有人说,口腔溃疡奏是上火、缺维生素!药娃曰:图样图森破!

来源:中国药学会发布时间:2019-05-28

还有一部分人认为,发生口腔溃疡是缺乏维生素,补充点维生素B2、复合维生素就行。

上古邪神火邪邪,为了体察人间,把自己的爱将“口腔溃疡”送下凡间。初来乍到的“口腔溃疡”, 首先就是得有自己的地盘,经过考察,它看上了口腔黏膜这块风水宝地。在它成功潜入口腔之后,顺利地捣毁了这里的安保措施——免疫系统,成功地占领了这里。

有人说,口腔溃疡奏是上火、缺维生素!药娃曰:图样图森破!

口腔溃疡,俗称口疮,是一种常见的口腔粘膜疾病,大小从米粒至黄豆粒不等,呈圆形或卵圆形,溃疡面凹陷,周围充血。最主要的是疼,火辣辣的疼!别看它不起眼,疼起来分分钟让你怀疑人生!

在老百姓的认识中,口腔溃疡似乎不是什么大毛病,无非是“上火了”或是“蔬菜吃少了,缺乏维生素”,吃点消炎药、维生素就行了。

据中华新闻网报道,何女士和朋友聚餐,吃了一顿火锅之后嘴里出现了一处溃疡。她买了一种磺胺类消炎药,当晚睡前服用了一颗。没想到第二天,何女士满嘴都是一簇一簇的疱疹,嘴巴和咽喉都肿了,说话、喝水都疼,身上还出现红疹,这是由于口腔溃疡随意用药引发的过敏症状。

很多人认为,口腔溃疡就是“上火”。中医认为,火气(心胃火旺)上攻口舌可能出现口舌溃疡、咽喉肿痛等症状。但实际上口腔溃疡并不完全由“火气”所致,阴虚(虚火)、湿热、阳虚、肝郁等诸多因素均可导致口腔溃疡,应该加以辩证对待,切不可一遇到口腔溃疡就用清热泻火解毒的药物治疗。

还有一部分人认为,发生口腔溃疡是缺乏维生素,补充点维生素B2、复合维生素就行。实际上,维生素缺乏只见于部分口腔溃疡患者,比如进食状态差、肠道手术后、胃溃疡、萎缩性胃炎等患者。

专家特别提醒,要警惕口腔溃疡反复发作或伴发其他症状,因为很多全身疾病会表现为局部口腔黏膜溃疡,如系统性红斑狼疮、白塞病等免疫病,往往会出现反复口腔溃疡。

专家建议,对于口腔溃疡,我们要引起足够重视。

口腔溃疡发作时的治疗主要是镇痛、防感染,可使用具有黏膜修复作用的药物涂抹患处;用温和的漱口水或盐水漱口或使用口腔溃疡贴片。情况严重时需及时就医,遵医嘱使用漱口水及糖皮质激素类药物。

使用药物治疗口腔溃疡的同时,更要做好自我调节:

-注意口腔卫生;

-减少食用辛辣刺激性食品,以免创面疼痛;

-多饮水、常食水果与蔬菜;

-不熬夜、保证充足的睡眠;

-勿过度劳累,生活有节制;

-保持心情愉快。

扫码加蝌蚪五线谱微信