《歌唱艺术技巧》:用好人体这个世上最好的乐器

作者:李子迟来源: 网易读书发布时间:2019-05-31

合理的并且持久的歌唱方法,演唱出响遏行云、绕梁不绝、独一无二的“天籁之音”来。

著名美籍华裔指挥家、音乐剧专家、作曲家,人称“中国音乐剧教父”的刘键教授曾经说过:“歌唱是我们每个人与生俱有的权利,我们都可以好好利用自己这个独特的好乐器。”

《歌唱艺术技巧》:用好人体这个世上最好的乐器

在国际乐坛,德国歌唱家重用思想进行歌唱,法国歌唱家重在运用修饰进行歌唱,俄国歌唱家重用心灵进行歌唱。而我们就应该将思想、修饰、心灵融为一体,扬长避短,并借助人体(包括肉体和灵魂)这个世界上最好的乐器,形成贯通一气的科学的、实用的、合理的并且持久的歌唱方法,演唱出响遏行云、绕梁不绝、独一无二的“天籁之音”来。

歌者为了生动体现自然的魅力,无论是在肌体上、心理上都要处在极为自如、自然的协调状态,听众才能真切地感受到“看出你的声音形象,听出你的神态”,为声与形、情与意完美结合塑造出真、善、美统一的感人形象。

歌唱中的力与气的搭配,是一种艺术技巧能力的培养与训练过程。有了运用自如的支撑力,声音才能自如顺畅,具有独特的美学价值。这也是歌唱艺术的真谛所在。

在别人面前“忍着打哈欠”,为了消除鼻孔的不舒服“想打喷嚏”,突然遇到伤心事必然轻轻地“想哭泣”,偶尔肠胃不舒服时就“想呕吐”的四个感觉与状态。借助上述四个状态形成协调舒展的联合状态,就是调正、完善歌唱乐器最为简便、最为自然的联合状态。歌者借助这个联合状态定能在歌唱事业上从胜利走向胜利。

——这是新疆师范大学原音乐系(现音乐学院)创始人、系主任高一乔在最近由现代出版社出版的专著《歌唱艺术技巧》中的观点。作者认为:“歌者要把感情表达准确,要把风格和意境展现得完美,就须在旋律上下功夫。”“积极的暗示作用,对歌者的心理、生理功能会产生巨大作用。”

作者在书中创造了一个新词,即用“自然协调歌唱法”“撩起歌唱艺术的神秘面纱”,包括“打造自然歌唱乐器”、“表达歌唱自然之美”与“提升歌唱自由之境”三大部分;此外还有作者在教学大量中外歌曲过程中的实例分析。

科学、艺术和信仰是构成整个世界的三块基石。声乐教学不应该是教条、死板的,而是有非常丰富的手段和不同导向。该书为大家展开了另一个世界,即自然方法训练的演唱,也是一种时尚。该书的价值,就在于用简明的科学道理和今日大家的需求结合起来。

该书作为著名图书策划人邱仰林主持的《华韵文丛》之一种,由现代出版社隆重推出,并恭请著名电影导演、乐评人江小鱼撰写序言《亲近自然本源的歌唱方法》;著名指挥家、作曲家刘键,著名导演、歌手孙逊,著名演员、歌手赵丹,著名作曲家、音乐经纪人李凡,著名歌手、超女评委柯以敏等音乐界名流、权威、翘楚联合推荐。

该书对初学者是一部科学的启蒙宝典,对学成者又是一位艺术提升的好老师。对于众多声乐修习者和爱好者来说,阅读该书你将获益匪浅。

[作者简介] 李子迟,原名肖飞,生于湖湘之地,中国人民大学毕业,曾系大学教师,现居北京,自由撰稿人。著书多种,主要有《大学校园里的“第四只眼”》、《与爱一起成长》、《问世间情为何物》、《多情爱因斯坦》、《千年海盗》、《爱在赤道,情在两极》、《有爱的地方就是天堂》等。


版权信息