《我不是药神》为了生存下去的故事

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-26

由于这些药物未获批准在中国销售,有关部门指控他销售假药。

《我不是药神》(下文简称《药神》)在获得台湾金马奖最佳影片提名,主演徐峥更是获得金马奖最佳男主角奖。在前几天的香港电影金像奖中获得了最佳两岸华语电影。

《我不是药神》为了生存下去的故事,可能是这几年最好的华语电影1

在看这部电影前,还是需要先了解它的背景:

《我不是药神》的成功部分得益于它取材于江苏出生的纺织品制造商陆勇的真实故事。陆勇为自己和其他数千名慢粒白血病患者从印度购买抗癌药物。在2014年夏天,由于这些药物未获批准在中国销售,有关部门指控他销售假药。

然而,陆勇买的药并不完全是“假的”。陆勇和其他患者最开始也服用格列卫,这是瑞士诺华制药公司生产的一种抗慢粒白血病药物,但是每月费用高达23500块人民币,这个价格会让大多数中国人破产。

2004年,陆勇发现印度制药公司生产了一种与格列卫类似的药物(一种仿制药),同样有效,在日本(但不包括中国)获得批准,成本仅为诺华产品的一小部分。陆在其他留言板上与其他患者分享了这一消息,并很快开始进口这种印度版的格列卫。

被捕后,陆勇的案件引起了中国媒体的广泛关注。来自患者的压力,以及公众对外国制药商垄断定价行为的强烈抗议,让陆勇的故事得出了一个引人注目的结论:一家地方法院撤销了此案,称他的行为不构成刑事犯罪。

《药神》取材于陆勇的故事梗概,并加入了一些戏剧性的元素,以增强其在银幕上的表现力,堪比奥斯卡获奖影片《达拉斯买家俱乐部》。值得注意的是,与陆勇不同,这部电影的主角程勇(著名喜剧演员徐峥饰)自己并不是患者,相反,他最开始是一个极度缺钱并只想赚钱的成人药品店老板。

从事进口药让程勇逐渐成长为一个成熟的角色,再后来,当他选择从正当生意中抽出来,重新从印度进口格列宁并以之前更低得多的价格销售时,他赢得了尊重和掌声。

当然,程勇并不是一个人在做这件事。他得到了一群形形色色的“共犯”,包括一个慢粒白血病患者吕受益(王传君饰),是他告诉程勇印度有仿制药的消息,还有一位为了给患慢粒白血病的女儿赚医药费而去做舞女的母亲刘思慧(谭卓饰),以及能用英语帮助程联系印度制造商的基督教刘牧师(杨新鸣饰),最后是一个沉默寡言、但乐于助人的黄毛小伙子彭浩(章宇饰)。

与程勇相对的是警方调查人员曹斌,他不仅受命打击“走私”活动,而且程勇是他的前姐夫。

《药神》与标准的中国大片有几个显著的不同之处。最明显的是,它如何直接应对相关的社会疾病,即某些药物在国内的过高成本,以及国内有些患者为了减轻这些成本而付出的极端努力。

《药神》不仅取材于最近的一个真实故事,而且毫不避讳描绘痛苦。例如,有一个令人心酸的场景,程去医院看那个患有慢粒白血病的朋友,在没有印度进口的廉价药物的情况下,他只能痛苦地等死,直到无法忍受痛苦与高昂的医药费而选择了自杀。

此外,《药神》还展示了普通人为了帮助更多人会自发的分享消息和组织活动。就像那位母亲转型的舞女通过QQ上的一系列患者聊天群帮助程勇获得客户,电影中还使用了一个强大的蒙太奇镜头,来表现了数百名市民下订单,并对印度进口药物将如何给他们的生活注入新的希望表达了兴奋之情。此外,基督教牧师利用他的教徒作为一个分销渠道,我们看到他在教堂屏幕上宣讲印度进口药物的比喻福音。

当然,这部电影展现了一个社会问题——但它也描绘了政府对这个问题的积极回应,对公民的关切表示同情。

随着警方调查员曹斌的深入调查,特别是当一个老奶奶对他说:“我想活,不想死!”,还有黄毛为了引开警察而被撞死,程勇对他大吼:“他只想活命有什么罪?”,他意识到经济苦难的病人将在一个无情的瑞士制药商的干预下遭受巨大的痛苦,他开始怀疑自己的使命。

虽然程勇最终被抓获,被判五年徒刑,而不是终身监禁。这些例子表明,尽管政府必须始终尊重法治,但它可以根据公民的合法贡献予以宽大处理。

同时也表现了一个乐观的主题,健康医疗制度正在健全,日子在一天天变好,人民的信心越来越足。

就如,在对程勇的审判中,他说:“我违反了法律,所以我应该受到惩罚。但是,当我看到这些病人时,我为他们感到难过……他们别无选择,只能等死,甚至自杀。然而,我想今后会越来越好的,希望这一天早一点到来。”

程勇的乐观主义结出了果实。在电影的最后一幕,我们看到程勇被释放。当曹斌从监狱门口接他时,他告诉程勇,现在不要再卖“假药”了,因为这种新型药物加入医保了。

除了优秀的故事情节外,徐峥最大的优点就是将整部电影以绝对的专业精神扛在肩上。他饰演的程勇不是“药神”,而是一个有血有肉有情感的普通人,有伟大的人性,但也有不完美,有一大堆错误的选择,却使他更像“我们中的一员”。

其他演员也很棒,他们有足够的时间来发展和进步,就像导演、摄影和剪辑一样,从最初的喜剧轻松的节奏发展到最后的阴郁的现实主义。特别是饰演吕受益的王传君,他为了他的家庭拼了命也想活下去,可是后来买不起药了,只能选择自杀。我相信很多人流下了感动、同情的眼泪。

令人印象深刻的是,这部电影也是崭露头角的电影导演温牧野的处女作。他带来了巨大的平衡感。在他的努力下,有趣的场景不会压倒黑暗的时刻,同样,戏剧也不会远离另一个幽默而有趣的时刻。影片的摄影手法千变万化,根据场景的个人需求,从手持摄影过渡到静态摄影,将各种类型与当代动态的视觉美学进行平衡和结合。

作为一个新人导演,《药神》是一个令人钦佩的成就,标志着文牧野是一个非常有前途的电影奇才。


版权信息