是不是湿气重了,若是湿气重是比较容易起这种水泡的,若是因为湿气重起的水泡,就要注意及时的去除湿气,或就能够不让水泡总是反反复复的出现。


扫码加蝌蚪五线谱微信