《入殓师》:通过对死亡的处理来触动心灵

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-26

《入殓师》是一部精美的电影杰作,通过对美,音乐,死亡和遗弃的处理来触动心灵。

2009年,由泷田洋二郎执导的日本电影《入殓师》击败了其他入围影片,获得了2009年奥斯卡最佳外语片奖。这部感人的电影吸引了数百万观众到电影院观看。它唤起人们对生死的追求,激励人们去思考尊重,爱和生命的价值。

《入殓师》:通过对死亡的处理来触动心灵1

小林大悟(本木雅弘饰)从小就开始演奏大提琴,并在东京与交响乐团合作。当它被解散时,他被打碎了。他不情愿地向他的妻子小林美香(广末凉子饰)承认,他已经深陷债务以购买他的大提琴。

由于没有其他出路,他决定出售乐器并搬回家乡住在他最近去世的母亲留给他的房子里。

美香高兴地伴随着大悟,一同度过他们生活中的这一重大变化。她对房子里的故事很感兴趣。例如,为什么大悟的母亲保留了他父亲的记录?——在大悟只有六岁时,他的父亲离家出走了。这种遗弃使他在成年期深受困扰。

在寻找一份新工作时,大悟发现了一则关于“离境”工作的广告,认为这是旅游工作的一部分。但当他到达办公室时,他发现广告印错了——事实是"离去的人"。

这家公司的老板佐佐木生荣(山崎努饰)是个说话不多、严肃认真的人,他是“入殓”的艺术大师。入殓是指在死者亲人面前,将死者清洗、穿衣并放入棺材的仪式。

尽管他对自己所认为的工作的严酷本质感到震惊,但他还是同意试一试,并陪佐佐木去了一家电影院,那里的摄制组正在准备一段培训视频——他将成为他新老板的实验品。

他的下一个任务更加困难。他们必须把一个女人的尸体装进棺材,这个女人已经在她的房子里死了好几天了。

大悟对他的新工作感到羞愧,并且对美香保守着这个秘密,担心她会对它做出不好的反应。

起初,大悟发现自己不仅难以面对尸体,而且这项工作也给他的生活带来了问题。即使他看到一只死鸡,他也会呕吐。

然而,在与他的老板一起工作几周后,他意识到了工作的意义并逐渐接受了他的工作。当他越来越熟练地准备尸体时,他突然意识到,并开始享受家人在葬礼上向他们逝去的亲人表达最深切的爱的时刻。

但是很快,尽管刻意隐瞒,美香还是看到了训练录像带,并要求大悟辞职,因为她发现这是一件令人作呕的工作。她想让他得到一份“正常”的工作,但他回答说,“死亡是正常的。”她生气地离开并回到东京的家人身边。

山下(杉本哲太饰)是他从小的朋友,当发现他所做的工作的时候,也对他避而远之,因为”入殓师”背负着耻辱。

大悟又开始拉起了他小时候的大提琴。在圣诞节期间,大悟为老板佐佐木和他的秘书演奏了《圣母玛利亚》,他们对他的音乐才华印象深刻。他们已经对他的工作方式感到满意,现在他已经能够独自主持“入殓”仪式了。

在三种不同的仪式中,大悟意识到他在这些新环境中创造了美妙的音乐。

在一次仪式上,他允许家人给已故祖母穿上孩子们的白袜子;在另一幅画面中,他在为一名女性自杀受害者洗澡时感到震惊;

最令人感动的是,因为山下的母亲生前经营着一家当地的澡堂,在大悟的童年时代发挥了重要作用。当他被要求为山下的母亲准备遗体时,他的妻子也参加了“入殓”仪式。他是如此的悲伤,但他还是温柔而熟练地表达了对死者地尊重并感染了在场所有人,他的妻子和朋友终于接受了他的工作。在日本的传统文化中,“澡堂“这一场景有着特别的含义。

有一天,大悟收到一封信,说他父亲去世了。然而,大悟拒绝见他的父亲,因为他的父亲在他很小的时候就抛弃了他。而后在妻子和同事的鼓励下,他见到了他的父亲。

当他注意到他的父亲手里拿着一块石头,这是他父亲曾经给他的许诺,他发现他的父亲仍然关心他。最后,他决定亲自为父亲准备好遗体,并原谅了父亲。

《入殓师》:通过对死亡的处理来触动心灵

日本导演泷田洋二郎创作了一部既有趣又悲伤的电影杰作,其中充满了各种情感。它触动人心,因为它描绘了一个缓慢的过程——一个年轻人慢慢接受了他被父亲遗弃的命运。

当他要去找美香的时候,他回忆说,他的父亲曾经给过他一封“石头信”。他送给妻子一块小石头,解释道:“很久以前,当人类还没有发明文字时,据说人们寻找符合自己心意的石头送给别人,收到石头的人根据手感和重量就能明白石头的含意,比如,光滑圆润的石头代表“我很快乐”,粗糙凸凹就表示对方很担心你……”

《入殓师》是一部关于死亡与葬礼的影片。在人类探索世界的历史中,葬礼总是被人们视为一个重要的仪式,因为它被认为是一个将死人送到另一个世界的过程。

在这部电影中,葬礼以不同的形式举行,如日本传统形式和西方那种形式。然而,导演没有关注不同葬礼仪式之间的差异,而是专注于最后告别一个人的过程。无论他们的信仰如何,人们都希望对家人的葬礼一丝不苟。

在这部电影中,死者的亲属希望他们的孩子,丈夫或妻子看起来很漂亮和平安。在电影的最后部分,一位老人说死亡只是通向另一个世界的大门。这不是目的,而是过渡。充分展示老人对死亡的无畏,就如大悟所说:“死亡是正常的”。它应该受到所有人的尊重。

这部电影还表明,在这个现代世纪,家庭之间的关系并不是那么紧密:当大悟在葬礼上问他妻子最喜欢的口红时,丈夫不知道他妻子最喜欢的口红;父母没有和他们的儿子沟通,只是在失去变性儿子时只争论他的性取向; 大悟的朋友只关心他可以从他母亲的浴室中获得什么样的好处,甚至主角大悟也被他的父亲遗弃了。

电影预测,在这个现代社会中,人与人之间的关系变得越来越寒冷。人们只关心自己的事业。家庭成员之间只有一点点互动。

电影提出警告说,如果男人对家人保持冷漠,他们就会失去生命中最重要的东西,后悔和冷静将是他们唯一留下的东西。然而电影说明我们应该珍惜我们的家庭并用爱来对待他们。它还指出爱也是人类的一部分。

《入殓师》是一部精美的电影杰作,通过对美,音乐,死亡和遗弃的处理来触动心灵。


版权信息