黑眼圈由肾虚导致?为你解读黑眼圈和肾虚的关系

作者:吴成来源:科普中国发布时间:2019-05-28

眼睛周围的血运出现运行不畅,会引发黑眼圈及局部皱纹、干纹、细纹等。

很多人都有过出现黑眼圈的经历,比如在熬夜看电视、长时间使用电脑之后,黑眼圈总会“如约而至”。最近,网上有传言称,出现黑眼圈意味着肾虚, 这一说法吓坏了不少人。那么,黑眼圈真的和肾虚有关系吗?

黑眼圈由肾虚导致?为你解读黑眼圈和肾虚的关系

首先,让我们来了解一下黑眼圈的形成原因。从中医的角度来说,黑眼圈的成因大致可分为以下四类:

1. 压力过大,气血不畅。生活忙碌、作息紧张,尤其是长时间使用电脑的人群,有时过度用眼之后,眼睛周围的血运出现运行不畅,会引发黑眼圈及局部皱纹、干纹、细纹等。

2. 患有慢性疾病,气虚体弱。比如长期消化、吸收功能不良的慢性胃炎患者容易出现黑眼圈,肝功能异常往往也是出现黑眼圈的原因。

3. 熬夜失眠,阳不入阴。经常熬夜,阳气得不到阴液濡养,气血运行不畅通,就是中医所说的阳不入阴。眼周皮肤比较薄弱,血管又比较丰富,周围的气血运行不畅或淤血就会表现出皮肤颜色发黑。

4. 体质偏寒,寒凝血滞。寒凝导致气血运行不畅,淤血停留在眼底下的皮肤,所以就会有黑眼圈产生,体质偏寒的人群,除了眼圈颜色会变深,脸色也会较为苍白。

那么,什么是肾虚呢?中医将肾虚分为肾阴虚和肾阳虚,二者表现不同。肾阴虚的表现主要有腰痛、眩晕、耳鸣、失眠、尿黄、男子遗精、妇女经少或者崩漏、心烦、手脚心热等;肾阳虚的表现主要有腰痛、怕冷、精神萎靡不振、眩晕、男子阳痿、妇女不孕等。

由此可见,出现黑眼圈并不一定意味着肾虚。如果在出现黑眼圈的同时还合并有其它症状,比如夜尿频繁,每晚超过3次,且睡前没有过量饮水;腰痛、腰酸;女性月经颜色偏深、偏暗等,就要考虑是否肾虚了。

值得注意的是,如果出现肾虚的症状,切勿自行用药。一般来说,肾阴虚者可服甘寒药,如石斛、山茱萸、地黄、女贞子等,中成药代表为六味地黄丸;肾阳虚者可服热性药,如附子、肉桂、鹿茸等,中成药代表为金匮肾气丸。但六味地黄丸和金匮肾气丸如果用错,会造成适得其反的效果。因此,大家在服用中药前,一定要去正规的中医医院咨询专业医生,并谨遵医嘱用药。

作者:安徽省中医院肾病科主治医师吴成

审核:中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人宋歌

扫码加蝌蚪五线谱微信