《阿飞正传》:无脚的鸟只有不停的飞

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-26

可是当她已经爱上旭仔,开始认真的想要嫁个他的时候,他就离开了。

”世界上有一种鸟没有脚,生下来就不停的飞,飞的累了就睡在风里。一辈子只能着陆一次,那一次就是它死的时候“

《阿飞正传》:无脚的鸟只有不停的飞1

在经过多年的努力之后,编剧兼导演王家卫找到了属于自己的创作声音,发现了自己的主题和风格,并通过对单向爱情和破裂关系的精彩审视,巩固了他的创作团队,也改变了他的未来。

1960年的香港,一个总是放荡不羁、情感冷漠的旭仔(张国荣饰)追求矜持的售卖员苏丽珍(张曼玉饰),可是当她已经爱上旭仔,开始认真的想要嫁个他的时候,他就离开了。

而后他又与梁凤英(刘嘉玲饰)展开了一段亲密的恋情。但苏丽珍并没有结束这段感情,而是一直在他的大楼附近徘徊,这时遇见了和蔼可亲的警察超仔(刘德华饰)。但他最后因为跑船而离开了香港。

与此同时,旭仔的养母(潘迪华饰),她抚养了旭仔,但是与他建立的确实一种复杂的爱恨交加的关系,她计划与男友一起搬到美国,并最终告诉旭仔他多年来一直想知道的事情——他的生母是谁,在哪里。

于是他立刻抛弃了他的女朋友而去找他的母亲,母亲在菲律宾,而他最好的朋友歪仔(张学友饰)试图取代他的位置,但是被梁凤英拒绝。

可是旭仔的母亲拒绝见他,他告诉自己绝不要回头看。他酩酊大醉倒在街上,被一个路过的水手超仔搀扶着回到旅馆。那天晚上,这两个人建立了一种脆弱的友谊;第二天,超仔一直陪着旭仔,没有意识到他会卷入到旭仔抢护照的一场战斗中,两人想要乘火车逃跑,但旭仔还是在火车上被不明身份的袭击者开枪打死,慢慢死去。

影片结尾,梁凤英抵达了菲律宾,到处寻找旭仔就是找不到。此时电话亭里的电话也无人接听,超仔曾留下号码并耐心地等待苏丽珍的电话;

然后它渐渐变成一个全新的角色,另一个年轻英俊的男人(梁朝伟饰)在镜子前打扮自己,就像旭仔以前那样。这显然是一种循环性的陈述——一个人死了,总会有另一个人来接替他的位置,但还不止于此。

这部影片拍摄了数周,但尽管《阿飞正传》在上映后获得了大量好评(香港电影金像奖最佳影片奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳艺术指导奖和最佳男演员奖),但它在商业上是失败的,可能当时并没有太多人真的了解王家卫想要表达的是什么,所以第二部分被取消了。

这部电影(实际上就如王家卫的全部作品)讲述的是错过的联系和错误的开始,表达的都是不完整、缺失和失落。人与人之间的交流是随机的,人们很难建立联系,即使建立了联系最后也只是以失败告终。一切都是无报酬的。主要人物在不同的人际关系中不断地交叉,不可避免地留下沮丧、痛苦和孤独。

王家卫一如既往地专注于时间,专注于两个人分享的一个安静时刻如何对他们和他们周围的人或事物产生永恒的影响。就像张国荣与张曼玉的那段对话:“1960年4月16日下午3点之前的一分钟,你和我在一起。因为你,我会记住这一分钟。从现在开始,我们便是一分钟的朋友。这是事实,你改变不了,因为已经过去了。”一度广为流传,在98版《家有喜事》中,周星驰也上演了这一出(尽管是出于喜剧目的)。

《阿飞正传》:无脚的鸟只有不停的飞

他认为,记忆不可避免地会折射意义,因为他关注的是经历之后反映,无论是比喻性的还是文字性的,在画外音中,镜子突出地展现了许多与渴望有关的自我分析。电影的画面是蓝色和绿色的,色调柔和而似乎还带有水晕,让人仿佛置身梦境,用模糊地回忆展示当时的情景,观察人类的行为。

电影中的天气实际上也是一个角色,从香港雨季的倾盆大雨,到酷暑难耐,尽管角色们漫不经心地认为这是理所当然的,但还是能明显感觉到导演的有意为之;只是在电影中中从来没有提过。

王家卫的剧本部分取材于他年轻时记忆中的人物。他五岁时(也是六十年代),全家从上海搬到了香港。他的父亲是一名前水手,他们在位于尖沙咀的公寓里租下了房间,同时还租给了一个英俊的年轻人——他有无数的女朋友,这激发了他的灵感。

为了捕捉那个时代无根无绪、躁动不安的情绪,王家卫迫使他的演员们重复拍摄他们的场景——这在痴迷于速度的香港是一件怪事。

这是王家卫第一次与电影摄影师杜可风合作,从此建立起了紧密的合作关系,造就了上世纪90年代一些最震撼人心、情感最深刻的电影。杜可风在台湾和香港拍摄了多部颇受好评的电影,包括《我心永恒》,《阿飞正传》。

杜可风曾说过摄影机和演员是舞蹈伙伴,可是这部电影让摄影机与某些演员成为敌人,因为一直要求重复拍摄,但却因此呈现了一副令人惊叹的构图,充满了令人惊叹但又克制的画面。就像在梁凤英威胁要离开,以此来试探旭仔,然后意识到他的矛盾心理,试图让她听起来像是在玩游戏。这不仅是一场精彩的表演,而且是一个大胆的例子,在没有剪辑的情况下,她在床上来回踱步,就像一只被困的动物。

电影中的音乐似乎是上世纪四五十年代拉丁伦巴和恰恰舞曲的不协调合集,但效果极佳,增添了一丝逃避现实的异国情调。

当制片人邓光荣不再支持王家卫的下一部电影时,他找到了愿意支持他的人,开始疯狂地创作,并在史诗般的《东邪西毒》到《春光乍泄》中诠释了他对电影、爱以及暴力的理解。

这部电影是哥哥(张国荣)唯一一部获得香港电影金像奖最佳男主角的电影


版权信息