对生活绝望 看看《当幸福来敲门》总能获得坚持的力量

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-31

可以看看这部电影,总能找到坚持下去的动力与面对未来的勇气。

幸福是什么?幸福就是与所爱的人相互陪伴。即使是经历风雨、挫折也会感到开心。

对生活感到绝望的时候,看看《当幸福来敲门》总能获得坚持的力量1

在电影的开始部分有这么一段旁白:“我第一次见到父亲是在我28岁的时候。所以当我有了孩子,我会让他们一开始就知道他们的父亲是谁。”

故事发生在上世纪80年代初,克里斯加德纳是一位认真的推销员,也是一位父亲。但他的职业是兜售大多数医生都不想要的昂贵的骨密度扫描仪,这让他付出了所有积蓄,但实际情况是生活境遇的日益困难。

一天又一天的失败之后,克里斯回到家,看到他失望的妻子琳达和他们5岁的儿子克里斯托弗,却没有太多办法。琳达拉着两份工作,以维持生计,同时一直在责备克里斯没能取得什么成就。

然而,琳达的指责和消极情绪可能会影响克里斯,但它们无法抑制这位疲惫的推销员对儿子的喜爱。克里斯托弗是爸爸的掌上明珠。拥抱和亲吻以及衷心地祝福显示着他们的关系。克里斯一再要求儿子信任他,而作为父亲他用行动给予了证明。

当琳达开始威胁要离开时,克里斯要求他们的儿子和他呆在一起。他知道他会是一个比她更好的家长,琳达勉强同意了这一事实。最后琳达还是离开克里斯(和他们的儿子)去了纽约。后来,克里斯托弗问他爸爸:“妈妈是因为我离开的吗?”克里斯回答说:“妈妈离开是因为妈妈自己。而你跟这事一点关系也没有。”

克里斯非常关心儿子的教育和心智发展,当他得知克里斯托弗的日托班周太太让孩子们看《大淘金》和《爱情之船》时,他感到很生气。他亲自教儿子单词的意思,比如“也许(probably)”与“可能(possibly)”的区别,以及指正“幸福(happyness)”在日托班涂鸦墙上的拼写错误。(它的拼写错误是“y”,正确应该是“i”,这部电影的片名也是如此。)

对生活感到绝望的时候,看看《当幸福来敲门》总能获得坚持的力量

克里斯鼓励他的儿子列一个生日愿望清单,然后却送他一个篮球作为礼物。电影中最触动人心的场景之一是克里斯托弗试图用他的新球投篮。但在一次虽然看起来很厉害但却很失误的投篮之后,爸爸批评地告诉他:“你会在很多事情上出类拔萃,但不是(篮球),”也许这是把他自己的经历映射到了儿子身上。克里斯托弗很失落,便随意投了篮。注意到儿子垂头丧气的样子,克里斯意识到自己的错误,纠正了说:“永远不要让别人告诉你,你成不了才。即使是我也不行。你有梦想就得捍卫它。当人们做不到一些事情的时候,他们就会对你说你也同样不能。你想要什么,就去争取!”

除了牢固的父子关系,《当幸福来敲门》也将美国梦呈现为一个可以实现的现实。故事的转折开始于克里斯问一个叫迪安维特的经理人(因为他看到这位经理人正从一辆鲜红色的法拉利里出来),达到这种状态需要做些什么。他得到的答案是:“你必须善于处理数字和人际关系。”克里斯相信自己具备这些技能。

后来他又通过“魔方“认识了杰·威斯特尔,并获得了一个成为股票经理人的实习机会。

但是他确定要抓住这个机会吗?在实习期间是没有报酬的。最后,尽管有经济上的风险,克里斯还是决定去做,让克里斯托弗每天往返于托儿所,自己还需要把剩下的骨密度机器继续卖掉来维持生计。但存款的减少很快导致他们被赶出了公寓,然后是汽车旅馆。但很快,父子俩就无家可归了,晚上有时睡在城市收容所,有时睡在公共厕所里。

“你是个好爸爸。”当克里斯托弗和他爸爸在收容所过夜时,他对爸爸说的那些充满温情的话捕捉到了幸福的真谛。克里斯并不完美,但一个接一个的情感镜头清楚地表明了他保护和供养儿子的决心。

同样的,在一个无家可归的痛苦夜晚,这对父子在旧金山湾区一个废弃的快速公交车站消磨时间。父子俩想象父亲的骨密度机器实际上是一个时间旅行装置,能把他们带回恐龙时代。克里斯托弗兴高采烈地加入了这个虚构的游戏,他们从霸王龙的口中逃进了一个“洞穴”——一个他们过夜的公共厕所。爸爸用脚把门关上,看着他的儿子睡在他的腿上,眼泪顺着他的脸流了下来。

当他越来越绝望的时候,克里斯坚持不懈地相信他的努力最终会有回报。他对更好生活的不懈追求铸就了一种强大的父子纽带,任何不幸都无法摧毁这种纽带。

尽管获得了证明自己的实习机会,克里斯遭受了太多冷眼与嘲讽,但是他还是坚持下来了。尽管他几乎身无分文,克里斯还是给了他的一位富有的上司5美元,这样他就可以付车费了。后来,克里斯错过了与一位高管的会面(出于他无法控制的原因),于是去了那人的家中道歉。作为回赠,这个执行董事邀请他和他儿子一起看“49人”的比赛。

罗纳德·里根总统的一段“现场”电视剪辑中有这样的劝诫:“我们必须面对真相,我们必须努力扭转局面。”而在这里,克里斯做了很多很多。

经过这些之后,他从其他十几个人中脱颖而出,成功的“转正“了(在这里我感动了哭了),成为了一个出色的股票经理人,后来又成为了一名传奇的金融投资家。

《当幸福来敲门》有点像《克莱默夫妇》遇上了《风雨哈佛路》,因为电影表现的是《美国梦》追求过程中的艰辛,尽管看似美好的前程——只要努力,就能成功,但是在过程中充满了痛苦与挫折。

《当幸福来敲门》真的是一部真实的、令人动情的电影,韧性、家庭和幸福的主题与我产生了共鸣。尽管一开始我对电影的类型、对股市不感兴趣,但我认为这部电影适合所有观众,它的剧情绝对优秀。

除了引人入胜的故事情节外,《当幸福来敲门》演员的演技也是无可挑剔的。威尔·史密斯表演出色,完美地演绎了克里斯·加德纳这个角色。史密斯的表演充满了激情,并始终沉浸在他的角色中。他的儿子贾登也有高质量的表现,在这么小的年纪就给人留下了深刻的印象。此外,他们父子之间的化学反应在银幕上也很明显。我发现他们之间的这种暖心纽带让这部电影给人一种温暖和积极的感觉。

《当幸福来敲门》以一种非浪漫、务实的方式展示了通往成功的坎坷道路。无家可归和贫困的现状没有被粉饰,在某种程度上深深地影响了我。这部电影也让观众看到了白手起家的艰辛现实。

当你在对生活、对未来感到绝望或痛苦时,可以看看这部电影,总能找到坚持下去的动力与面对未来的勇气。


版权信息