做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了!

来源:生命时报发布时间:2019-05-26

丙烯醛具有强烈的刺激性和催泪性,吸入刺激呼吸道,引发喉炎、咽炎、气管炎、肺炎等。

很多人做完饭却没了胃口

甚至还会出现

喉咙发干、眼发胀、头晕、胸闷症状

经常有此不适者身体还会渐渐变胖……

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了!

这些症状

在医学上称为“醉油综合征”

简称为“醉油”

如果说醉酒是酒精惹的祸,那么醉油的祸首就是高温下产生的油烟,其中含有醛、酮、酸等,其中最主要的是丙烯醛,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单,丙烯醛在3类致癌物。

丙烯醛具有强烈的刺激性和催泪性,吸入刺激呼吸道,引发喉炎、咽炎、气管炎、肺炎等。不仅如此,油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤会变得松弛无弹性、灰暗又粗糙。

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了! 3

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了! 3

控油温是关键

食用油加热到150℃时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜;当油加热到200℃以上,产生的油烟中有更多的有害物质。长期在这样的环境中,还会增加呼吸和消化系统癌症的风险。

油温这样鉴别

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了! 1

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了! 1

低油温

油温在85℃~120℃。此时,油面泛起白泡,无声响和青烟,用手置于油锅表面,能感觉到热,筷子置于油中,周围会出现细小的气泡。

这个油温一般用于干熘、软炸等,有保鲜嫩、除水分的作用,如软炸虾仁等。

中油温

油温约为120°C~180°C。此时油面波动,向四周翻动,微有青烟升起,细看油表面会有波纹,筷子周围气泡变得密集,但没响声,原料下油后,周围有大量气泡,并伴有哗哗声。适用于炒、炝等烹调方法。

做完饭胸闷、头晕、没胃口?你“醉油”了! 2

高油温

温度约为180°C~240°C。此时,油面翻动转向平静,有青烟,用勺搅动时有声响,若将筷子置于其中,筷子周围会有大量气泡,并有噼里啪啦的响声。原料下锅后,周围出现大量气泡,并带有轻微的油爆声。一般用于炸、烹、炒等烹调方法,应尽量少用。

小贴士

厨房一定要有排风措施和通道,多开窗通风。

做饭时少煎炒、多蒸煮。

炒菜时油温最好控制在150℃以内,以油锅刚冒烟为限,尽可能避免高温油烟引起的“醉油”和慢性中毒。

长期做饭的人要定期体检,最好每年进行一次胸部低剂量螺旋CT检查,做到早发现、早治疗。

扫码加蝌蚪五线谱微信