六一:挑部电影陪孩子看

作者:一点来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-29

总有一部,适合你的亲子时光。

就像动画不仅仅是孩子的专属,电影当然也不只是大人的专属。电影创造了另一个想象的时空,无论是科学还是幻想都能在这个时空里轻易实现。2019年“六一”儿童节到来之前,笔者推荐这几部电影,愿它们给您和孩子一段温暖又奇幻的亲子时间。

058c27a4e8af455ab3c5ce83361eb1d3


头脑特工队》:自我

《头脑特工队》是一部精彩的“科普电影”,表面的故事是小女孩莱莉在搬家后面对新环境不适应产生了一系列心理变化,从而引发了成长危机。皮克斯把故事延伸到大脑中,让我们看到当环境变化的时候,情绪在脑海里经历了怎样的历险。故事里的细节都有着扎实的心理学知识支撑,你会看到头脑操作室里的五个情绪小人分别代表人类的五种基本情绪:欢乐、厌恶、愤怒、恐惧和伤心;潜意识工厂如何在我们梦里工作;核心记忆如何形成我们的性格岛屿等等。

探索世界是小朋友的天性,通过这部电影也许他们会发现探索自己的头脑世界同样精彩。更重要的是电影告诉你:如何与自己的情绪相处,不仅仅是孩子,也包括成人。

我们总认为只有欢笑是好的,哭泣是坏的,为自己无来由的低落感到羞愧,压抑自己的情绪,直到产生更大的问题。通过电影你能了解到,没有一种情绪的存在是没有意义的,只有学会了接纳自己的情绪,才能学会如何更好地成长。

01.头脑特工队 来源:豆瓣_副本

头脑特工队 (图源:豆瓣

《超能陆战队》:温暖

哪个孩子会不喜欢那只白白胖胖的大白呢——受伤时一个拥抱治愈你,遇到危险时变身机甲保护你,《超能陆战队》里的大白(Bay Max)简直是所有孩子心目中温暖的完美伙伴。

《超能陆战队》描绘了未来世界的景象。那时人们拥有各种各样的智能机器人,大白就是主角小宏的哥哥留下的治疗型机器人。为了对抗邪恶的反派,大白在小宏的改造下变成了一个文能卖萌,武能战斗的机器人。大白作为一个呆萌的胖子,承担了全片的笑点,要么腆着大肚子步履蹒跚惹人发笑,要么一根筋地跟在小宏背后无休止地碎碎念——不过别小看这些碎碎念,大白说的都是实用的医疗常识,他始终不忘自己“治愈”的主要职责。

影片传递了一个理念:科技应该用来帮助人们。也许,看了这部电影,你的孩子长大后会创造自己的“大白”也说不定哦。

02.超能陆战队 来源:豆瓣_副本

超能陆战队 (图源:豆瓣


《铁甲钢拳》:勇气

如果你的孩子是个男孩子,他十有八九会爱死了这部电影。《铁甲钢拳》讲的是不远的未来世界里,机器人搏击取代了人类搏击运动,狼叔休杰克曼扮演的机器人训练师查理,带着一个更像是破铜烂铁的陪练机器人一路过关斩将,击败强大对手,也重塑了自己与儿子的亲情。影片讲的不单单是搏击中的勇气,更是在生活中一次次失败后还能重新站起来不断挑战困难、挑战自我的勇气。

机甲、拳击、战斗,这些词天然地能唤醒男孩们心中的热血基因,其实现实世界里早已有机器人大战这类比赛,例如英国的《机器人打擂台》节目、美国的《博茨大战》、中国的《铁甲雄心》节目等,也许借着这部电影你还能趁机引起男孩子们对机械的兴趣呢。

11110716087185s

《铁甲钢拳》海报(图源:太平洋电影网)


《飞屋环游记》:梦想

每个孩子都有许多关于探索世界的浪漫梦想,想环游世界、想航海、想飞上天和太阳肩并肩。等他们长大,生活中的琐碎将会成为阻碍实现这些浪漫的绊脚石,就像电影《飞屋环游记》的开头,卡尔和艾丽夫妇为实现自己去美洲探险的梦想设立了储蓄罐,但是在人生岁月中却不得不一次一次因为维修汽车、修缮房子、治病而打破它。直到艾丽走到人生的尽头,两人最终没能一同踏上前往南美的旅程。梦想虽然不一定能实现,却是我们抵御残酷生活的堡垒,让我们保留最后一丝温存的地方。

1111

《飞屋环游记》剧照(摩视网)

有人说皮克斯的动画分为两部分。一部分是给孩子看的童话,是电影里会飞的房子、会说话的狗狗、好人终究战胜坏人;一部分是给大人的童话,是为了生活不得不一再打碎的存钱罐,是记录下生活琐碎点滴的冒险记录本,是艾丽留给卡尔的那句话:“谢谢你陪我的冒险”。

孩子们总有一天会明白:房子不能靠气球飞上天、狗狗不会讲话、好人也不一定战胜坏人,但是五彩斑斓的梦想却能带给他们面对生活挑战的勇气。

04.《飞屋环游记》剧照_副本_副本_副本

《飞屋环游记》剧照 艾丽给卡尔的留言,谢谢你陪我的冒险


《E·T 外星人》:纯真

这是一部献给孩子的电影。

小男主人公艾略特在电影里说“只有小孩子才能看见 E·T”,虽然这是用来哄他妹妹哥特的话,但是电影里的大人确实看不到真正的“E·T”。他们只看到恐惧和利益。艾略特的妈妈只担心 E·T 会不会伤害到他的孩子,政府官员只想着 E·T 的价值。艾略特被从 E·T 身边带走时挣扎地大喊“你不了解他”,大人只能通过冷冰冰的仪器来了解外星人,而孩子却能用纯真的心与他们感应。

电影里艾略特的妈妈两次在妹妹睡前念了小飞侠彼得潘的故事。在彼得潘的世界里,只要还有孩子相信精灵的存在,精灵的法力就不会消失。在E·T 的故事里只要孩子们还保持着纯真,奇迹就会持续下去。

坚信外星人存在的孩子,也许长大后真能走上探索太空的道路,寻找他们心中的 E·T也说不定呢。

05.ET外星人 来源:豆瓣_副本_副本

《E·T 外星人》海报(图源:豆瓣

      当我们陪伴孩子的时候,其实也是孩子在陪伴着我们。无论是看什么电影或者是用别的什么方式度过六一,更重要的是你们一起度过了一段美好时光,愿这些欢乐温情的时刻长留在你们共同的记忆里!

版权信息