《霸王别姬》:这才是中国往事

来源:影评最TOP发布时间:2019-05-26

有一个女人站在两位京剧明星之间,更加展示了中国人民在动乱中所面临的困境和挫折。

“这才是中国往事,而不是《黄飞鸿系列》”

电影《霸王别姬》是一部受到世界瞩目的中国电影。我们可以认为导演陈凯歌通过这部电影从而在国际上被人熟知,而这部电影也是陈凯歌导演生涯中的最高峰。影片获得戛纳电影节金棕榈奖,还有奥斯卡最佳外语片提名等等。

《霸王别姬》:这才是中国往事

这部电影改编自李连安的同名小说《霸王别姬》。它探讨了20世纪的大半个时期内中国社会动荡对其人民的影响。这部电影用中国传统京剧中的两位明星来说明这一点,以此同时,有一个女人站在两位京剧明星之间,更加展示了中国人民在动乱中所面临的困境和挫折。而这才是真正的中国往事。

这部电影以一个“三角恋“为中心,涉及两位京剧演员和一位前妓女,以此为情感冲击的镜头,通过这种镜头,人们可以看到和想象20世纪中叶中国主要的历史事件,并清楚地揭示了当时人们的生活状态。电影通过时间段的结构,由远及近展示历史背景,以此来探讨了社会、生存和爱情的主题。

这部电影从一段对话中开始,程蝶衣(张国荣饰)和段小楼(张丰毅饰)两位曾经的京剧明星走到舞台中间准备表演,只是此时已经是物是人非。

程蝶衣是一个柔弱的男人,在他还是个男孩的时候,通过京剧的训练,他被训练成一个女人的样子,象征着艺术的局限性,也展示了程蝶衣被作为一个对象来展示艺术在现实世界中所面临的阻力和局限性。

电影镜头开始闪回到了蝶衣小时候。这时我们看到当名叫小豆子的小男孩被带到京剧戏园学徒时,而关师傅拒绝接受他,直到燕红(他的母亲)砍掉了小豆子先天的额外手指,并用拇指上的血迹印在合同上签字了才被接受。这象征着小豆子为了接受训练而忍受的苦难; 它也预示着这一过程中的众多挑战,他都必须遵循。就如我们看到的,关师傅与燕红签订了一份为期十年的合同,期间小豆子的生命和收入都归师父所有,以换取学徒的机会。

一开始我们说这部电影是为了说明20世纪中叶中国人民在社会动乱后的挫折感,就反映在这里——戏园子里面条件极其艰苦,他的多余的手指被切掉,这是多么巨大的痛苦,小豆子必须学徒十年,却无法看到任何回报,除了严格的规矩,就连他这个人也是他师父的,师父可以对他做任何事,一没做好就是严酷的打骂。

《霸王别姬》:这才是中国往事1

小豆子因为对逍遥自在的渴望而试图逃跑,可是当他在附近的戏院里面看到了真正的京戏。戏台上的霸王英勇刚强,虞姬柔情似水的妩媚之中带着坚定。让小豆子忽然想起了自己的京戏梦。那些人是受了多少的打多少的骂,才能成了角儿啊!一瞬间他在心里做了个决定,无论未来的路多苦多累多痛多黑,他都要坚定地走下去,不再有怨。

回到戏园子,小石头被残忍地殴打,因为他允许小豆子逃跑,小豆子回来后也受到了严厉的惩罚。但生活和自由比这一切都重要,小豆子为了继续当学徒就只能强忍着。为了安慰自己,他结交了学徒中的“小头头“小石头,他们都把自己视为最有才华的人,并结下了深厚的情谊。

正式的演出开始了,小豆子被选为花旦(女主角),而小石头被选为生(男主角)。后来他们受雇于一家戏班子,并给他们起了新名字,小豆子变成了程蝶衣,小石头变成了我们在电影一开始就认识的段小楼。(下文同)

在这部电影中,很多人因为受到殴打而哭泣,这象征着这个民族的痛苦和痛苦,这也是程蝶衣渴望从这种囚禁中获得自由的原因。在一次训练过程中,程蝶衣没有说“我本是女娇娥,又不是男儿郎“,而是潜意思地说“我本是男儿郎,又不是女娇娥”。这反映出他对外面世界的渴望已经达到非常地程度。

可是由于程蝶衣的性别认同问题,戏班子的未来面临着风险,为了确保戏班子的安全,需要立即进行补救。解决这个问题的办法非常可怕,他的朋友段小楼把一根烟斗拧到他的喉咙里,直到程蝶衣因为烟斗吐血不止,只好痛苦地说:“我本是女娇娥,又不是男儿郎。”

烟斗被用作一种物品,象征着当权者用来强迫受害者服从,为他们服务的强制手段。有了这样的惩罚和折磨,一个人别无选择,只能服从。这是我们第二次面对这样残忍地血液,因为生命在血液中,每当你遇到血液,就会有恐惧,因为它对生命构成威胁,也带来不确定性,就像在未知的黑暗中冒险。

在一次演出结束后,程蝶衣被召去单独会见太监张公公,张公公在会见时贪婪地看着他,并在这个过程中对他进行性骚扰。从太监的行为来看,很明显,当权者和有资源的人不会去关心其他人,这就是为什么他们以无法形容的、令人厌恶的方式行使这一权力,从而损害他人的尊严,最后受害者就连哭诉他们所面临的困境,哪怕是向最好的朋友倾诉,都很困难。从这个事实可以看出,蝶衣非常渴望与之亲近的朋友分享他自己的感受,但是最终他什么也没法说,包括太监对他的所作所为、为什么只有他一个人被召见。

此外,当蝶衣注意到街上有一个弃婴,他很想把他带走,但是他的主人劝他不要这样做,因为他们无法知晓左右每个人的命运。人们似乎只关心他们自己,不去想他们周围的人,甚至像那个婴儿一样的无辜的人,他们不能为自己说话,不能为生存而挣扎,就像许多人在生活面临困难时会做的那样。为做这类工作而接受的教育会使你变得冷酷无情,把你排斥在正常的生活、社会规范和文化之外。

在舞台上,成年的蝶衣逐渐爱上了小楼,两人的关系开始变得微妙。可是小楼喜欢上妓女菊仙,并向菊仙求婚,之后为了让菊仙不再卖淫而订婚,结果本就感情深厚而微妙的两位京剧明星之间发生了争执,最终他们吵了起来。

蝶衣由此开始堕落,接受袁世卿(袁四爷)的邀请后,蝶衣为了克服自己的挫折感,开始吸食鸦片,这象征着人们为了摆脱痛苦和耻辱而犯下的罪行和错误的决定。我们也看到一些日本士兵殴打中国人,使得愤怒小楼拒绝表演京剧《霸王别姬》,这导致他被送进了监狱。他的自由被蝶衣买走了,他们没有遵从协议。

在剧中,人们看到了背叛和很多不真诚,因为人们没有遵守承诺,因此他们伤害了协议中的各方。这是一场权力之争,反映了日本政府退出后,中国经济因争夺权力和地位而发生的动荡,从而导致中国经济下滑。

当蝶衣因叛国罪被捕后,他在政府的演出结束后被释放,贿赂腐败的一面就显现出来了。而在以此同时的一场冲突中,菊仙被击中腹部,她失去了她的孩子。这个婴儿是新生,是希望,是一个新的开始,但由于他们之间的斗争,它流产了。正是这种突然的死亡导致了中国的衰落。

在三方之间的这种复杂关系,说明了自20世纪中期第二次世界大战以来,影响中国的重大问题。这三个演员被简单地用来说明潜在的问题,例如,小楼在与蝶衣微妙关系出现的时候转而追求菊仙时,背叛就出现了。这场使中国人民感到巨大痛苦的战争,是帝国主义的政策所引起的,其目的是为了获得利益特别是生产资料,并以牺牲中国人民的利益为代价。

电影来到后半部分,戏班子变成了更大地社会环境,还有蝶衣训练的弃婴被取名为“小四“,听起来就像”小死亡“,这是非常具有象征意义的。它象征着死亡或结束、也象征着自由的终结。小四篡夺蝶衣的位置,前途未卜,菊仙在批斗时被丈夫背叛抛弃后上吊自杀,从而使蝶衣与小楼得以重逢。

从电影我们看到的是一个充满挫折的民族,他们受到压迫,为发生在他们身上和周围的许多事情而哭泣。中国人民一直经受着战争的摧残,直到他们失去了所有的希望,这就是为什么有孩子还在非常天真无邪的年纪就已经放弃了所爱的人。他们渴望被了解和信任,希望有人照顾好他们,给他们光明的未来。

最后社会动荡结束了,稳定了,当小楼和蝶衣终于可以被邀请重新上台表演时,这象征着一个更好的生活,这是中国人民的重生。这两个京剧演员彼此也坦然接受了,互相原谅对方所说的和所做的丑陋的事情。蝶衣等这一次机会已经太久太久,他心满意足了,于是他选择像虞姬那样为了霸王项羽,选择自杀,让自己成为永恒,这样他真的做到了当初与下小楼地约定——“差一年一个月一天一点一个时辰都不算一辈子”。这就是剧中反复出现的“不疯魔,不成活“吧!。

哪里有宽恕,哪里就有成长,哪里就有无与伦比的和平,这意味着每一个人都有义务相互宽恕,以便和睦、和平、团结和相爱。一旦做到了这一点,它将为发展铺平道路,此外,它将很容易让每个人继续自己的生活。


版权信息